ПОИСК
Запитайте у «ФАКТІВ»

«Можно ли беспошлинно ввезти в Украину контейнер с домашним имуществом — мебелью, бытовой техникой?»

17:10 17 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»

«Хочу забрать к себе из России престарелую мать — ей требуется постоянный уход. Но выписываться она категорически отказывается, чтобы не потерять пенсию. У матери есть пожитки, которые она намерена перевезти: кое-что из мебели, холодильник, телевизор, стиральную машину… Можно ли ввезти в Украину беспошлинно такое имущество?»                                 

 

Григорий Елагин, Харьков

 — К сожалению, с подобными вопросами часто обращаются граждане, отправившие в Украину предметы быта c расчетом на беспошлинный их ввоз на территорию нашей страны и оказавшиеся в неприятной ситуации, — говорит генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс» Александр Лелета. — Ведь здесь владельцев имущества ожидает «сюрприз» — уплата внушительных налогов, что делает перевозку экономически неоправданной. При этом наши таможенные органы действуют в соответствии с Законом Украины от 13 сентября 2001 года (№ 2681-III), где указано: при ввозе (пересылке) на территорию нашей страны освобождаются от налогообложения личные вещи граждан, переезжающих на постоянное место жительства (ПМЖ). Причем факт такого переезда должен обязательно подтверждаться документально.

Российскому гражданину необходимо предъявить паспорта: внутренний — с отметкой о выписке (снятии с регистрации) с прежнего места проживания и загранпаспорт с соответствующей отметкой. Потребуется также свидетельство на постоянное проживание в Украине и идентификационный код из налоговой инспекции, полученные на территории нашей державы.

Гражданин Украины, ранее проживавший в России, при переезде на ПМЖ предъявляет на таможне украинский загранпаспорт с отметками нашего консульства в России: о постановке на постоянный учет и снятии с него (причем постоянное проживание за рубежом должно длиться не менее одного года). Именно наличие указанных документов дает таможне основание для оформления ввозимого имущества в льготном режиме — без налогов.

И так можно ввозить стиральные и посудомоечные машины, холодильники, телевизоры и прочую бытовую технику — только при переезде граждан на ПМЖ в Украину и когда подобные предметы включены в состав наследства по закону, открытого за рубежом в пользу резидента Украины. Право на льготу есть и у возвращающихся из длительных зарубежных командировок дипломатов, если стоимость их вещей не превышает половины заработанных за границей денег (что подтверждается справками). Бытовая техника также ввозится без налогов, если ее суммарная стоимость не превышает 200 евро, а общий вес — 50 килограммов (что маловероятно). Беспошлинный ввоз распространяется и на личные вещи граждан (их перечень утвержден постановлением Кабинета министров от 13 декабря 2001 года № 1652): белье, обувь, одежду (если вещи имеют признаки бывших в употреблении) либо на новые (в единичном экземпляре) — фотоаппараты, кино- и видеокамеры, ноутбуки…

В остальных случаях надо платить ввозную таможенную пошлину и НДС от таможенной стоимости товаров.

Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, «ФАКТЫ»

Задайте свой вопрос «ФАКТАМ»: [email protected]

11767

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.