Події

«Будь у меня пистолет с боевыми патронами, я стрелял бы ими»

7:41 9 серпня 2011
В Житомирской области 45-летний предприниматель, бывший сотрудник милиции, обстрелял водителя легкового автомобиля за то, что тот… ослепил его дальним светом. Сегодня пострадавший мужчина вместе со своим другом, который пытался успокоить дебошира, находятся в областной больнице

Житель поселка Довбыш Барановского района Житомирской области Роман Мельницкий даже не подозревал, какой бедой может обернуться для него ночной ремонт собственной машины.

— В тот день к нам с концертом приехала известная музыкальная группа, — рассказывает 26-летний мужчина. — К нам нечасто наведываются артисты, поэтому на праздник собрался чуть ли не весь поселок. Концерт закончился глубокой ночью, и знакомые девчата попросили меня развезти их по домам. У меня микроавтобус «Рено», довольно вместительный. На обратной дороге мотор заглох. Такое уже случалось, и я знал, в чем дело. Поэтому остановил машину, открыл капот и стал устранять неисправность…

«Мужчину не смутило, что нас двое. Наоборот, он еще больше осмелел»

— Неожиданно возле меня остановился автомобиль «Волынец», — продолжает Роман. — Из машины вышел мужчина и с криками: «Какого хрена ты стоишь здесь с дальним светом?» ударил меня с размаху в кадык. От удара у меня перехватило дыхание. Не успел я прийти в себя, как последовал второй удар рукояткой пистолета в голову. После этого незнакомец наставил на меня пистолет. Я извинился перед мужчиной за оставленный дальний свет и попросил, чтобы он опустил оружие. Если честно, я испугался.

*В областную больницу Романа Мельницкого доставили с огнестрельным ранением, черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Ему срочно сделали операцию

В этот момент возле нас остановился автомобиль моего лучшего друга. Володя вышел из машины и крикнул незнакомцу, чтобы тот убрал пистолет. Но мужчину ничуть не смутило, что нас уже двое. Наоборот, он еще больше осмелел. Незнакомец крикнул, что он милиционер, и… выстрелил мне в пах, а потом выстрелил в Володю. Я тут же попытался выбить пистолет и прыгнул на стрелявшего, но получил пулю в лоб и потерял сознание.

Смутно помню, как кто-то обвязывал футболкой мне голову, вытирал постоянно капающую кровь… Окончательно пришел в себя уже в больнице. Позже узнал, что первая пуля прошла мимо меня, а вторая таки достигла цели.

— Вы знали стрелявшего в вас мужчину?

— Впервые увидел его на празднике, вернее, запомнилась его машина «Волынец», — отвечает Роман. — Автомобиль заметный, сейчас на таких мало кто ездит. Эта машина была припаркована прямо на газоне в центральной части поселка. Люди сильно возмущались, но никто не пытался найти ее хозяина. Не думал я, что увижу этот «Волынец» снова…

Когда Роман упал на землю, стрелявший мужчина сел в свою машину и уехал. Володя бросился догонять незнакомца…

«Я понял, что люди уже не отпустят стрелявшего, и поспешил к тому месту, где оставил раненого Рому»

— Возвращаясь домой, я в свете фар узнал машину своего друга и решил притормозить, — вспоминает Владимир Остринский. — Подъехав ближе, увидел, что Рома стоит под прицелом у незнакомого мужчины. Я крикнул незнакомцу, чтобы он спрятал оружие. Вместо этого он перевел пистолет на меня, а потом снова на Рому — и выстрелил в моего друга. Затем — и в меня. Пуля попала в мой кожаный ремень, на нем осталась вмятина. Потом снова последовал выстрел в Рому, он упал. Я набросился на незнакомца, чтобы отобрать у него пистолет, и получил рукояткой по голове. У меня закружилась голова. Но через несколько секунд я пришел в себя. За это время незнакомец сел в машину и уехал.

* «Когда незнакомец выстрелил в Рому и направил пистолет в мою сторону, я набросился на мужчину и… получил рукояткой по голове», — рассказывает Владимир подробности ЧП

— Вам известно, из-за чего все началось?

— Тогда было не до этого… Когда Ромка, залитый кровью, упал на землю, я положил его в машину, вызвал помощь, а сам бросился догонять негодяя. В центре поселка было еще довольно людно, поэтому он не смог быстро улизнуть. Возле магазина я подрезал его автомобиль и, выбежав из своей машины, стал громко кричать, что в нас только что стрелял этот человек.

Залитое кровью лицо Владимира Остринского свидетельствовало о том, что он говорит правду. Люди вытащили водителя «Волынца» и удерживали его до приезда правоохранителей.

— Я понял, что люди уже не отпустят стрелявшего, и поспешил к тому месту, где только что оставил раненого Рому, — продолжает Владимир. — К счастью, его уже отвезли в Довбышскую больницу.

— Вы знали мужчину, стрелявшего в вас?

— Никогда раньше его не видел. Мужчина постоянно повторял, что он милиционер, поэтому, мол, нам очень не повезло.

— Вас испугало то, что он милиционер?

— Меня испугал пистолет, направленный в мою сторону. Пистолет был на расстоянии метра от меня. Я боялся пошевелиться, когда увидел его перед своим носом. Но, когда незнакомец открыл стрельбу, понял, что нужно что-то немедленно предпринимать.

Сейчас друзья находятся в Житомирской областной больнице в разных отделениях. Если Владимира врачи уже готовят к выписке, то Роману еще придется полежать в больнице.

— Роман Мельницкий доставлен к нам в состоянии средней тяжести, — рассказывает заведующий отоларингологическим центром Житомирской областной больницы Александр Малафийчук. — У него черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, огнестрельная рана надбровной дуги. Снимки придаточных пазух носа показали травму передней лобной стенки и корня носа. Пациента срочно прооперировали. Нужно отметить, что передняя стенка лобной пазухи очень толстая, в пределах двух-трех сантиметров, и пробить ее не так просто. Сегодня Роман уже дышит носом. Надеемся, что дело идет на поправку. Какие последствия в результате ранения у него останутся, можно будет определить спустя две-три недели.

— Вы были удивлены, что к вам доставлен пациент с пулевым ранением?

— За двадцать пять лет работы я уже ничему не удивляюсь. Сегодня многие носят оружие и, к сожалению, не всегда применяют его на законных основаниях.

«На празднике незнакомец вел себя вызывающе, цеплялся к односельчанам»

Когда односельчане узнали о случившемся, хотели совершить самосуд над стрелявшим.

— Если бы вы знали, какие это хорошие ребята, оба из небогатых семей, — рассказывают односельчане. — Рома круглый сирота. Несколько лет назад он поехал на заработки и купил себе микроавтобус. Сегодня перевозит грузы и этим зарабатывает на жизнь. Его друг Володя работает таксистом. Парни не пьют, не дебоширят. О них вам слова худого в поселке никто не скажет. А вот Никита Метелкин (имя и фамилия изменены. — Авт.), который стрелял в парней, нам не известен. На празднике он вел себя вызывающе, цеплялся к нашим односельчанам. Говорят, что в начале девяностых годов он несколько лет работал в Довбыше в патрульно-постовой службе. Но даже если Метелкин милиционер, неужели он имеет право по малейшему поводу стрелять в людей?

Между тем 45-летний предприниматель, в 2002 году уволившийся из милиции, уверен, что применил оружие законно, и сожалеет, что оно не было заряжено… боевыми патронами.

— А разве можно ослеплять людей дальним светом? — возмущается Никита Метелкин. — Вы представьте, что несколько машин перекрыли мне дорогу, ослепили фарами. Я вышел из автомобиля, предупредил, что милиционер и со мной так поступать нельзя. Но там была толпа мужчин, меня хотели избить. Я достал пистолет и сказал, что буду стрелять. К сожалению, у меня было всего несколько патронов.

— Вы законно применили оружие?

— Без сомнения. Будь у меня пистолет с боевыми патронами, я стрелял бы ими, но у меня были только резиновые пули. А что такое резинка, ею только комаров пугать.

— Кроме того, вы били парней рукояткой пистолета?

— Я вынужден был отбиваться от них. Их было не меньше шести человек.

— После инцидента вы обращались за медицинской помощью?

— Конечно! У меня перебита переносица, подбит глаз, я прячу все это под солнцезащитными очками. Но от госпитализации отказался.

Журналисту «ФАКТОВ» удалось найти свидетеля, который наблюдал за происходящим из машины… Никиты Метелкина. Парень, который совершенно случайно оказался в его автомобиле, видел, как начиналась драка, и обо всем рассказал правоохранителям.

— Я возвращался домой после концерта, — рассказывает 17-летний Александр. — Неожиданно возле меня остановился «Волынец». Водитель, высунувшись из окна, поинтересовался, не знаю ли я, где живет одна местная учительница. Объяснил, что он ее одноклассник и хочет повидаться. Я ответил, что женщина недавно купила новый дом, поэтому сменила адрес. Мужчина попросил показать дорогу, а за это обещал отвезти меня домой. Я согласился и сел в машину. Однако учительницы дома не оказалось. Мы поехали обратно. У обочины заметили припаркованный микроавтобус. Водитель, с которым я ехал, остановился в нескольких метрах от микроавтобуса. Он сказал, что выйдет посмотреть, что там случилось. Может, нужна помощь. Смотрю: он достает пистолет и требует, чтобы мужчина, стоявший возле капота, подошел к нему. В свете фар я разглядел нашего односельчанина Рому Мельницкого. В это же время подъехала машина таксиста Володи Остринского. Неожиданно водитель «Волынца» начал стрелять из пистолета. Я выскочил из машины и… убежал. Мне просто стало очень страшно. На следующий день я узнал о случившемся.

В областном милицейском главке сообщили, что в 2002 году Никита Метелкин был уволен из органов внутренних дел по состоянию здоровья в звании капитана милиции. Правоохранители заверили, что бывший милиционер получит по заслугам.

— Следственным управлением Житомирского областного управления милиции рассмотрены материалы доследственной проверки, — сообщил «ФАКТАМ» и. о. начальника следственного управления Василий Дячук. — Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины «Грубое нарушение общественного порядка, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия». Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Установлено, что подозреваемый имел разрешение на приобретение устройства для отстрела резиновыми пулями. В ходе расследования выясним, законно ли было его применение.

1838