БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика Есть мнение

Петр Симоненко: «Трудности экономического положения Украины все откровеннее перекладываются на плечи трудящихся»

18:12 22 июня 2011 509
Петр Симоненко
Александр МИХАЙЛОВ, «ФАКТЫ»

Коммунисты обещают организовывать акции протеста против пенсионной реформы, а также инициируют Всеукраинский референдум

В минувшие выходные в Киеве состоялся 44-й съезд Компартии Украины. Здание Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец), где проходил партийный форум, украсили красными флагами, а делегатов перед началом мероприятия развлекал духовой оркестр. Съезд проходил под лозунгом — цитатой из Ленина: «Идти вперед нельзя, не идя к социализму». Помимо 634 делегатов и более сотни журналистов на форум прибыли представители коммунистических и рабочих организаций из 30 стран. Особо бурных и долгих оваций удостоились Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Украине Феликс Леон Карбальо и лидер Компартии России Геннадий Зюганов. Геннадия Андреевича даже усадили в президиум. Открытие съезда транслировалось в прямом эфире Первого Национального телеканала, что вызвало волну возмущений со стороны правых партий.

Главную интригу партийного форума — слухи о возможном выходе коммунистов из парламентского большинства — снял лидер КПУ Петр Симоненко. «Я бы хотел вас проинформировать о том, что на последних пленумах центрального комитета партии эта проблема неоднократно обсуждалась и члены ЦК приняли решение: пока наши возможности защищать интересы трудящихся, пребывая в большинстве, еще не исчерпаны. А главное — участие в нем не лишает коммунистов права в каждом случае отстаивать нашу принципиальную позицию, которая далеко не всегда совпадает с позицией партнеров», — сказал Петр Симоненко, добавив, что в деятельности власти все чаще проявляются негативные тенденции.

Лидер Компартии раскритиковал драконовскую, по его словам, пенсионную реформу, а также Трудовой и Жилищный кодексы. «Правящий режим снова сел на финансовую иглу МВФ, поднимая по его требованию коммунальные тарифы и угрожая начать новый виток грабительских «реформ». Трудности экономического положения Украины все откровеннее перекладываются на плечи трудящихся», — подчеркнул Петр Симоненко.

«От верстака на кладбища», — так глава КПУ охарактеризовал, принятый парламентом в первом чтении закон о реформировании пенсионной системы. При этом Петр Симоненко призвал однопартийцев «радикализировать борьбу против капиталистического рабства во всех направлениях». Он, в частности, заявил, что коммунисты будут организовывать акции протеста с целью не допустить принятия Верховной Радой в целом законопроекта о пенсионной реформе. «В европейских странах люди, когда их не устраивают действия властей, протестуют и выходят на улицы, в том числе выступая против намерений властей повысить пенсионный возраст, и добиваются принятия выгодных для себя решений, — привел пример Петр Симоненко. — Без борьбы нет победы!» — такой лозунг должен быть на наших флагах».

Кроме того, Компартия инициирует проведение Всеукраинского референдума по поводу проводимой властями пенсионной реформы и предлагает установить плату за коммунальные услуги на уровне не более 10 процентов от совокупного дохода семьи. КПУ также выносит на обсуждение вопросы национализации стратегических отраслей промышленности, запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения и присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси, Казахстана.

«Полтавское сало никогда не будет продаваться на рынках Брюсселя, и это надо очень хорошо понимать», — сказал Петр Симоненко, добавив, что не стоит ждать больших благ от интеграции Украины в Евросоюз. По его мнению, Украине необходимо активно работать над улучшением и углублением взаимоотношений с Россией.

Делегаты съезда единогласно переизбрали Петра Симоненко первым секретарем ЦК КПУ, утвердили новую редакцию программы и внесли в устав изменения, которыми ужесточаются правила приема в партию. Например, для граждан, которые ранее были членами других политических сил, перед принятием в КПУ устанавливается годовой кандидатский стаж. В уставе также закрепили недопустимость критики коммунистами действий партии в непартийных СМИ. Вопрос нахождения фракции коммунистов в парламентском большинстве, «в случае грубых нарушений соглашения со стороны партнеров», съезд передал в ведение пленума ЦК.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров