Світ

Уроженка Украины Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации

18:49 21 вересня 2011

Сегодня бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко была избрана председателем Совета Федерации. На первом заседании осенней сессии верхней палаты российского парламента за нее проголосовали 140 сенаторов. Против не было никого. Воздержался лишь один сенатор. Нужно отметить, что претендовала на пост спикера одна Матвиенко.

Поблагодарив за оказанное доверие, новый спикер Совета Федерации заявила, что намерена усилить защищенность российских сенаторов. По ее мнению, это поможет поднять авторитет верхней палаты парламента. «Мы должны избавиться от ярлыка, что Совет Федерации просто штампует законы», — заявила Валентина Матвиенко.

Она сообщила, что подготовила законопроект, который призван изменить порядок формирования верхней палаты. В настоящее время сенаторов не выбирают. В Совет Федерации своих представителей направляют губернаторы и местные законодательные собрания. Они же в любой момент могут сенаторов отозвать. Это, считает Валентина Матвиенко, мешает членам Совета Федерации независимо «высказываться по всем принципиальным вопросам». Также новый спикер уверена, что в верхней палате парламента «не должно быть фракционных и партийных образований». «У нас совершенно иные задачи, нежели у Государственной думы. Мы должны быть объективными и взвешенными», — подчеркнула Матвиенко.

Она тут же отмела прочь мысль о том, что хочет провести революцию в российском парламенте. «Я не сторонница революций, я не сторонница популизма. Я не сторонница радикальных решений», — заявила Валентина Матвиенко.

Из досье «ФАКТОВ»

Валентина Ивановна Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в Шепетовке Хмельницкой области. Там же окончила школу с серебряной медалью. Получила красный диплом в Черкасском медицинском училище, затем поступила в Ленинградский химико-фармацевтический институт, который окончила в 1972 году. После этого пошла по комсомольской линии. От заведующей отделом райкома ВЛКСМ дослужилась до первого секретаря Ленинградского областного комитета ВЛКСМ. В 1984 году перешла на работу в партийные органы. Затем курировала вопросы культуры и образования в Ленинградском городском Совете народных депутатов. В 1989 году стала народным депутатом СССР, возглавляла Комитет Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. Входила в состав Президиума Верховного Совета СССР.

После распада Советского Союза Валентина Матвиенко перешла на дипломатическую службу. Была послом России на Мальте, затем в Греции. Губернатором Санкт-Петербурга ее избрали в октябре 2003 года. Нацелившись на пост спикера Совета Федерации, Матвиенко выдвинула свою кандидатуру в два муниципалитета Санкт-Петербурга в июле этого года. По закону она при этом должна была освободить губернаторское кресло, что и было сделано. В результате Валентина Ивановна стала депутатом муниципального совета «Красненькая речка», а 31 августа новый губернатор Санкт-Петербурга направил ее в Совет Федерации.

Валентина Матвиенко замужем за Владимиром Матвиенко, с которым вместе училась в институте. Они поженились будучи студентами пятого курса. Владимир Васильевич уже несколько лет прикован к инвалидной коляске и безвыездно живет на даче в Ленинградской области. У них есть сын Сергей. Ему 38 лет, занимается строительным бизнесом.

727