Історія сучасності

Ровно 140 лет назад состоялась первая в мире выставка кошек

15:55 8 липня 2011
А 13 июля 1917 г. Под бельгийским городом Ипр с целью сорвать наступление англо-французских войск Германия впервые применила химическое оружие

11 июля 1888 г. Во время празднования 900-летия Крещения Руси в Киеве на Софийской площади торжественно был открыт памятник гетману Украины Богдану Хмельницкому. Скульптура Хмельницкого является одним из символов Киева.

12 июля 1941 г. В Москве подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против фашистcкой Германии. Этот документ положил начало формированию антигитлеровской коалиции, в которую вошли СССР, США и Великобритания.

13 июля 1871 г. В Лондоне прошла первая в мире выставка кошек. Организовал ее в «Хрустальном дворце» известный художник-иллюстратор и знаток «усатых-полосатых» Гаррисон Уэйр. На выставке демонстрировались 170 кошек 25 пород. Лучшей была признана британская короткошерстая кошка окраса голубой табби.

13 июля 1917 г. Под бельгийским городом Ипр с целью сорвать наступление англо-французских войск Германия впервые применила химическое оружие — жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, получивший название иприт. Пострадали 2 тысячи 490 человек, 87 скончались. В настоящее время химическое оружие запрещено конвенцией, подписанной в январе 1993 года.

15 июля 1916 г. В Париже на 72-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, выдающийся биолог (родился в Украине, закончил Харьковский университет). Ученый сделал огромный вклад в развитие нескольких отраслей науки — бактериологии, эмбриологии, геронтологии, а также эпидемиологии холеры, брюшного тифа и туберкулеза.

15 июля 1997 г. На пороге своего дома был застрелен итальянский дизайнер Джанни Версаче.

17 июля 1944 г. В Москве прошел марш пленных немцев — «Парад побежденных». По Садовому кольцу и другим улицам прошествовали колоннами около 57 тысяч немецких солдат и офицеров, захваченных в Белоруссии.

14 июля 1941 года под белорусским городом Оршей дала первый залп легендарная «Катюша»

Испытание многозарядной пусковой установки БМ-13 (БМ — боевая машина), смонтированной на грузовом автомобиле, произошло буквально за день до начала Великой Отечественной войны — 21 июня 1941 года. Первым командиром полевой гвардейской реактивной батареи был назначен 36-летний капитан Иван Флеров. Семь секретных установок под видом секций понтонного моста были отправлены на фронт из Москвы ночью 2 июля 1941 года. Перед отправкой командиру отдали строжайший приказ: ни при каких обстоятельствах не оставлять технику врагу. Поэтому на каждом автомобиле была заложена взрывчатка для самоуничтожения. На первых боевых машинах писали начальную букву заводов «К» (Воронежский завод им. Коминтерна и московский «Компрессор»). По версии разработчиков, именно по первой букве бойцы Красной армии ласково окрестили установку «катюшей».

Первое боевое крещение «катюши» состоялось 14 июля 1941 года в три часа дня. 112 снарядов с оглушительным ревом обрушились на белорусскую железнодорожную станцию Орша, в один миг уничтожив вражеские эшелоны с военной техникой. «Результаты залпа были ошеломляющими — станцию охватило море огня, непрерывно взрывались боеприпасы противника. Мы на наблюдательном пункте оцепенели, — писал командир пехотной дивизии генерал-лейтенант Аласков. — Немцы в течение семи суток не появлялись на этой станции. Сердце охватывала радость, гордость за нашу Родину». Залп семи установок длился всего восемь секунд! После боя под Оршей на фронте стала очень популярна песня «Катюша» (композитор Матвей Блантер, поэт Михаил Исаковский), написанная в 1938 году.

Гитлер, шокированный эффективностью нового советского чудо-оружия, приказал захватить батарею любой ценой. Огневая мощь в сочетании с высокой подвижностью сделала реактивную установку одним из самых неожиданных сюрпризов Второй мировой войны. Немецкие солдаты были в ужасе от мощного воя «катюш», называли их «черной смертью», «адовым пламенем», «сталинским органом». Чтобы сбить с толку немецкую разведку, советское командование запретило использовать обычные артиллерийские команды: «Пли!», «Огонь!», «Залп!». Звучали слова «Пой!» или «Играй!». В начале октября 1941 года немцам таки удалось окружить семь «катюш» капитана Флерова у деревни Богатырь Смоленской области. Солдаты дрались до последнего патрона, все установки были взорваны, раненый командир подорвал себя вместе с головной пусковой установкой.

Со временем одну из действовавших на фронте «катюш» немцы все-таки захватили, но до конца войны так и не смогли создать эффективные снаряды к этому виду оружия. Немцы разработали огневые минометы «Nebelwerfer». Советские бойцы окрестили их «ванюшами» или «туманометами» из-за оставляемого снарядами дымового следа, который служил для советской артиллерии прекрасным ориентиром.

О подвиге капитана Флерова вспомнили в СССР лишь спустя 22 года. 14 ноября 1963 года командир первой батареи «катюш» посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1995 году группа поисковиков нашла в 250-ти метрах западнее деревни Богатырь погибшую батарею Ивана Флерова — останки семи ракетчиков. Их перезахоронили рядом с обелиском у деревни Богатырь, где произошел последний бой.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

1026