Голландские ученые синтезировали мясо из стволовых клеток
Ученым из Маастрихтского университета в Голландии удалось впервые в мировой истории вырастить куски мышечной ткани из стволовых клеток. Иными словами, они синтезировали мясо.
Пока полученный в лабораторных условиях продукт безвкусный. По цвету и консистенции он напоминает мясо кальмара. И кусочек совсем невелик — 2 сантиметра в длину, один — в ширину и один миллиметр в толщину, но руководитель проекта профессор Марк Пост уверен, что это — важный шаг на пути решения глобальной проблемы обеспечения населения Земли продуктами.
К осени ученый обещает вырастить синтетическое мясо с добавлением крови и искусственного жира, из которого можно будет приготовить «гамбургер новой эпохи». Марк Пост даже собирается предложить известному шеф-повару Хестону Блюменталю поучаствовать в этом процессе. Правда, стоимость такого гамбургера из-за необычности сырья составит не менее 300 тысяч долларов! Но Поста это нисколько не смущает. «Мы научимся придавать этому мясу вкус», — считает голландский ученый.
Технология синтеза мяса позволит в недалеком будущем уменьшить количество выращиваемого на забой скота. В настоящее время, чтобы получить традиционным способом 15 граммов животного протеина, требуется скормить скоту 100 граммов протеина растительного. Эффективность составляет всего 15 процентов. Пост обещает довести этот показатель у синтетического мяса до 50 процентов. Кроме того, человечеству более не понадобится занимать все новые и новые земли под выращивание кормов.
731Читайте нас у Facebook