Почти половина столичных торговых точек по продаже кур гриль нарушает санитарные нормы
После массового отравления киевлян курами гриль, купленными в супермаркете «Велика кишеня» в Оболонском районе столицы, прокуратура поручила санстанции провести проверку всех точек по продаже этой скоропортящейся продукции. Как сообщила «ФАКТАМ» пресс-секретарь прокурора Киева Мирослава Мушка, проверяли не только магазины, продающие кур гриль (их в городе 145), но и четыре цеха по производству полуфабрикатов из птицы.
В результате на 65 торговых точках были выявлены нарушения санитарного законодательства. Самые типичные из них — несоответствие готовой продукции нормам или тушек — техническим условиям, а также хранение продукции с истекшим сроком годности(!) и несоблюдение санитарно-гигиенического режима на объектах. По результатам проверки 14 объектов закрыты, еще на девяти временно остановлено изготовление и реализация кур, оштрафованы 69 предприятий.
Между тем, как сообщили «ФАКТАМ» в Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины, по результатам эпидрасследования подтвердилось, что вспышку сальмонеллеза в Киеве, из-за которого заболели 74 человека, спровоцировали куры гриль, купленные в кулинарном отделе магазина «Велика кишеня». Их готовили с нарушением технологии, условий хранения, а также использовали тушки с истекшим сроком годности. Кроме того, в магазине недостаточно хорошо мыли и обрабатывали оборудование в мясном цеху и кулинарном отделе. В результате «Кишеню» оштрафовали на 4426 гривен, к административной ответственности привлекли руководителя магазина и его заместителя, а также шеф-повара и ведущего специалиста кулинарного производства.
Во время расследования проверили и предприятие «Комплекс Агромарс», поставлявший кур в магазин. Но поскольку все 35 работников забойного цеха оказались здоровы, медики пришли к выводу, что поставщик мяса к вспышке не причастен.
— Зачастую производителей беспочвенно обвиняют в подобных инцидентах. В США 21 процент всех пищевых отравлений приходится на продукцию, изготовленную из мяса птицы, — рассказала заведующая отделом переработки птицы технологического института молока и мяса Украинской аграрной академии наук Нина Усатенко. — И это при их уровне производства и переработки! Даже при соблюдении абсолютно всех санитарных правил и норм на мясе птицы допускается незначительное количество кишечной палочки и патогенной флоры. Главное — помнить, что мясо должно подвергаться термической обработке не менее 15 минут при постоянной температуре не ниже 60 градусов.
928Читайте нас у Facebook