Події

«От одного моего удара бандит отлетел в другой конец комнаты. Я и сам не подозревал, что во мне есть столько силы!»

8:10 26 листопада 2011

Глядя на маленького худенького Николая Ивановича Черного, с трудом представляешь, как дедушка вообще отважился вступить в схватку с вооруженным преступником. Судя по его комплекции, бандит мог «вырубить» его с первого удара. Он и попытался. Но тут же сам… отлетел в сторону. «Меньше всего преступник ожидал, что я буду сопротивляться, — смеется Николай Иванович. — Но с другой стороны: что еще я должен был делать? Я ведь защищал свой дом и свою Марусю».

«Коля давай его лупить! Сначала кулаками, потом в ход пошел мой горшок»

Маруся — это 73-летняя Мария Петровна, жена Николая Ивановича. Теперь в селе Ново-Георгиевка Баштанского района Николаевской области, где живут пенсионеры, об этом случае только и разговоров. Местные жители поражаются, до чего обнаглели воры — перестали бояться даже табличек «Осторожно, злая собака» и угрожающего лая за калиткой. Поэтому многие односельчане вынуждены были поставить на окна решетки.

* «Вор залез к нам в дом через окно, прошел сразу в мою комнату и начал связывать мне руки скотчем», — вспоминает подробности ЧП Мария Петровна

— Пускай не очень удобно, зато безопаснее, — кряхтит пожилая жительница села Ново-Георгиевка. — Вы посмотрите, что делается. Совсем страх потеряли наглецы! Пользуются тем, что молодежь уехала, одни старики в хатах остались. Ограбить пенсионеров ничего не стоит. Ведь случай с Николаем Ивановичем у нас уже не первый. Представляете, ровно год назад — день в день, когда напали на Черных — то же самое случилось с еще одной семьей в нашем селе. К ним тоже ночью залез бандит. Бедные старики. Утром деда нашли задушенным, а бабушка чудом осталась жива. Когда грабителя задержали, мы вздохнули с облечением. И тут на тебе — опять то же самое.

— К счастью, наш Николай Иванович оказался крепким орешком, — смеется односельчанин. — Я, признаться, не ожидал от него такого. Знал, что он честный работящий человек, но уж никак не супермен.

Дом «супермена» оказался достаточно далеко. Проезжая мимо, я заметила, что у Николая Ивановича даже нет соседей. Недалеко от его аккуратного дворика с убранными клумбами и скамейками стоит лишь одна хата, да и то нежилая.

— Да, доця, нет у нас соседей, — вздохнула жена Николая Ивановича Мария Петровна, приглашая меня в дом. На кухне, где мы расположились, тепло и уютно. Пахнет жареной картошкой и свежими пирожками. — Раньше рядом жили старики. Потом они умерли, а в дом так никто и не въехал. Поэтому если бы не муж, мне помощи ждать неоткуда. И никакие крики не помогли бы.

— Журналист? Из «ФАКТОВ»? Я очень люблю вашу газету! — искренне поприветствовал меня вошедший в комнату пенсионер. — Сейчас мы вам расскажем, как все было. Давай, Маруся, с тебя же все началось.

— С меня, — вздыхает пенсионерка. — Был абсолютно обычный вечер. Мы с Колей поужинали, попили чай и, немного поболтав, легли спать. Я в своей комнате, он — в своей. Я быстро заснула, даже начал сниться какой-то сон, как вдруг меня ослепил яркий свет. «Наверное, это Коля пришел давление мерять, — подумала я сквозь сон. — Аппарат-то у меня». И тут смотрю: нет, это не Коля, а кто-то высокий, худой, в черной маске! Я так и застыла на кровати. А темный силуэт приблизился, этот человек поставил на подоконник фонарик и начал… скручивать мне руки. Вот так, — пенсионерка обхватывает запястье. — Он делал это молча и очень быстро.

— А вы сопротивлялись?

— Да я пошевелиться не могла от испуга. Лежу, смотрю на него снизу вверх и думаю: батюшки, что же будет? Так стало страшно, передать не могу! Дрожала всем телом. Почему-то о том, чтобы закричать, я в тот момент даже не думала. Вместо этого начала… молиться: Господи, помоги. Думаю, только бы не убил… Одновременно мелькнула мысль: что с Колей? Наверняка вор первым делом залез в его комнату. Выходит, он его убил? А если так, то зачем мне уже мучиться, сопротивляться? Тем временем бандит проворно обматывал мне руки скотчем. Затем придавил мою руку коленом и, оказавшись на кровати, опять отмотал скотч. Скрип клейкой ленты помню до сих пор. Вот тогда-то я не выдержала и закричала: «Коля!» Сначала тихо и неуверенно. А потом громче: «Коля! Коля!»

— Эти крики я услышал сквозь сон, — вспоминает Николай Иванович. — Спал крепко, поэтому сразу не отреагировал. Лежал себе, досыпал. Заметив, что в Марусиной комнате загорелся свет, подумал: наверное, встала давление померить или таблетку выпить… Хотя, стоп. Почему тогда она кричит?

— Все так быстро произошло! — делится воспоминаниями Мария Петровна. — Внезапно Коля влетел в комнату и кинулся на бандита. Тот резко от меня отпрянул. А Коля давай его лупить… Сначала кулаками, потом в ход пошел мой горшок. Бандит начал отбиваться. Они схватили друг друга за шкирки. Мой Коля так на нем и повис. У меня от испуга перехватило дыхания. Боролись, как говорится, не на жизнь, а на смерть.

— Оторвав бандита от жены, я начал стягивать с него маску, — продолжает Николай Иванович. — Помню, навалился и тянул эту маску до тех пор, пока не порвал. Первые несколько секунд вор даже не сопротивлялся. А потом вдруг схватил меня за плечо и оттолкнул в сторону. Еле устояв на ногах, я накинулся на него. Ударил бандита, да так сильно, что он отлетел метра на четыре — в другой конец комнаты. Не подозревал, что во мне есть столько силы! Мне стало жарко, даже горячо — как будто меня кто-то раскаленным свинцом по коже… В висках запульсировало, на глазах выступили слезы… Что было дальше, помню смутно. Сначала бил его руками, потом взял горшок. Маруся всегда оставляет его на ночь возле кровати — чтобы лишний раз не вставать. Вот он меня и выручил.

- Вы видели у бандита нож?

— Да что ты, доця! Я в тот момент ничего не видел, — качает головой пенсионер. — Только понимал, что должен защитить Марусю. Сейчас меня спрашивают, было ли страшно. Ни капельки. На страх не было времени.

— Когда муж повалил вора на пол, я заметила, как в руках бандита блеснуло лезвие, — подхватывает Мария Петровна. — Но Коле было все равно — он лупил его горшком по голове. Это продолжалось несколько секунд. Когда вор обмяк и перестал сопротивляться, Коля привстал, оглянулся по сторонам и что есть силы закричал: «Маруся! Неси топор, быстрее!» «Куда топор? — воскликнула я. — Тебя же посадят!» «Тогда веревку! — отозвался муж. — Связывать будем». Я начала метаться по дому в поисках веревки. С перепугу схватила полотенце, свою тоненькую косынку… А потом в чем была — в ночной рубашке и босиком — выбежала во двор и, взяв из конюшни толстую веревку, принесла в дом. Пока бежала, случайно глянула на свои руки — они были синими, как у покойника. Только потом поняла, от чего. Ведь бандит пытался их связать. В общем, дала я Коле эту веревку, и он справился в два счета — набросил ему петлю на ноги, связал руки.

«Когда я узнал, что бандит загремел в реанимацию, как-то не по себе стало»

— Бандит потерял сознание?

— А то! Лежал пластом и не шевелился! — говорит Николай Иванович. — Я же схватил Марусю за руку, и мы побежали к соседям. Представляете, открывает двери заспанный Витя, сын Ефимовича, а я на одном дыхании: «Там этот… вор. Я его избил, связал, нож отобрал. В общем, спасай!» Витя уставился на нас, как на сумасшедших. Потом, правда, вызвал милицию.

В милиции случай, который теперь обсуждают все вокруг, так и называют — «дед и горшок». «Орудие возмездия» пенсионеры хранят до сих пор. Правда, теперь исключительно как сувенир — в память о ночном приключении.

* «На ночь Маруся всегда оставляет возле кровати горшок, чтобы лишний раз не выходить, — рассказывает Николай Иванович. — Вот он меня и выручил»

— Даже страшно представить, с какой силой я его колошматил, — пенсионер выносит мне тот самый металлический горшок. Впрочем, на горшок этот предмет мало похож — вся его передняя сторона помялась и изогнулась. — Видите, что осталось. До сих пор на нем видны капли крови. Ничем не отмываются.

— Еще неизвестно, чья это кровь, — говорит Мария Петровна. — Уже когда приехала милиция, я заметила, что Коля тоже весь в крови. Лоб разбит, руки порезаны. Когда мы вернулись в дом, бандит очнулся. Правда, обнаружили мы его не в комнате, а… под ванной. Видимо, как-то ухитрился доползти. Так, глядишь, еще убежал бы.

— Да какое там убежал — он просто пить хотел! — смеется Николай Иванович. — Подхожу, а вор еле слышно: «Воды, воды». Ну я уж смилостивился, принес ему стакан. Но в руки дать побоялся — мало ли что у него на уме. Поэтому набрал воды и сверху на него лил. Видели бы вы, как жадно он ее глотал! Когда напился, милиционеры начали его развязывать. Хотели разрезать веревку, но я не дал — она нам еще пригодится для коровы. Мы нашу Мурку каждый день на уколы водим.

Вскоре приехала и «скорая». Ко всеобщему удивлению бандит, который уже, казалось, неплохо себя чувствовал и даже разговаривал, попал в реанимацию. У него обнаружили сотрясение мозга. «Да ему еще повезло, — сказали врачи, увидев искореженный горшок пенсионера. — Таким горшком можно убить». Обследовали медики и пенсионера с женой. К счастью, серьезных травм у Николая Ивановича не нашли. Ссадины уже заживают.

На днях горе-грабителя перевели в обычную палату. В отношении него возбудили уголовное дело, мужчине грозит до трех лет лишения свободы.

— Вообще-то жаль его, дурака, — машет рукой Николай Иванович. — Когда он немного пришел в себя, я спросил: «Чего ж ты к нам полез-то?» «Да ну его, — махнул он рукой. — У меня дочка болеет, деньги нужны». «Так чего ж ты, если так, днем к нам не пришел? — спрашиваю. — Мы с Марусей как раз пенсию получили — помогли бы». Молчит. Когда я узнал, что он после меня в реанимацию загремел, как-то не по себе стало. До сих пор то в милицию, то в больницу звоню — спрашиваю, как он там. Он ведь до этого случая на сырзаводе работал, хоть какой-то заработок имел. А теперь на нары… Мне все говорят: что ты, мол, за него переживаешь, он же вас с женой чуть не убил. Да я и сам это понимаю. Но почему-то злости у меня к нему нет.

— Не знаю, как ты, Коля, а я до сих пор прихожу в себя, — говорит Мария Петровна. — Первые три ночи вообще не спала. Выключу свет — и тут же бандит в маске перед глазами. И нужны нам эти приключения на старости лет? Ни прибраться толком не могу, ни обед приготовить. Мы даже о пчелах забыли (Николай Иванович заядлый пчеловод. Первое, что мы увидели во дворе, — большой улей. — Авт.). Благо есть добрые соседи. Мало того что по хозяйству помогли, так еще, видите, котел купили. Можно через вашу газету их отблагодарить? Особенно бывшего начальника мужа Василия Головченко. Он заботится о нас, как о родных.

Когда дочка узнала, что на нас напал вооруженный преступник, не могла поверить, что мы остались целы и невредимы. Я думала, будет ругаться — дескать, лучше бы сидели тихо и делали все, что скажет бандит. Но она промолчала. Все-таки муж не сам к нему полез, а меня спасал. Коля с тех пор, кстати, тоже плохо спит. А я поражаюсь, как меня ничто не предупредило о надвигающейся беде. Верите, вообще накануне не волновалась. А раньше, когда муж охранником работал, пока домой не вернется, места себе не находила — так переживала.

— И долго вы охранником проработали?

— С десяток лет, — отвечает Николай Иванович. — Всякое бывало: и пьяниц приходилось выгонять, и с бомжами каждый божий день ругались. Но с бандитами я до этого ни разу не сражался.

— Пенсионер молодец, не растерялся, — говорит начальник Баштанского райотдела милиции Александр Зубков. — И в итоге, рискуя жизнью, помог нам в поимке преступника. А ведь последствия могли быть самыми непредсказуемыми. Вам рассказывали, что произошло в этом селе год назад? Аналогичное нападение, только последствия более трагичные. От имени милиции мы объявили пенсионеру благодарность.

Проезжая мимо больницы, где сейчас лечится горе-преступник, мы заехали и к нему. Худощавый мужчина среднего телосложения оказался немногословен:

— Да что уже говорить? Все равно ведь посадят. Убивать пенсионеров я не собирался. Думал, свяжу их, ограблю дом и уйду. Такой реакции, конечно, не ожидал… Почему я на это пошел? А как вы думаете? Деньги нужны были, вот и все.

P.S. За помощь в подготовке материала автор благодарит Центр общественных связей николаевской областной милиции.

1357