ПОИСК
Україна

«Вместо эсэмэски итальянцы посылают друг другу чашку кофе. В Украине возможность получить бесплатный напиток воспринимают как забавную игру»

8:30 8 січня 2012
Теперь киевляне, не платя денег(!), могут и поесть блинчики, и выпить горячий грог, и получить консультацию адвоката, и даже сходить в кино

Подвешенный кофе звучит странно, не правда ли? Ведь если кофе подвесить, прольется же! Но «Подвешенный кофе» — это дословный перевод с итальянского «Un caffe sospeso», символизирующего старую добрую неапольскую традицию, когда клиенты бистро, выпив чашечку эспрессо, оплачивали еще одну для какого-нибудь бедняка, который может зайти туда погреться. Бармен делает запись о чашке кофе на доске, и любой может выпить его бесплатно. Этот трогательный жест — не благотворительность, а всего лишь желание поделиться с ближним чем-нибудь приятным. Оказалось, что и у нашей молодежи популярна такая акция — зайти в кафе, чтобы «подвесить» что-нибудь вкусненькое…

«Подростки и студенты приходят поесть. А богатые люди оставляют для других дорогой коньяк»

 — Обычай «подвешивать» кофе появился в Неаполе, где все жители друг другу если не родственники, то старые знакомцы, — объясняет «ФАКТАМ» Саша Сметанкова, координатор проектов киевского книжного кафе «Бабуин». — Человек приходит утром в кафе и спрашивает у бармена: «А Джованни уже заходил? Нет? Тогда оставьте ему от меня две чашечки эспрессо». Кстати, считается, в Неаполе самый вкусный кофе в мире, что связано с качеством воды в этом городе. Поэтому местные жители пьют эспрессо в неимоверных количествах, по восемь — десять чашек в день. И вместо эсэмэски со словом «привет» посылают друг другу чашку кофе. А вот киевляне возможность получить «на шару» напиток или оплатить его для незнакомого человека воспринимают как забавную игру. До этого подобная традиция прижилась в Москве, потом в Харькове. А дальше в течение какой-то недели в нее включились еще с десяток других городов в Украине. И в каждом доказывали, что именно их город был в Украине вторым после Харькова. Львовяне утверждали, что у них клиенты давно делились друг с другом эспрессо, просто не афишировали это. Да это и неважно. Главное, что такие милые добрые жесты нашли немало сторонников.

Причем во многих заведениях клиенты оплачивают для других не только кофе, но и самые разнообразные блюда. У нас в силу специфики заведения посетители могут оставлять для других только «бабуин» (наш фирменный напиток, в простонародье именуемый «грог», то есть черный, фруктовый или зеленый чай с ромом) и книги. Одна украинская писательница оставила несколько экземпляров своей необычной книги под названием «Человек, который изменит тебя». Открываешь ее — а там… зеркало и письмо-пожелание покупателю. Это книжку можно взять бесплатно, а можно купить за пятьдесят гривен и оплатить для кого-то другого. Наши клиенты положительно относятся к акции, только жалеют, что им достается так мало «бабуинов»: напиток очень вкусный и надолго на доске не задерживается. Хотя стоит грог недешево, около сорока гривен, зимой ничто не согревает лучше. Возможно, летом мы будем «подвешивать» прохладительные напитки и другие книги. Главное, чтобы клиентам нравилось. 

В соседнем с «Бабуином» кафе «Варенье» акция пользуется огромной популярностью. Ведь здесь «подвешивают» любые блюда из меню. На входе висит вывеска, где перечислены доступные бесплатно продукты: морс, печенье, эспрессо, блины, какао, тосты с вареньем из китайской айвы, латте и ристретто. Такая же вывеска, только на всю стену, висит и в первом зале, и во втором — у барной стойки.

 — У меня, конечно, поначалу были опасения, как нашу затею воспримут посетители, — рассказывает хозяин «Варенья» Андрей Пинчук (на фото). — Я пытался создать в заведении теплую домашнюю атмосферу, — ресторатор показывает выстроенные на полках баночки с вареньем, висящие на прищепках игрушки, старые детские лыжи в углу, а на столах — баранки вместо колец для салфеток. — Поэтому идея о том, чтобы люди, которые забыли дома кошелек или у которых просто не хватает денег, могли выпить у нас кофе, показалась мне неплохой. Для тех клиентов, которые имеют возможность поделиться с другими той же чашечкой кофе, едой или напитком, это возможность сделать что-то хорошее, от чего у них самих поднимается настроение. Координатор и автор такого же проекта в Харькове Зураб Аласания дал нам свой логотип — две разноцветные открытые ладошки — и слоган: «Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь». Мы напечатали брошюры и разложили их на столах. Посетители были в восторге. Чаще всего люди сначала «снимают» что-то, а потом сами «подвешивают» блюдо или кофе. Подростки и студенты просто приходят поесть. Но есть и богатые люди, которые оставляют для других дорогой коньяк, по 58 гривен за пятьдесят граммов. Дважды к нам приходили бездомные, которые прослышали о том, что у нас бесплатно кормят. Мы не отказывали и им, но, чтобы не терзать клиентов неприятными запахами немытых бродяг, давали бомжам еду или кофе с собой. Кстати, один посетитель может «снять» только один бесплатный напиток или одну порцию еды. Но никто и не стремится взять больше. Люди немного стесняются брать, все-таки больше желающих дать.

«Это не благотворительность, это подарок. Примите его, если хотите»

— Приходилось сталкиваться с негативными отзывами? — интересуюсь у Андрея.

 — В основном, на интернет-форумах, — серьезно отвечает бизнесмен. — И только от тех, кто никогда не был в нашем заведении и ничем не делился с другими, то есть не «подвешивал». Люди пишут, что это очередной лохотрон, и как только клиент заплатит за чужой кофе и уйдет, сообщение о бесплатном напитке моментально сотрется с доски, а деньги пойдут нам в карман. Но нам нет смысла воровать эти деньги у самих себя, ведь они все равно уже у нас в кассе. И если доски с «подвешенным кофе» будут пусты, то поток клиентов, которые приходят поиграть в эту игру и заодно сделать доброе дело, сразу иссякнет. Но я все равно каждый день вывешиваю на своей странице в социальных сетях фотографии с нашей доской. Пусть народ убедится, что мы работаем честно.

 — Мы впервые услышали о такой акции, — делятся с «ФАКТАМИ» посетители «Варенья» киевляне Дарья и Виктор. Девушка с парнем шли мимо и решили заглянуть в заведение на чашку латте. — Сначала не поняли, кто тут что «подвешивает», а потом разузнали что к чему и решили подключиться. «Снимать» ничего не будем, но обязательно оставим что-нибудь следующему посетителю. Это ведь так здорово!

«Это не благотворительность, это подарок. Примите его, если хотите», — написано в лежащей на столе брошюре. «Хочу!» — сказала я официанту, и он принес мне нечто в маленькой чашечке под названием лунго. Крепчайший горький кофейный напиток почему-то оставил сладкое послевкусие. Наверное, потому, что кто-то оставил его для меня в подарок…

Акцию «Подвешенный кофе», вооружившись логотипом с ладошками, с удовольствием подхватили активисты из Канады, Белоруссии и Армении. А принцип брать бесплатно и оставлять для других перенимают юридические конторы, фотосалоны и кинотеатры.

 — Недавно ко мне обратились из научно-реабилитационого центра для детей с ограниченными возможностями, — удивляется автор проекта в Украине харьковчанин Зураб Аласания. — Тоже хотят присоединиться. Только не знают, в какой форме.

Фото автора

614

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.