Спорт

Ольга Саладуха: У меня нет мечты отдохнуть от спорта, я не падаю с ног от усталости, но просто очень хочу наконец-то поехать на море вместе с мужем и двухлетней дочкой»

18:59 22 вересня 2011
28-летняя прыгунья триумфально завершила сезон победой в престижной серии «Бриллиантовая лига»

Яркую точку поставила в завершившемся легкоатлетическом сезоне знаменитая украинская спортсменка Ольга Саладуха. На августовском чемпионате мира в Корее 28-летняя дончанка выиграла «золото» в тройном прыжке, повторив достижение Инессы Кравец шестнадцатилетней давности. А через три недели в Бельгии чемпионка мира и Европы, двукратная обладательница Кубка Европы подтвердила свой статус сильнейшей прыгуньи в мире. Наша соотечественница выиграла в Брюсселе шестую награду на этапах «Бриллиантовой лиги» и стала победительницей самой престижной легкоатлетической серии.

«Хорошая физическая форма — это полдела. Нужно еще иметь железные нервы»

— С победой на чемпионате мира и на «Бриллиантовой лиге»!

— Спасибо. Накануне финального этапа Лиги было известно, что в любом случае я уже выиграла зачет, поскольку набрала больше всего рейтинговых баллов. Так что можно было и не напрягаться особо в Брюсселе. Но все равно хотелось завершить эти соревнования КРАСИВО — выиграть финал Лиги и подтвердить свой статус чемпионки мира.

Так и получилось, хотя победила со скромным результатом. Остальные девчонки тоже не очень активными были. Сказывалась усталость от выматывающего сезона. К тому же дул сильный встречный ветер… Хотя потом поехала на турнир в Милан и показала хороший результат — 14 метров 94 сантиметра (с таким же результатом спортсменка выиграла чемпионат мира. — Авт.). Откуда только силы берутся — сама удивляюсь (смеется).

*Чемпионка мира и Европы, двукратная обладательница Кубка Европы дончанка Ольга Саладуха подтвердила статус сильнейшей спортсменки мира в тройном прыжке

— Говорят, победителям дали не настоящие бриллианты, а копии.

— Да, бриллиантов не раздавали. Как нам объяснили, не нашли спонсоров для изготовления абсолютно одинаковых — и по весу, и по размеру — 32 драгоценных камней. Но вроде бы организаторы пытаются решить эту проблему.

На церемонии чествования каждому победителю вручили большую статуэтку — имитацию ограненного бриллианта из хрусталя на гранитном постаменте в форме трека. Каждый из нас сделал круг почета в отдельной машине. Чертовски приятно было! Как- никак я стала первой в истории представительницей Украины, выигравшей «Бриллиантовую лигу».

Вечером нам организовали дискотеку. Потом сходили с девчонками на шопинг. Накупила доченьке игрушек. Вчера наконец-то увидела свое солнышко. Первого июля Дианочке исполнилось два годика. После чемпионата мира я приезжала домой ненадолго, но дочка с бабушкой были в это время на море. Мне важно было знать, что во время моих выступлений в Корее моей девочке хорошо и комфортно, что она где-то бегает, с кем-то играет, плещется в волнах, а не сидит и плачет в уголочке.

Ужасно соскучилась по дочке! Не то что часы — минуты считала, когда же увижу Дианочку. Первый раз в жизни оставила ее на целый месяц. Просто сердце разрывалось! Правда, даже в таких негативных эмоциях можно плюс найти — становишься злее, появляется еще одна мотивация доказать, что ты самая сильная в секторе. А иначе зачем вообще выходить на стадион?..

— Были предчувствия, что выиграешь чемпионат мира?

— Накануне отъезда в Корею мне все время снилось, что я прыгала дальше 15 метров (действующий рекорд мира Инессы Кравец, установленный еще в 1995 году, — 15 м 50 см. — Авт.). Пока сон не сбылся, но уверена, что если сильно-сильно чего-то захотеть, обязательно добьешься!

Помните, после победы на чемпионате Европы 2010 года я рассказывала «ФАКТАМ», что накануне состязаний в Барселоне мне приснился сон: я прыгнула на 14 метров 65 сантиметров и выиграла соревнования. Тогда только посмеялась над этим, поскольку была уверена, что континентальное первенство надо будет выигрывать с куда более высокими показателями. Но победила же все-таки!

В Корею я ехала одной из главных фавориток состязаний. Но все равно бессмысленно было говорить, что вот у меня, дескать, уже на шее медаль. Хорошая физическая форма — это полдела. Надо еще иметь железные нервы, устойчивую психику. Последние дни перед вылетом слышать не хотела о том, что я должна бороться за медаль. Все это психологически не просто давит — убивает. Поэтому решила «спрятаться» на базе олимпийской подготовки в Святошине.

Не отвечала на звонки с незнакомых номеров и не горела желанием распыляться в общении. Особенно после вопроса журналиста: «Что вам важнее — бриллианты самой престижной легкоатлетической лиги или чемпионат мира?» Поняла, что глупо в самый важный момент подготовки к главному старту сезона тратить время на бредовые вопросы, ответ на которые, по-моему, очевиден для любого здравомыслящего человека. Так что мы с тренером проводили время в зеленом хвойном лесу, без доступа в интернет, без связи, где никто не испытывал мои нервы. Только тренировались и «кормили» комаров.

Настраивалась на серьезную борьбу с двукратной чемпионкой мира кубинкой Яргелис Савинье. Но она приехала на чемпионат с травмированным левым ахиллом. А после двух попыток соперница повредила и правую ногу. С ней была просто истерика, она так рыдала!.. Со стадиона Савинье увезли на носилках. Жаль ее, конечно. Но это спорт. А в спорте надо быть жестким и упорным. Это раньше я могла размениваться по пустякам, а сейчас понимаю, что спорт не прощает слабостей. В большом спорте все становятся матерыми волками, и если я на каждого волка буду реагировать, то от меня вскоре ничего не останется. Никому не интересно, сколько крови и пота пролито на тренировках. Главное — итог, результат. Мы с тренером Анатолием Бойко многие годы шли к награде чемпионата мира. Огромнейшее спасибо Анатолию Григорьевичу за все, что он для меня делает: за поддержку, терпение, понимание, за неустанный поиск, который нам из года в год помогает расти в результатах.

«Если мне все-таки вручат приз «Бриллиантовой лиги», то сделаю к подаренному мужем колечку комплект»

— Муж ездил в Корею поболеть за тебя?

— К сожалению, нет. Денис сейчас на соревнованиях (Денис Костюк — профессиональный велогонщик. — Авт.). Впереди у него чемпионат мира в Копенгагене. Так что домой приедет еще не скоро. Но я понимаю его, поддерживаю так же, как и он меня. Денис мне часто говорит: «Наша мама — чемпионка!» Последние несколько лет муж выступает за украинско-итальянскую команду. Так что большую часть времени проводит на сборах в Италии. Живет он в городке неподалеку от Флоренции. Надеюсь, мы с ним скоро увидимся.

У меня нет мечты отдохнуть от сектора, я не падаю с ног от усталости, но очень хочу наконец-то полноценно отдохнуть со своей семьей. Мы с мужем уже два года не можем состыковать наши тренировочные и соревновательные графики. В прошлом году Дианочка была еще совсем маленькой, поэтому мы побоялись везти ее куда-то далеко от дома. Но на этот раз у нас уже запланирована семейная поездка на море. Муж сам выбирал место нашего будущего отдыха, а его вкусу я полностью доверяю. Надеюсь, что после напряженного сезона я растворюсь в спокойном и красивом отдыхе, какой мы обычно видим только на картинках.

— Как вы познакомились?

— Десять лет назад во время учебы в Донецке — в институте физкультуры. Денис рассказывал, что долгое время страшно стеснялся со мной знакомиться. Поклонников-то у меня в то время было хоть отбавляй.

Так вот, в первый же день знакомства он признался, что любит меня. Я была ошарашена таким напором, ведь он выглядел таким скромным, таким застенчивым. Долго изображала неприступную барышню. Но Денис оказался настойчивым. Так красиво сделал мне предложение! Это было во время отдыха с нашими родителями в Славяногорске, в лесу у озера. Вечером Денис уехал ненадолго в город, а вернулся такой нарядный — в костюме, белой рубашке. Я сразу же догадалась, что это неспроста. Он подарил мне в тот вечер кольцо с тремя маленькими бриллиантами.

Если мне все-таки вручат приз «Бриллиантовой лиги», то сделаю к этому колечку комплект. Колье, например. Может, и из медали корейской что-нибудь придумаю. Вот наши девчонки, выигравшие на чемпионате Европы эстафету, сделали себе кулоны из барселонских наград. Очень оригинально получилось.

— А есть в твоей спортивной коллекции награда, может, не такая уж и важная, но давшаяся особенно тяжело?

— В прошлом году ох и намучилась же я во время выступления на турнире в Риме, где выиграла «бронзу»! Вовремя не пришел багаж, и я осталась без спортивной обуви. Менеджер с большим трудом нашел пару шиповок той фирмы, в которой я обычно выступаю. Но вот незадача — они оказались на несколько размеров меньше! Я так ноги натерла — просто места живого не было. Через неделю надо было ехать на командный чемпионат Европы, а я не то что надеть шиповки не могла — носок на натертые ноги не натягивался! Мозоли кровоточили. Так было больно! Приходила тренироваться… босиком. Ужасно!

Перед выходом в сектор мне так плотно забинтовали ступни, что аж в глазах потемнело. Но я все-таки принесла своей команде зачетные баллы.

«В соревновательной яме здоровенные комки песка, и когда приземляешься, кожу словно огнем жжет »

— Для хорошего результата имеет значение качество песка в прыжковой яме?

— Конечно. Хорошо, когда песочек мягкий, «прыгучий» — приземляешься словно на пуховую подушку. Одно удовольствие от прыжков получаешь. Но бывает такой грязный песок насыпают — ужас! Когда тебя потом по телевизору измазюканной показывают, сама себя не узнаешь. Но самое неприятное, когда песок вперемешку с мелкими камнями. В соревновательной яме лежат здоровенные комки песка, и когда приземляешься, кожу словно огнем жжет, и она сдирается. Потом вся в кровавых царапинах на спине и ногах ходишь.

— Не думала, что беременность и роды могут стать помехой в твоей спортивной карьере?

— Очень меня вдохновил пример знаменитой российской прыгуньи, олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой. Через год после рождения первого ребенка она стала в Хельсинки чемпионкой мира. У Тани недавно родился второй ребенок, но она не собирается уходить из спорта, намерена возвратиться в сектор.

— Фамилия откуда у тебя такая — Саладуха?

— У меня белорусские корни. Большинство родственников по папиной линии — дед, прадед — родом из Белоруссии. Что моя фамилия означает? Думаю, что с сахаром связана. Меня друзья так и называют — Сладенькая или Солоденька, Солодушечка.

— На диете приходится сидеть или проблем с весом нет?

— Ем все подряд. Проблем с весом у меня никогда не возникало. Наоборот, не знаю, как набрать мышечную массу, так как мегамышцами я действительно не отличаюсь (смеется). Такая у меня конституция тела. Каждый день мясо, рыбу, фрукты ем…

Муж балует меня солянкой, которую готовит просто здорово! Ну и, конечно, очень вкусно у него получается итальянская паста с разными соусами. А меня всегда просит приготовить селедку «под шубой».

767