БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия Скандал

Харьковские правоохранители продавали оружие преступным группировкам

18:42 19 сентября 2011
оружие

Министр внутренних дел Анатолий Могилев уволил начальников городского управления и Коминтерновского райотдела милиции. Бывший руководитель райотдела задержан на границе, а сорок его сотрудников написали рапорты об увольнении

Громкий скандал разразился в харьковской милиции. На этот раз местные правоохранители, неоднократно обвинявшиеся в пытках и жестоком обращении с гражданами, попались на торговле оружием. В четверг, 15 сентября, в первой столице Украины в ходе спецоперации были задержаны 20-летний участковый и 24-летний старший сержант, пытавшиеся сбыть пять пистолетов Макарова. Прокуратура области возбудила уголовные дела по двум статьям: «Кража огнестрельного оружия путем злоупотребления служебного лица своим служебным положением» и «Незаконное обращение с оружием». По информации народного депутата Украины Геннадия Москаля, для задержания правоохранителей спецподразделению СБУ «Альфа» пришлось штурмом брать Коминтерновский райотдел милиции Харькова, где те работали.

«В сейфе начальника райотдела при обыске обнаружена сумма, эквивалентная миллиону долларов»

На следующий день, 16 сентября, в город прибыл министр внутренних дел Анатолий Могилев. Грандиозные разборки с личным составом проходили за закрытой дверью, без участия прессы. Позже стало известно, что несколько руководителей харьковской милиции лишились своих кресел. Так, уточнила начальник пресс-службы милиции в Харьковской области Лариса Волкова, в пятницу стало известно об увольнении Николая Фоменко с должности начальника Харьковского городского управления милиции и Юрия Юрченко — с должности начальника Коминтерновского райуправления милиции, в котором и работали задержанные торговцы оружием в погонах.

По словам Волковой, Николаю Фоменко предложена «должность на порядок ниже». Также было принято решение объявить начальнику областного управления милиции Николаю Мартынову дисциплинарное взыскание за «неполное служебное соответствие» и уволить с должности начальника штаба городского управления милиции Сергея Човпана. Позже был задержан экс-начальник Коминтерновского районного отделения милиции Юрий Юрченко. По некоторым данным, произошло это в харьковском аэропорту — якобы проштрафившийся милиционер был готов к отлету за границу.

Тем временем Геннадий Москаль заявляет о разгуле преступности в Харькове и приводит шокирующие данные. «По имеющейся у меня информации, сотрудники Коминтерновского районного отдела МВД в Харькове продали преступным группировкам, в которые входили в том числе и 5 работников милиции, 25 пистолетов Макарова, 5 тысяч патронов и автоматы Калашникова. При обыске в сейфе начальника отдела найдены деньги, эквивалентные миллиону долларов. И это происходит именно в то время, когда на территории Харькова действует устойчивая преступная группировка, которая занимается расстрелами инкассаторов и сопровождающих их милиционеров. Только от рук этой группировки в последнее время погибли 11 человек, среди которых 5 правоохранителей», — отметил народный депутат.

Совсем недавнее громкое убийство было совершено в Харькове 15 сентября, почти одновременно со спецоперацией. Тогда во дворе дома по улице Новомясницкой был смертельно ранен 55-летний бизнесмен. Пострадавший был доставлен в больницу, однако около 23.30 он скончался. По имеющейся информации, в бизнесмена стреляли из оружия, проданного руководством Коминтерновского райотдела милиции Харькова.

Похищенное в милиции оружие покупалось «исключительно для коллекции»?

«Задержанный за торговлю оружием (из которого, по моим данным, был убит харьковский бизнесмен) начальник Коминтерновского райотдела милиции Юрий Юрченко является племянником руководителя управления (областного. — Ред.) МВД в Харькове Николая Мартынова, — заявил Геннадий Москаль. — И это при том, что Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» содержит прямой запрет родственникам находиться в подчинении друг у друга». По словам Геннадия Москаля, вместо начальника харьковского горотдела Николая Фоменко, которого уволили с должности, должен быть уволен именно господин Мартынов: «Поскольку именно он несет ответственность за преступные действия своего подчиненного и племянника, который не гнушался торговать оружием».

В Харькове работает специальная комиссия МВД Украины. Ведется дальнейшее следствие.

Вчера же в МВД состоялся брифинг, на котором частично опровергли информацию Геннадия Москаля. Так, руководитель Департамента внутренней безопасности МВД Украины Александр Мечетной заявил, что со своими коллегами они справились без помощи «Альфы»: все расследование и операция по задержанию проведены сотрудниками Департамента внутренней безопасности и областным Управлением по борьбе с организованной преступностью. А также отметил, что, согласно результатам проверки, похищенное оружие не было задействовано ни в одном из зарегистрированных преступлений, в том числе и в недавнем расстреле бизнесмена.

Как показало расследование, похищены были 15 пистолетов Макарова, три — Стечкина и три «Форта», а также ракетница и автомат Калашникова. Все «изъял» и реализовал по 300-400 гривен среди сослуживцев техник по вооружению. Покупатели пояснили на допросах, что считали оружие списанным как непригодное к стрельбе и приобретали его исключительно для коллекции. «Из райотдела было украдено 23 единицы оружия, в настоящий момент все они найдены и снова находятся в дежурной части», — заявил Мечетной и подчеркнул, что все изъятия были произведены до состоявшегося в тот день нападения на Новомясницкой.

В настоящее время, кроме Юрченко, задержаны выносивший оружие техник, еще один сотрудник технического отдела и их гражданский сообщник, бывший за рулем автомобиля, в котором происходила последняя сделка. Помимо расследования уголовного дела, продолжается служебное расследование. По его окончании будет подписан приказ министра о привлечении всех причастных к данному делу к дисциплинарной ответственности. 

1263

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров