ПОИСК
Події

«Еще за три недели до приговора судья сообщила мне, что убийца брата получит условный срок»

7:00 6 квітня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Осужденный на 14 лет за дерзкое убийство бывший депутат райсовета Днепропетровской области после апелляции получил… два года условно

На Днепропетровщине бывшего депутата Софиевского райсовета Александра Тарана называют не иначе как вторым Лозинским. И сравнение это не случайно. 43-летний владелец сельхозпредприятия «Победа-Агро» тоже считал себя хозяином окрестных земель. Он думал, что вправе сам вершить суд над теми, кто встал на его пути. А два года назад расстрелял из автомата жителя села Новоподольское Александра Югая во дворе его дома на глазах жены и ребенка.

«Увидев, что нас больше, хозяин «Нивы» пригрозил: «Подождите, я еще вернусь!» — и уехал»

 — После пересмотра дела убийцу Саши освободили прямо в зале суда, и он устроил дома грандиозный банкет с фейерверком, — с горечью говорит Дмитрий Югай, который до сих пор не может смириться с гибелью брата.

…Братья-погодки Саша и Дима Югай остались круглыми сиротами, когда им было шесть и семь лет. Мальчиков забрал в свою семью мамин брат Владимир Бойко, колхозный инженер. И воспитывал их, как своих детей. После школы братья закончили Криворожский автодорожный техникум и вернулись в родное село. Колхоз здесь к тому времени распался, но ребята не сбежали в город и не сидели сложа руки. Из брошенного, разобранного на запчасти комбайна буквально по винтику сложили машину. Недостающие детали купили.

*Саша и Таня Югай были очень красивой парой. Фото из семейного альбома

РЕКЛАМА

 — Одну деталь приобрели как раз у Александра Тарана — он торговал запчастями, — вспоминает приемный отец погибшего Владимир Бойко. — Но мы с ним знакомы не были. Слышал, что есть такой предприниматель, его даже избрали депутатом райсовета. Сначала вроде бы металлом занимался, машинами торговал, а потом начал брать в аренду паи. Таким образом ему достался бывший колхоз «Победа». Люди говорили, что недовольны его условиями, но не могли забрать паи обратно — Таран не отдавал. Все знают, что у него характер тяжелый: как он сказал, так и будет. Но мы жили в другом селе и с этим человеком не сталкивались. Сначала мои ребята комбайн собрали, нанимались к фермерам урожай убирать, потом купили старенький трактор и зарегистрировали частное предприятие. Работали с утра до ночи, а денег хватало только на налоги и пропитание.

 

РЕКЛАМА

Впрочем, трудолюбивая семья не бедствовала. Да еще и другим помогала. Кому огород вспахать, сено привезти с поля, по дому что-то сделать — односельчане идут к Саше и Диме Югаю.

 — Со всеми соседями Саша жил душа в душу, — со слезами вспоминает пенсионерка Анна Лелека. — Если кому из стариков на рынок надо в Софиевку или в больницу отвезти, никогда не откажет. Нам с покойным мужем и овощи с огорода на своей «Таврии» перевозил, и мусор со двора вывозил. Он к пожилым людям относился, как сын, — видно, своих покойных родителей помнил. Поэтому все его любили. Когда хоронили Сашу, процессия растянулась на полкилометра. Даже из Кривого Рога его друзья приехали, все руководство сельсовета пришло с ним проститься…

РЕКЛАМА

Трагедия произошла в День молодежи, 27 июня 2010 года. Пообедав и отметив праздник (братья Югай, по свидетельству очевидцев, не выглядели пьяными, хотя экспертиза обнаружила алкоголь в крови у Саши), друзья поехали отдохнуть на пруд, расположенный возле соседнего села Жовтое.

 — Этот пруд арендует частное предприятие ЧП «Колодий», — рассказывает Дмитрий Югай. — Рыбу в нем можно ловить только за деньги, а купаться разрешено, там на дамбе есть небольшой пляжик. Компания у нас была большая — Саша с женой Таней и пятилетним сыном Егором, я со своей девушкой Оксаной, наш родственник милиционер Саша Шарай и еще двое друзей — Вика Дорошенко и Дима Кругляков. Приехали на двух «Тавриях». В этот жаркий день там отдыхало немало людей. Когда искупались, позагорали, мой брат решил съездить в магазин за мороженым. Привез и поставил машину рядом с какой-то «Нивой Шевроле». Тут же ее хозяин подскочил: «Убирай свою развалюху, она мне мешает!» Саша стал его уговаривать: «Мы все равно скоро уезжаем». Но тот с матюками и угрозами, не обращая внимания, что рядом женщины и ребенок, повалил Сашку на землю и стал бить. Брат только раз успел дать ему сдачи. Когда мы их разняли, брат был весь в синяках и ссадинах, обидчик таскал его по земле в одних шортах. Увидев, что нас больше, этот человек пригрозил: «Подождите, я еще вернусь!» — и уехал. А мы тоже от греха подальше поехали домой.

Как потом выяснилось, напал на Александра Югая внештатный охранник пруда 37-летний Виталий Ткаченко, житель села Каменка Софиевского района. Объяснить, почему он это сделал, не смог даже в суде. Только невнятно мямлил: не там, мол, машину поставили… На пруд Ткаченко приехал вместе со своей девушкой и ее младшей сестрой, может, перед ними решил покрасоваться? Во всяком случае, получив ответный удар в глаз, охранник решил продолжить выяснение отношений. Но для этого он нуждался в подкреплении. Почему на его предложение мгновенно откликнулся отдыхавший неподалеку владелец фирмы «Победа-Агро» Александр Таран, тоже осталось загадкой. Депутат Софиевского районного совета, владелец крупного сельхозпредприятия помчался на призыв охранника, даже не выяснив обстоятельств.

Как рассказал в суде сам Александр Таран, его знакомый Виталий Ткаченко подъехал к нему на «Ниве Шевроле» и, не выходя из машины, скомандовал ехать за ним. В УАЗ, принадлежащий агрофирме, вскочили Александр Таран, его брат Виталий Таран и водитель Сергей Каминский. Несколько километров они преследовали две «Таврии», пытаясь силой их остановить: подрезали, сигналили и мигали фарами. Но братьям Югаям все-таки удалось доехать до своего дома и скрыться во дворе.

«Мы надеялись, что убийца будет наказан. Ведь милиция тщательно провела следствие, доказала вину депутата»

Дальнейшие события разворачивались молниеносно.

Женщины и пятилетний Егор, сын Александра Югая, в страхе спрятались в летней кухне, а мужчины остались во дворе. Когда разъяренный владелец «Нивы» Виталий Ткаченко вбежал во двор, Александр Шарай встал на его пути: «Я сотрудник милиции, это частная территория — выйдите со двора». Но Ткаченко так его ударил, что тот упал на забор. Александр Югай вбежал в дом и вышел уже с охотничьим ружьем в руках: «Уезжайте по-хорошему!» Хотя ружье и было направлено вверх, милиционер Шарай испугался, как бы друг не натворил сгоряча глупостей. Он резко схватился за ствол, и от рывка прозвучал выстрел в воздух. В ту же минуту из дома выбежал маленький Егорка и бросился к отцу. Практически одновременно стоявший за забором депутат Таран достал из салона уазика охотничий карабин и с оружием наперевес подошел к открытой калитке. Увидев это, милиционер схватил на руки ребенка, чтобы отнести за дом. И тут за его спиной прозвучала автоматная очередь. Когда Шарай обернулся, то увидел, что его друг Саша Югай лежит на земле, а машины отъезжают от ворот. От начала конфликта на берегу пруда до рокового выстрела прошло каких-то 25 минут…

Когда приехала «скорая», Саша был уже мертв. Экспертиза определила, что пуля, вошедшая в левую часть груди (то есть он стоял боком к незваным гостям, а значит, никак не мог в них целиться), пробила грудную клетку, желудок, печень и вышла через правую почку. Переделанный под автомат АКМС мощный карабин «Вулкан», в котором было 38 боевых патронов(!), стрелял очередью — секундой раньше вторая пуля, выпущенная из автомата, могла прошить и ребенка, и милиционера. Спасла их только Сашина быстрая реакция.

 — Я живу рядом с детьми и слышал, как они приехали, — дрожит голос у Владимира Бойко. — Все было, словно на войне. Сначала прогрохотали по дороге машины, а потом раздалась автоматная очередь, и Дима страшно закричал: «Папа, Сашу убили!» Мы надеялись, что убийца будет наказан. Ведь милиция Софиевского района и области очень тщательно провела следствие, доказала вину депутата (позднее он был лишен полномочий). А суд Криворожского района приговорил его к 14 годам лишения свободы. Но дальнейшие события повергли в шок не только нашу семью, а всех жителей Новоподольского.

…Зачинщик конфликта Виталий Ткаченко, а также Сергей Каминский и брат убийцы Виталий Таран были задержаны в тот же день. А депутата Александра Тарана милиция искала три дня. Он пришел в райотдел, когда уже было возбуждено уголовное дело, и явку с повинной ему не засчитали. Зато экспертиза не смогла установить, был ли пьян депутат в день трагедии. Однако Криворожский районный суд учел все обстоятельства этого преступления, включая то, что переделанный автомат не был зарегистрирован и что такое оружие не может находиться в руках у частного лица. По приговору суда первой инстанции Александр Таран получил 14 лет лишения свободы. И хотя его сообщники были амнистированы, так как имеют несовершеннолетних детей, местным жителям казалось, что справедливость все-таки восторжествовала.

«После того суда я не могу ни спать, ни есть. Неужели на свете нет справедливости?»

Приговор был вынесен 23 июня 2011 года, Александр Таран обжаловал это решение в Криворожском апелляционном суде. И дело было направлено на повторное рассмотрение в Долгинцевский районный суд города Кривого Рога. Новое слушание под председательством судьи Козак с участием судей Прудник и Середней началось в октябре 2011 года и длилось более пяти месяцев. За это время подсудимый успел купить квартиру в Кривом Роге вдове и сыну погибшего. Татьяна Югай от своих претензий к убийце отказалась. Родные ее за это не осуждают — Таня, как может, устраивает судьбу Егорки, оставшегося без отца. Но Дмитрий Югай, который тоже числится потерпевшим, на все предложения договориться отвечал отказом: «Я братьями не торгую».

*В первый класс Егорка пошел без папы

 — В конце концов мне позвонила судья Надежда Прудник и предложила приехать, — говорит Дмитрий. — А в суде предложили написать заявление на компенсацию морального ущерба и договориться с убийцей. Все равно, мол, он получит условный срок. Я не мог в это поверить! После 14 лет — вдруг условно?! На каком основании? Тем не менее так и случилось. То есть судья знала приговор задолго до последнего заседания. Переквалифицировав преступление с умышленного убийства на превышение пределов необходимой обороны, судьи дали убийце три года с отсрочкой исполнения приговора на два года. И освободили его прямо в судебном зале. Человек, расстрелявший моего брата в его собственном дворе на глазах жены и ребенка, получается, защищался от него. Большего абсурда и придумать невозможно! Но Таран решил, что для него все неприятности уже позади. Вернувшись из суда, он устроил у себя дома шумный праздник. Жители района были шокированы, люди звонили нам всю ночь, возмущались…

 — После того суда я не могу ни спать, ни есть, — едва сдерживает слезы Владимир Бойко. — Неужели на свете нет справедливости? Мы подали апелляцию на это решение и обратились в Верховную Раду Украины, к народному депутату Дмитрию Шпенову, главе подкомитета по вопросам судоустройства и статуса судей.

 — Как юрист я не понимаю, чем руководствовался суд, вынося такой приговор, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Шпенов. — Я применю все доступные мне законные инструменты для того, чтобы убийца был наказан по всей строгости закона, а судьи ответили за принятое неправомерное решение.

Решение Долгинцевского суда обжаловано в Генеральной прокуратуре Украины, направлено обращение в Высший совет юстиции, по которому уже начата служебная проверка. Днепропетровская областная прокуратура направила апелляционную жалобу на приговор Долгинцевского районного суда от 21 марта 2012 года.

 — Государственный обвинитель настаивал на такой квалификации действий подсудимого: умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений с применением огнестрельного оружия, а также незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия, — говорит прокурор областной прокуратуры Дмитрий Ионкин. — И требовал 14 лет лишения свободы. Но суд почему-то переквалифицировал действия подсудимого на превышение мер необходимой обороны.

3244

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів