Життєві історії

«Из моей дочери-восьмиклассницы правоохранители делают лидера организованной преступной группы»

1:01 28 липня 2011
Участковый, возбудивший дело за кражу цветов по статье, предусматривающей лишение свободы от 3 до 5 лет, уже работает и.о. начальника Ружинской районной милиции Житомирской области

События в селе Чернорудка Житомирской области вполне могли бы так и остаться событиями местного значения, но неожиданно получили резонанс. Несколько центральных телеканалов приехали в Ружинский район, чтобы снять для новостей сюжет о том, как милиция возбудила уголовное дело против восьмиклассницы. Казус этого дела заключается в том, что по нему в настоящее время нет потерпевших: местная учительница, на огороде у которой ученики выкопали несколько растений, забрала свое заявление и простила ребят. Но правоохранители утверждают, что дело закрыть теперь можно только через суд.

На сегодняшний день уголовное дело о выкопанных на грядках цветах расследуют уже три месяца. Если вина восьмиклассницы Снежаны, которая проходит по милицейским документам как… лидер организованной преступной группы, будет доказана, то ее могут посадить на пять лет.

«У Ольги Леонидовны и раньше кто-то воровал цветы. Мы решили, что пропажи никто не заметит»

— У учительницы географии Ольги Леонидовны самый красивый в Чернорудке сад, — говорит мама 14-летней Снежаны Наталья. — Она очень любит цветы. Разводит их у себя на огороде уже давно. Я, признаться, и не придала поначалу значения, когда у нас на клумбе появились несколько крокусов, точно таких же, как у Ольги Леонидовны. Правда, спросила у дочки, откуда цветы. Снежана сказала, что хочет, чтобы у нас тоже было красиво во дворе. Мол, крокусы ей кто-то подарил.

Я тогда даже не заподозрила ничего неладного. Разве могла подумать, что моя дочь способна украсть? У меня пятеро детей. Они очень дружны между собой. Учатся неплохо. Можете в школе спросить, и вам подтвердят, что это так. Да и за Снежаной ничего плохого я никогда не замечала. Никто в селе на нее не жаловался. Девочка она работящая, часто мне на огороде помогает.

— Даже не помню, кому в голову пришла эта идея, — говорит Снежана. — Я живу на другом конце села и учусь в другой школе. Я даже и не знала, что у учительницы по географии на огороде растут такие красивые цветы.

— Любишь цветы?

— Все девочки их любят. Как-то мы гуляли с подружками и зашел разговор про сад Ольги Леонидовны. Наташа и Лена наперебой рассказывали мне, как там красиво. А потом мы решили накопать немного цветов. Дело в том, что у Ольги Леонидовны и раньше кто-то воровал цветы. Вот мы и решили, что пропажи никто не заметит. Договорились пойти к учительнице, когда стемнеет. Взяли с собой столовые ложки, чтобы не выкапывать луковицы руками.

— И не страшно было в чужой огород лезть?

— Немного страшновато. Тем более что мы видели, что Ольга Леонидовна еще не спит. У нее на кухне горел свет. Может быть, она кушать готовила. Наташа подсвечивала мобильным телефоном, а мы с Леной копали.

— Куда потом дели крокусы? Вы собирались продать их на базаре?

— Нет, что вы! О продаже и речи не было. Хотелось, чтобы было красиво и у нас на огороде. Крокусы мы сначала спрятали в сарае, а потом, пока мамы не было дома, я их посадила на нашей клумбе.

— А через неделю вы пошли за цветами снова?

— Хотели еще лилий накопать. «Царская корона» — очень красивый цветок. Копали снова вечером. Но лилии я не успела высадить. По селу прошел слух, что по поводу пропажи цветов в Чернорудку приехала милиция и ищут воров.

«Участковый сказал, что заявление в милицию — это чистая формальность и никого наказывать не будут»

— Я живу одна, — рассказывает учительница географии Ольга Леонидовна. — Цветы — моя страсть. Отдаю им немало времени и сил. Многие говорят, что у меня самый красивый в Чернорудке сад. И вот кто-то повадился выкапывать на моем огороде цветы. Иной раз утром выхожу на улицу — и от отчаяния ноги подкашиваются: опять кто-то похозяйничал! Когда неизвестные выкопали у меня несколько кустов моих любимых лилий, я не выдержала.

Пришла на работу в школу и говорю директору, так, мол, и так, снова воры приходили. Сейчас они на огороде цветы воруют, а потом что? Могут и в дом ко мне залезть? Кто же меня тогда защитит? Я не думала, что цветы мои ученики выкапывают. Почему-то решила, что это дело рук взрослых. Говорю: «Может, милиционера с собакой позвать?» Директор тогда и вызвала участкового.

Злоумышленников нашли достаточно быстро. Говорят, о том, что крокусы высажены на клумбе у Снежаниной мамы, своим одноклассникам рассказала подружка Снежаны, которая якобы тоже собиралась к учительнице за цветами, но в последний момент передумала. Подружкины одноклассники рассказали все Ольге Леонидовне. Поэтому участковый изначально знал, где искать и пропажу, и злоумышленников.

— Это было утром 13 апреля, — вспоминает мама Снежаны Наталья. — Я вышла на улицу и увидела местного участкового с понятыми. Сразу же вспомнила про цветы, которые появились у нас неделю назад. Спрашиваю у Снежаны: «Ты украла крокусы у учительницы?» Дочка только молча кивнула.

— Я в тот же день извинилась перед Ольгой Леонидовной, — говорит Снежана. — Привела ее к нам на клумбу, показала, что все крокусы на месте, показала спрятанные лилии. Учительница меня пожурила и сказала, что назад заберет только лилии. А крокусы пусть так и растут у нас на клумбе: они будут постоянно напоминать мне о моем плохом поступке.

Ольга Леонидовна приняла извинения от девочки, и на этом, казалось бы, конфликт исчерпан. Но не тут-то было.

— Участковый Александр Николаевич Мартынюк пришел ко мне на следующий день и предложил написать заявление в милицию, — вспоминает Ольга Леонидовна. — Сказал, что это чистая формальность и никого наказывать не будут. Ему просто надо отчитаться, раз уж милицию в село вызывали. Ну я и написала это самое заявление. Только через несколько дней узнала, что против Снежаны возбудили уголовное дело и ей грозит до пяти лет лишения свободы! Такого я не хотела. Это же дети! Тем более ни про одну из девочек, которые мои цветы воровали, никто в селе плохого слова не скажет! Я звонила участковому и говорила, что хочу забрать свое заявление. Но в милиции мне сказали, что уже ничего не изменить. Дело должны дорасследовать и отправить в суд. А если я буду мешать расследованию, то дело могут завести и на меня.

Я очень хочу, чтобы все закончилось как можно скорее! Не хочу никаких судов. Вы знаете, сейчас Чернорудка разделилась на два лагеря. Одна половина села поддерживает меня, а другая половина считает, что это именно я виновата в том, что девочек теперь могут посадить из-за пустяка. Но ведь, насколько я знаю, Снежана в школе изучает право. Она должна знать, что такое кража.

— А много было вырыто луковиц на вашем огороде?

— Я не хочу об этом говорить. Дело не в количестве луковиц или сумме ущерба. Его, как такового, нет. Я не хочу, чтобы Снежану посадили.

«Следователь встретил нас словами: «Ну, вы попали! Теперь вашей девочке дадут реальный срок!»

Вскоре после возбуждения дела против Снежаны (двум ее подружкам по 12 лет — в таком возрасте еще не наступает уголовная ответственность) Ружинский районный суд признал маму девочки виновной в недосмотре за ребенком. Тогда к делу подключились правозащитники, которые написали жалобу в прокуратуру, и административное наказание в отношении Натальи было снято. Но на допросы в райотдел милиции Снежане с мамой пришлось ездить неоднократно.

— Следователь встретил нас словами: «Ну, вы попали! Теперь вашей девочке дадут реальный срок!» — вспоминает Наталья. — Я попыталась возразить, что потерпевшая забрала заявление и не имеет к нам претензий, но меня никто и слушать не стал. Мне показалось, что следователь разговаривал с нами очень грубо. Его даже я боялась, а что говорить про ребенка? Из моей дочки в милиции сделали лидера организованной преступной группы.

Следователь немного смягчился, когда мы купили ему карточку пополнения на мобильный телефон. Стал разговаривать с нами более приветливо.

— Карточку пополнения вы купили по собственной инициативе?

— Нет. Следователь сказал: «Бегите в магазин и купите карточку». Мы и купили, на сто гривен. У нашего адвоката, правозащитника Сергея Горбаченко, записан номер этой скретч-карты. Все можно доказать. Мы не обманываем. Еще покупали для следователя листы формата А4 и краску для ксерокса. Попросили его сделать для нас копии некоторых документов, а он говорит, что на ксероксе нет краски. Пришлось еще сотню ему давать.

Дело расследуют уже три месяца, но, кажется, ему конца и края нет. На мой вопрос, когда же наконец суд начнется, мне сказали, что вскрываются новые обстоятельства и поэтому дело затягивается. Однако я не могу понять, какие могут быть новые обстоятельства, если, еще раз повторяю, потерпевшая забрала заявление. Цветы, вырытые на огороде у учительницы, все целы.

— Наталья, но вы же знаете, что Снежана вместе с девочками поступила нехорошо?

— Конечно. И я много раз уже говорила об этом дочери. Она, на мой взгляд, все поняла и больше такого никогда в жизни, надеюсь, не повторит. Я согласна: ее надо наказать. Но есть же много вариантов наказания. Пусть бы в местном клубе полы убирала или в столовой посуду мыла. Неужели за такое надо в тюрьму сажать? Ребенка? На пять лет?

Правозащитник Сергей Горбаченко считает, что ружинские милиционеры просто «делают показатели»:

— Когда закончится расследование этого дела, они отрапортуют своему руководству, что ликвидировали организованную преступную группу. Кстати, участковый Мартынюк, который уговорил учительницу написать заявление, сейчас исполняет обязанности начальника Ружинской районной милиции. Это уголовное дело правоохранители довели до абсурда.

В райотделе нам подтвердили факт, что против ученицы восьмого класса Снежаны возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупных размерах группой лиц, совершенная повторно». Эта статья на самом деле предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

— Но ведь потерпевшая отказалась от претензий к школьнице, — напоминаю я.

— Закон не позволяет закрыть дело, — ответили мне в Ружинском районном управлении милиции. — Есть определенные обстоятельства, и на данное время решение о закрытии уголовного дела принимаются только судом. Сумма краденого, по нашим подсчетам, составляет около двух с половиной тысяч гривен.

Суд над 14-летней Снежаной должен начаться в ближайшее время. Чем он закончится — покажет время. Родители девочки тем временем готовят жалобы в Генеральную прокуратуру Украины и министру внутренних дел.

P.S. Ну как тут не вспомнить, что на днях Президент Украины Виктор Янукович во время встречи в Крыму с министром внутренних дел Анатолием Могилевым особо подчеркнул, что при возбуждении уголовных дел следует тщательно изучать каждый конкретный случай. «Чтобы у нас не произошло так, как в старые времена, когда за колосок людей сажали, а не видели намного большего», — сказал Виктор Янукович. Похоже, в Чернорудке его не услышали.

2162