Політика

Наталия Королевская: «Я очень долго верила в Деда Мороза и, признаться, до сих пор нет-нет, да и промелькнет в мечтах, что сказка существует»

8:30 30 грудня 2011
Накануне новогодних праздников одна из самых сексуальных и влиятельных женщин-политиков Украины рассказала «ФАКТАМ», почему не носит драгоценностей и наряжает елку сама

У этой хрупкой и обаятельной женщины крепкое рукопожатие, твердый голос и стальной характер. Наталия Королевская редко носит украшения, не делает бесполезных покупок и не любит ярких красок в одежде, предпочитая холодные тона и строгие рубашки с поднятыми воротниками. При этом мать двоих сыновей обожает наряжать елку, печь торты и не сдерживает эмоции, роняя слезы над судьбами героев романтических мелодрам.

Несмотря на молодой возраст (всего 36 лет) биография у Наталии Королевской довольно бурная. Уроженка шахтерского города Красный Луч на Луганщине в возрасте 18 лет стала секретарем-референтом, а затем менеджером крупной компании. Параллельно девушка училась на экономическом факультете Восточноукраинского национального университета. Вскоре Королевская возглавила компанию и на себе испытала все «прелести» лихих 1990-х годов — ее автомобиль обстреливали, а офис минировали. В 2000-м она занялась производством мороженого, выкупив акции предприятия «Луганскхолод». В 2002 году Наталию избрали депутатом Луганского облсовета, а в 2006-м она прошла в Верховную Раду по спискам БЮТ. Сегодня Королевская возглавляет парламентский комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, а перед самым Новым годом ее избрали лидером УСДП — партии, являющейся одной из основательниц блока Юлии Тимошенко.

«Дети на Новый год говорят: «Можешь подарки не дарить, но без тобою запеченной утки праздновать не будем»

— Наталия Юрьевна, чем для вас пахнет Новый год?

— Апельсинами, мандаринами, елкой. А еще — надеждой на реализацию в следующем году тех планов, которые не успела осуществить. Я очень люблю этот праздник, он всегда возвращает в детство, и ты чувствуешь себя как в сказке. Хочется верить, что эта сказка обязательно будет с хорошим концом. Поэтому каждую новогоднюю ночь я обязательно загадываю желания и надеюсь, что они сбудутся. Кстати, елку всегда наряжаю только сама — у меня на это монополия. Укладываю детей спать, а затем иду развешивать гирлянды и игрушки. Когда сыновья утром просыпаются и видят красивую елку, — это для них один из самых первых новогодних подарков. Кстати, от бабушки нам достались старые елочные игрушки, они создают особенную атмосферу и особое настроение в этот светлый праздник.

А еще в нашей семье за много лет сложилась прекрасная новогодняя традиция: за 10-15 минут до полуночи каждый сознается во всем, что скрывал от других в течение года: кто что натворил и не признался. И — главное — в Новом году уже никто не имеет права об этом вспоминать. Особенно это касается старшего сына, ведь в такой момент он может признаться, за что и когда получил двойку и не сообщил нам, или, к примеру, штаны порвал — и точно знает, что никаких последствий не будет.

— У детей есть заветные новогодние ожидания?

— Дети ждут подарков от Деда Мороза, и он к ним обязательно приходит. А у меня — своя новогодняя миссия: родные просто никуда из дому не отпустят, пока не запеку им утку с рисом, изюмом и яблоками. Это обязательное их требование на Новый год. Говорят: «Можешь подарки не дарить, но без утки праздновать не будем». Конечно же, приготовлю десерт — торт, желе…

— Вы семью своими блюдами только на Новый год балуете?

— Каждое воскресенье дети просят, чтобы я им что-нибудь приготовила. Обожают мое фирменное блюдо — спагетти. Сыновья также любят приготовленную мною курицу. Но еще с детства мне больше всего нравилось печь торты в электродуховке. Мама и папа вечно были на работе, и мы вдвоем с бабушкой готовили к тому или иному празднику вкусную выпечку.

— С чего обычно начинается рабочий день человека, умеющего поддерживать хорошую спортивную форму?

— В течение часа делаю утреннюю зарядку. У меня есть свой комплекс упражнений. Главное, чтобы в этот момент дети не успели сесть на голову (смеется). Затем принимаю холодный душ и завтракаю. Обожаю тертую морковь с яблоком. Иногда могу позавтракать молочной кашей, сырниками, отварным яйцом или йогуртом. Никаких особых диет не соблюдаю.

— Принято считать, что все женщины любят дорогие украшения. А вы даже обручальное кольцо не носите!

— Десять лет замужем, а кольцо не ношу! (Смеется.) Не знаю, не люблю… Ни я, ни муж никогда не считали ношение обручальных колец символом бесконечной любви и верности. К тому же мое колечко, как говорится, морально устарело. Покупать новое, по-моему, напрасная трата денег. У меня в этом плане все очень рационально. Приобрести какую-то побрякушку только для того, чтобы перед кем-то похвастаться, — не для меня.

Пользуюсь самой простой моделью мобильного телефона — «Нокиа». Она меня больше устраивает, чем дорогие и неудобные в эксплуатации «Верту». В нашей семье знали цену каждой копейке, потому что отец зарабатывал деньги в шахте, откуда в любой день мог не вернуться, как случилось с нашим соседом. Я тоже работала по 12-14 часов в сутки, то есть проверила на себе, чего стоят заработанные деньги. Поэтому из двух одинаковых по качеству и подходящих лично мне костюмов я выберу тот, который дешевле. Кстати, недавно купила классное платье от украинского дизайнера Лилии Пустовит. Появилась в нем на телевидении, потом несколько дней меня засыпали комплиментами и вопросами: в какой зарубежной поездке я его приобрела?

«До 17 лет я мечтала быть учительницей математики»

— Из всех ваших девичьих надежд и мечтаний к чему стремились более всего?

— Сначала мой папа преподавал в институте, а мама в школе. Когда родился старший брат, отец, чтобы прокормить семью, ушел работать в шахту. Я же до 17 лет мечтала быть учительницей математики. Но с развалом Советского Союза, разрушением экономики, когда и преподаватели, и шахтеры месяцами не получали зарплату, мечты о романтической профессии развеялись. Многие мои одноклассники и друзья были вынуждены торговать на рынках. Брат в то время уже занимался бизнесом и посоветовал мне выбрать перспективную, на его взгляд, профессию менеджера. Я одновременно училась на экономическом факультете и работала. Мне никогда не пришлось пожалеть об этом! Сегодня я кандидат экономических наук, и не исключаю, что через пару десятков лет все же осуществлю свою девичью мечту и пойду преподавать.

— Есть что-нибудь такое, что может довести вас до слез?

— Хорошее сентиментальное кино.

— Если бы вас попросили коротко представить своих родных: родителей, мужа, детей, — что бы вы о них рассказали?

— Родители — это учителя по жизни, они до сих пор помогают, дают советы. Очень переживают, когда видят меня на протестных акциях в окружении «Беркута». Сначала уговаривали «не лезть на баррикады», но за год привыкли. Муж Юрий — спасательный круг, который всегда рядом, поддержит и поможет. Он для меня — главный источник силы и энергии. Хотя когда-то был очень агрессивным конкурентом по бизнесу. Познакомилась с ним случайно, во время отдыха на Кипре, когда ехали из аэропорта в отель в одном такси. Ровно через год после первой встречи мы поженились.

У каждого из нас своя работа, которая нам нравится, и каждый старается реализовать себя в этой деятельности. Мы с мужем всегда поддерживаем друг друга, но эмоции привыкли держать в себе, понимая, как важно сохранять равновесие и спокойствие в семье. Все тяжелое, сложное остается за рамками семейного очага, рабочие моменты мы дома практически не обсуждаем. Живы, здоровы — значит, все нормально. Был случай, когда после одной из акций протеста мужа попросили, чтобы как-то повлиял на мою «излишнюю активность». Но он сказал: пожалуйста, звоните ей и выясняйте эти вопросы, я жену поддерживаю, но в ее политическую деятельность не вмешиваюсь. Когда я шла в политику, то осознавала, что ему будет непросто, но и он понимал, что по-другому не получится. И муж сам не позволил бы, чтобы я когда-либо отступила от своих позиций.

У нас двое сыновей — этакие маленькие разбойники, мои батарейки, которые всегда разделяют мою точку зрения и находятся в моей семейной коалиции (смеется). Старшему Ростиславу — десять лет, Ярославу — три года. После рождения первого сына я вышла на работу на седьмой день, а когда родился второй — на пятый день.

Хотелось бы, чтобы у нас оставалось больше времени на семью. Ведь общение с детьми для меня — занятие особенное и неповторимое именно потому, что мы ценим каждую секунду, которую проводим вместе. В эти минуты исчезает вся усталость и напряжение, которые накапливаются на работе. Думаю, что таким образом наши отношения становятся более крепкими и сплоченными, ведь нам слишком часто приходится скучать друг по другу.

«С момента прихода в самостоятельный бизнес у меня не было руководителя»

— Когда вы начали бизнес-карьеру, чем занималась ваша компания?

— В 18 лет я пришла в крупную фирму работать секретарем-референтом. С головой окунулась в работу, к тому же топ-менеджеры, уставшие от напряжения, были не прочь переложить часть забот на молодежь. Однажды руководитель нашего департамента срочно вызвал меня на совет директоров, поскольку сам не мог ответить на вопросы, которые ему задавали. Я сделала блестящий доклад, и совет директоров понял, кто на самом деле ведет всю работу. Моя карьера с этого момента резко пошла в гору.

Мы работали по различным направлениям — металлургия, уголь, сельское хозяйство. Тесно сотрудничали с металлургическими комбинатами. Я объездила и обошла (где по пояс в снегу, а где по уши в грязи) все меткомбинаты страны.

— А потом приобрели акции «Луганскхолода» и начали производить мороженое…

— Я ушла из этого бизнеса еще пять лет назад, поскольку не привыкла сидеть сразу на двух стульях. К тому же, оставляя за собой предприятие, ты никогда не станешь независимым политиком, поскольку всегда найдется возможность воздействовать на тебя посредством твоего бизнеса. Год назад наши правоохранительные и контролирующие органы попытались найти рычаг влияния на Королевскую и первым делом отправились на «Луганскхолод». Обыскивали людей на проходных, вызывали на допрос руководителей комбината, затем начали считать порции мороженого (смеется). В морозильных камерах работают закаленные и опытные люди, они знают, как правильно одеться, чтобы не заболеть при перепаде температур от плюс 30 на улице до минус 30 в морозильнике. А этих бедных ребят (то ли из милиции, то ли из налоговой) целыми отрядами загоняли в морозильные камеры, после чего они повально уходили на больничные с воспалением легких. Весь Луганск по этому поводу подтрунивал: хватит, мол, учения проводить и опыты над людьми ставить. Понятно, для предприятия времена были тяжелые, учитывая, что производство мороженого — бизнес, который работает только летом. Именно тогда и начались все эти утомительные проверки. Сегодня у «Луганскхолода» другие собственники. Они мне рассказывали, что правоохранители до сих пор не верят, что я больше не управляю бизнесом.

— Вы добились целей, которые ставили перед собой в жизни?

— Человек, добившийся каких-то поставленных целей, всегда должен находить для себя новую мотивацию в жизни. Я очень благодарна родителям за то, что родилась в счастливой семье, за ту силу духа, которую они во мне воспитали, за способность бороться, отстаивать свою точку зрения и никогда не сдаваться. Кстати, я очень долго верила в Деда Мороза. Признаться, до сих пор нет-нет, да и промелькнет в мечтах, что сказка все-таки существует. Но одно дело верить в сказку, а другое — понимать, что ты должна приложить все усилия, чтобы улучшить качество жизни всех соотечественников. Мне, конечно, в чем-то повезло, но без настойчивости и работоспособности было бы трудно добиться каких-то результатов. И моя задача сегодня — дать возможность людям реализовать себя и добиться поставленных целей независимо от места рождения и социального статуса.

— Очень часто политики, так рьяно борющиеся за власть, получив ее, не знают, что делать дальше. Вам известен ответ на этот вопрос?

— Для меня в этом плане показательным является пример честной европейской политики, в частности, английского премьера Дэвида Кэмерона, который сказал избирателям, что в его программе есть семь законопроектов, принятие которых приведет к таким-то изменениям. И он их полностью реализовал. Мы вместе с лидерами общественных организаций, экспертами, экономистами поставили задачу: составить план проведения народных реформ и смоделировать возможное развитие Украины в результате принятия разработанных нами более 20 законопроектов. Ведь сегодня страна похожа на Гулливера, которого за 20 лет независимости полностью сковали и опутали лилипуты — бюрократы, коррупционеры, сдерживающие потенциал развития страны. Наша задача — убрать этих лилипутов и дать возможность Гулливеру встать, позволить стране реализовать ее главный капитал — экономические и политические свободы. Мы сегодня четко понимаем, что и как делать, чтобы в Украине были установлены достойные зарплаты и справедливые пенсии.

— В судьбе каждого человека есть люди, влияние которых трудно преувеличить. Кто, кроме родителей, сыграл такую роль в вашей жизни, заставил переосмыслить себя?

— Первым в моей жизни человеком, которого я признала авторитетным лидером, стала Юлия Тимошенко. С момента прихода в самостоятельный бизнес у меня не было руководителя. Я очень благодарна Юлии Владимировне за то, что она научила меня бороться за свои идеи и человеческие ценности. Пройдя рядом с ней пятилетний путь в политике, я почувствовала, что моя нежная кожица словно превратилась в панцирь динозавра, и это, безусловно, большое преимущество.

— Если бы получили возможность встретиться с Юлией Владимировной, какого совета у нее попросили бы?

— В первую очередь хотелось бы просто подержать ее за руку. С Юлией Владимировной у нас всегда был диалог, обмен мнениями, в результате которого рождалось правильное решение. Сегодня, признаться, в партии не хватает общего видения ситуации. Тем не менее вопрос о смене лидера «Батькiвщини» даже не обсуждается. Без Тимошенко это будет уже другая политическая сила, с другой идеологией и другими ценностями.

536