ПОИСК
Спорт

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов: «Чак Норрис проиграл мне бутылку виски, но так и не выставил. А вот Стивен Сигал — свой парень… »

0:00 6 липня 2010
Глава ФИДЕ побывал в Одессе и рассказал о предвыборной борьбе за пост президента федерации и конфликте с Анатолием Карповым

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов умеет быть в центре внимания. Например, он заявил по телевидению о личных встречах с инопланетянами. Вдруг происходит чудо: «тот самый Илюмжинов» внезапно «приземляется» в Одессе. На личном самолете. Не мифически — реально: прибыл на проходивший здесь IV Кубок мира по быстрым шахматам.

Не воспользоваться случаем пообщаться с человеком, обросшим межпланетарными связями, еще и главой Международной шахматной федерации (ФИДЕ), было бы просто неразумно. Тем более что обладатель одновременно трех президентских статусов — Республики Калмыкия, ФИДЕ и футбольного клуба (за что занесен в Книгу рекордов Гиннесса) — не скрывает желания завладеть еще несколькими.

«Я вложил в ФИДЕ 50 миллионов долларов»

- Не скрываю своей симпатии к Украине, хотя бываю здесь не так уж и часто, — сказал Кирсан Илюмжинов.  — Высоко ценю ее роль и инициативу выручить ФИДЕ с проведением матча Пономарев-Каспаров (к сожалению, так и не состоявшегося.  — Авт. ).

- Кирсан Николаевич, скажите, вы и шахматы — это закономерность или случайность?

- Я не чемпион континента и мира, не самобытная шахматная индивидуальность. И тем не менее — кандидат в мастера спорта по шахматам. Еще в юные годы выиграл чемпионат Калмыкии среди взрослых. В свое время был студенческим чемпионом Москвы и капитаном институтской сборной по шахматам. В 1989 году закончил Московский институт международных отношений — МГИМО. Я специалист по Японии — язык, история, экономика, культура — и внешним экономическим связям со странами Востока. Свободно владею японским и английским языками, знаю китайский, корейский и монгольский. (Злые языки утверждают, что из элитарного вуза он был отчислен за связь с иностранцами, но народный поэт республики, гордость калмыцкого народа Давид Кугультинов помог ему восстановиться. Другие уверяют, что этому способствовала личная дружба Кирсана с племянником Андрея Громыко, тогдашнего члена Политбюро, министра иностранных дел СССР.  — Авт. ).

- И успели, как мне известно, побывать заместителем секретаря парткома по идеологии. Хотя ничего удивительного — вы ведь сын партийного работника…

- Было дело… Но давайте лучше о шахматах. Почему я пришел в ФИДЕ? Тогда, в 1995-м, эта организация была банкротом — и финансовым, и политическим. Штаб-квартира находилась в Швейцарии, в Лозанне. На счету ФИДЕ не было даже средств, чтобы выплачивать заработную плату своим сотрудникам, не было денег, чтобы провести чемпионат мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гатой Камским, всемирную шахматную олимпиаду и чемпионат мира среди женщин. 13-й чемпион планеты Гарри Каспаров, выйдя из ФИДЕ и проведя альтернативный чемпионат мира, тем самым расколол шахматный мир.

В 2002 году в Праге ведущие шахматисты подписали соглашение об объединении шахматного мира. В 2006-м прошел объединительный чемпионат мира между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником. По этому договору, подписанному шахматистами, в котором подчеркивается, что корона чемпиона мира — неотъемлемая собственность ФИДЕ, и у нас сейчас есть один действующий чемпион — Виши Ананд. Таким образом, решился вопрос объединения шахматного мира.

Были привлечены многие компании, банки, структуры, лично я более 50 миллионов долларов вложил в ФИДЕ. При этом в штаб-квартире федерации получают зарплату всего четыре человека.

- В сентябре, как известно, состоятся выборы нового президента ФИДЕ. Предвыборная борьба накалилась…

- К президентству ФИДЕ рвется Анатолий Карпов. Он даже распространил версию, что его выдвигает туда Франция. Хочу быть правильно понятым: я не против попытки Карпова сменить меня на посту главы ФИДЕ. Однако его поведение, мягко говоря, удивляет. На последнем президентском совете совершенно нейтрально относящиеся к Карпову люди выразили свое возмущение его обвинениям в адрес ФИДЕ. У него же должности официальные — и в ФИДЕ, и в МОК, и не простые, кстати, должности. Поэтому было принято решение, что Анатолия Евгеньевича пригласят на заседание комиссии по этике и конкретно, по пунктам будут спрашивать. А как там спрашивают, я знаю — там очень дотошные товарищи: те же итальянцы, американцы, англичане. Ему так и скажут: если есть факты — пожалуйста, предъявите их, а если нет — извинитесь сначала перед комиссией по этике, а затем на генеральной ассамблее.

- Чтобы выдерживать такие нагрузки и эмоциональное напряжение, нужно иметь просто богатырское здоровье.

- На здоровье не жалуюсь. А проблем действительно хватает. Но я к любой работе отношусь как к хобби, как к любимому занятию. Например, хочется сделать аграрную Калмыкию промышленно-индустриальной. Порт на Каспии построить, аэропорт международный… Кстати, давно, еще в советские времена, проект был такой — соединить Каспийское море с Черным. Тоже хочется осуществить…

- С кем из великих людей доводилось встречаться за шахматной доской?

- С Генри Киссинджером, Саддамом Хусейном, Муамаром Каддафи. Не так давно играл с наследным принцем Иордании. Все они здорово владеют фигурами, хотя у меня случались выигрышные партии. Но нормы политического этикета распространяются и на шахматные баталии. Мне нельзя ни выигрывать, ни проигрывать. Приходится делать все, чтобы свести партию вничью.

- С Фишером встречались?

- Когда Россия признала долги бывшего СССР, Бобби Фишер написал письмо в Кремль с просьбой вернуть ему гонорар за изданную в бывшем СССР тиражом в 100 тысяч экземпляров книгу «Мои 60 памятных партий». По ней учились многие известные шахматисты. Я, к слову, также с удовольствием читал эту книгу. Однако из Москвы ответили Фишеру отказом. Он обиделся, заявив, что больше не желает иметь дело с русскими. Тогда я написал письмо, указав, что готов лично заплатить долг Советского Союза. Полетел в Будапешт, Фишер встретил меня в аэропорту. Поехали на квартиру, организовали обед: я икру привез, водку. Помню, еще пельмени сварили. Отдал Бобби 100 тысяч долларов, а он прослезился: «Первый раз в жизни меня не обманули, заплатили за труды».

- Известно, что вы не раз бывали у знаменитой провидицы и целительницы Ванги…

- Дело в том, что в МГИМО я учился вместе с ребятами из Болгарии. В начале 1993 года приехали родственники бабы Ванги, ребята меня пригласили — вместе чай пили. Они-то и рассказали о том, что Ванга просит привезти к ней из России молодого президента. Ну Ельцин вроде был молодой, Назарбаев… Я же тогда считался самым молодым депутатом Верховного Совета, куда меня избрали в 27 лет. И был еще к тому же президентом международной корпорации «Сан». Вот так слово «президент» подошло: полетели мы вместе в Софию, потом в Петрачи. Дело было поздним вечером, легли спать. Под утро — стук в дверь. Стоит Иван, родственник Ванги. «Баба Ванга только что позвонила, — говорит, — интересуется, почему не приходим вместе с президентом, которого привезли из Москвы». Причем ей никто не сообщал, что мы приехали…

Встретились. С того самого времени у нас и завязались дружеские отношения. Тогда же Ванга мне сказала: «Будешь президентом, будешь страной управлять». Я удивился: «Какой страной, мне 30 лет!» Несколько месяцев спустя меня избрали главой Калмыкии. Помню, тогда я указ подписал о присвоении ей звания почетного гражданина Республики Калмыкия.

Второй раз она предсказала мне избрание президентом ФИДЕ, за полгода до выборов. Сказала: «Вижу двух Кирсанов, двух президентов». Улыбнулась и добавила: «Такой маленький, худенький, а на двух креслах сидишь, раздвоился… »

«Планета Кирсан находится на расстоянии 310 миллионов километров от Земли»

- Вы серьезно интересуетесь астрологией. Это ваше хобби?

- Не хобби, а составляющая моей жизни. Мы родились и умрем под звездами. Все в нашей жизни предопределено: расстояние планет, звезд влияет на те или иные события в жизни человечества. Увлекся этим еще в годы студенчества. Первый всесоюзный съезд колдунов провели в Таджикистане. Я спонсировал очень многие так называемые лаборатории исследования астрологии. Они делали прогнозы для футбольных команд и для очень известных политиков — наших и зарубежных. Имеется солидная база данных политических партий, государств, президентов, крупных бизнесменов. Все это не исключает наличия в этой сфере жуликов и шарлатанов. Ведь таких, как баба Ванга, — единицы.

У меня же имеется диплом: моим именем назвали звезду под номером 55-70. Она находится между Юпитером и Марсом… в 310 миллионах километров от Земли. Так что в случае чего, мне, говорю всем, есть куда бежать. Любопытно, что Международный астрономический союз был против того, чтобы звезду называть моим именем. У них в уставе записано: нельзя давать название звездам в честь политиков. Даже когда в 1964 году хотели присвоить звезде имя Джона Кеннеди, не разрешили. А тут выкрутились, поскольку «Планета Кирсан» названа не в честь Президента Калмыкии, а в честь спортсмена, президента ФИДЕ.

Свое пребывание на этом шарике оценит тот, кто должен отработать то, что дано матерью-природой или космосом. Раньше в Калмыкии о шахматах не слышали. Сейчас в Элисте есть целый шахматный город — Сити-Чесс, который был возведен в 1998 году для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Здесь же и единственный в мире музей шахмат. В нем хранятся различные документы, кубки, фотографии и личные вещи гроссмейстеров с мировыми именами. Наиболее дорогой экспонат — золотой кубок, который должен был достаться победителю матча между «белковыми» и «силиконовыми». В 2003 году чемпион мира Гарри Каспаров играл с израильской программой «deep junior» — чемпионом среди себе подобных. Победитель должен был получить 500 тысяч долларов и золотую статуэтку. Партия закончилась ничьей со счетом 3:3, и приз остался в ФИДЕ.

А ведь когда Сити-Чесс был только в проекте, многие сомневались, что нам удастся одолеть эту глобальную стройку. Даже название ироничное придумали — проект Нью-Васюков. Помнится, тогда я даже поспорил с американским актером Чаком Норрисом, который, приехав в июне в Калмыкию, также выразил свой скепсис. На бутылку виски спорили. Я уверял, что 28 сентября откроем, а он только усмехнулся в ответ. Тем не менее именно в этот день здесь играли шахматисты! Правда, проигранную бутылку Норрис до сих пор мне не выставил. А вот другой известный голливудский актер — герой боевиков Стивен Сигал — оказался своим парнем.

- Виски вместе пили?

- Нет, я вообще не по этому делу. Просто играли в шахматы, серьезно сражались буквально за каждую клеточку поля. В итоге ничья! Я присвоил Сигалу звание почетного гражданина Калмыкии.

1077

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.