Спорт

Франко Барези: «Нашего младшего ребенка мы с супругой усыновили в Москве и любим его даже больше, чем родного сына»

10:37 1 червня 2012
Лучший футболист «Милана» XX века, побывавший в Украине по случаю открытия детского лагеря итальянского клуба, дал эксклюзивное интервью «ФАКТАМ»

Из досье «ФАКТОВ»

Франко Барези. Защитник. Родился 8 мая 1960 года в Травальято (Италия).

Всю свою карьеру (1977-1997 годы) провел в одном клубе — «Милан», в составе которого сыграл 532 матча и забил 16 мячей.

В 81 поединке за сборную Италии забил один мяч.

Чемпион мира 1982 года, серебряный призер ЧМ-1994, бронзовый — ЧМ-1990.

Трехкратный победитель Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов) и Суперкубка Европы — 1989, 1990, 1994 годы.

Двукратный обладатель Межконтинентального кубка — 1989, 1990 годы.

Шестикратный чемпион Италии — 1979, 1988, 1992, 1993, 1994, 1996 годы.

Четырехкратный обладатель Суперкубка страны — 1988, 1992, 1993, 1994 годы.

Лучший игрок «Милана» ХХ века.

Вместе с супругой Маурой воспитывает двоих сыновей — Эдоардо и Джанандреа.

В 17 лет он уже играл в элитном итальянском дивизионе и на первых порах называл многих своих звездных партнеров по «Милану» на вы. Невысокого роста, худощавый Франко Барези с годами стал не только живой иконой родного клуба, которому верой и правдой служил 20 лет, но и легендой сборной Италии. О чем говорить, если 6-й номер, под которым знаменитый либеро «красно-черных» выступал за «Милан», изъят из обращения в итальянском гранде и навечно закреплен за лучшим игроком команды ХХ века.

*В полосатой футболке миланского клуба легендарный итальянец добыл 18(!) трофеев

В начале текущей недели легендарный футболист, а ныне один из руководителей международной службы «Милана» побывал в Киеве по случаю предстоящего открытия в Украине юношеского тренировочного лагеря итальянского клуба. Грех было не воспользоваться возможностью пообщаться с одним из величайших футболистов современности, который на поверку оказался очень даже приятным и терпеливым собеседником. Несмотря на то, что только-только прилетел в Киев из далекой Монголии, где принимал участие в церемонии начала строительства первого в стране крытого стадиона, который будет носить имя… Франко Барези.

«Свой единственный гол за сборную Италии я забил советской команде»

— Синьор Франко, в годы вашей молодости среди итальянских журналистов ходила байка, что взять интервью у Барези было худшим заданием, которое только могли дать в редакции.

— Тогда считайте, что вам не повезло (смеется).

— И все же попробуем. Вы уже не первый раз в Украине. Так вот, навскидку: с чем или с кем в первую очередь у вас ассоциируется этот уголок мира?

— Скажу честно, у вас очень красивая страна, которую я раньше не знал. И еда хорошая, и девушки замечательные. А еще у вас есть Шева — легенда нашего клуба.

— Вы, конечно же, помните, что свой единственный гол за сборную Италии забили в ворота советской команды.

— Да, в феврале 1988-го в Бари я открыл счет с пенальти в товарищеском матче, и мы в итоге победили — 4:1. Но уже через несколько месяцев ваша команда хорошенько утерла нам нос в полуфинале чемпионата Европы в Германии.

— Я к чему веду: подавляющее большинство игроков в той сборной СССР были украинскими футболистами.

— Серьезно? Не знал. Хотя фамилии соперников помню: Заваров, Михайличенко, Беланов. И, конечно же, тренер Лобановский. У вас тогда была очень сильная команда, но фамилии уж очень сложные для произношения.

— Спору нет, фамилию нынешнего наставника «Интера» — Страмаччони — произнести куда легче, чем Заваров.

— Итальянцу — да (смеется).

— С кем-то из «русских» обидчиков доводилось позже встречаться вне пределов футбольного поля?

— С одним — точно. Как же его фамилия? Але… Але…

— Алейников?

— Точно! Он ведь в Италии жил, за «Ювентус» играл, за «Лечче». Он тоже украинец?

— Нет, белорус.

— Буду знать.

— Вам принадлежит уникальный рекорд: в коллекции наград Франко Барези полный комплект — «золото», «серебро» и «бронза» чемпионатов мира.

— Это, конечно, хорошо. Хотя на домашнем мировом первенстве в 1990-м и на турнире в США в 1994-м мы могли подняться выше. Но в обоих случаях злую шутку с нами сыграли послематчевые пенальти. Дома в «лотерее» уступили в полуфинале аргентинцам, а в Америке не совладали с нервами в решающей дуэли с Бразилией. Первый 11-метровый тогда не забил я. Плакал прямо на поле. Сейчас-то понимаю, что это просто часть футбольной истории, и с «точки» мажут многие великие футболисты — Зико, Баджо, Платини, Месси. Тогда, в 1994-м, Италия проиграла по пенальти, а в 2006-м удача в финале улыбнулась уже нам.

— А день 13 сентября 1992 года вам ни о чем не говорит?

— ?..

— «Пескара».

— Ах вот вы о чем! Решили все черные дни моей карьеры вспомнить? (Улыбается.) В том матче я в течение трех минут умудрился забить два гола… в свои ворота. А вы говорите Барези — великий…

*Франко Барези трижды завоевывал Кубок европейских чемпионов

— Вы первый лауреат премии, носящей имя трагически погибшего в автокатастрофе вашего партнера по сборной Италии Гаэтано Ширеа и вручаемой футболистам старше 30 лет за образцовую карьеру. На поле вы всегда были образцом для подражания. А вне его пределов? Неужели никогда не нарушали режим, не пили, не курили?

— Всегда старался быть в жизни правильным человеком. Режимил, следил за питанием. Да и семейные ценности для меня на первом месте.

— Правда ли, что лучший футболист «Милана» XX века в детстве был поклонником… «Интера»?

— Еще каким! Когда мне стукнуло 14, а моему старшему брату Джузеппе — 16, из родного городка Травальято мы отправились в Милан на просмотр в наш любимый «Интер». Брат кастинг прошел, и его зачислили в молодежную команду. А вот мне — худощавому и невысокому — посоветовали… наращивать мышечную массу. Делать было нечего, и вместе с нашим тренером Гвидо Сеттембрино мы отправились домой.

Уже позже я узнал, что тогда в Милане один человек во мне что-то все же разглядел. Его звали Итало Гальбьяти, он потом стал верным соратником Фабио Капелло во всех командах. А тогда Итало был скаутом «Интера» и со дня на день должен был перейти на работу в «Милан». Он-то вскоре и вышел на Сеттембрино, попросив снова привезти меня на просмотр. Но уже в «Милан», который почти 40 лет является для меня родным домом. Кстати, я еще успел застать в команде звездных Капелло, Риверу. Именно они вместе с массажистом команды дали мне, 17-летнему, прозвище Детеныш…

— …который потом стал Королем Франко.

— За все, чего я добился, благодарен Богу и моим партнерам на футбольном поле. Когда ты оказываешься в 21 год в инвалидном кресле, этого никто, кроме близких, не видит (крест на карьере Барези едва не поставила тяжелая вирусная инфекция, которая вскоре отступила так же внезапно, как и пришла. — Авт.). На виду у болельщиков — только радость побед или горечь поражений. Матчи, кубки, очки, титулы…

«Когда мне было одиннадцать, умерла мама, а через несколько лет в автокатастрофе погиб отец»

— Вы два десятилетия отыграли в «Милане», ваш брат Джузеппе почти 400 матчей провел за «Интер». Представляю вас рядом на трибуне или у экрана телевизора во время миланского дерби…

*Долгих 15 лет родные братья Барези сражались по разные стороны баррикад: Джузеппе (слева) капитанствовал в «Интере», Франко — в «Милане»

— Мы обычно смотрим такие матчи в разных местах (смеется)! А вообще, заверяю вас, Франко и Джузеппе живут в согласии и очень близки по духу.

— У вас двое сыновей. Правда ли, что одного из них вы усыновили в Москве?

— Да. Когда моя супруга Маура родила первенца, мы очень хотели, чтобы у Эдоардо был братик. Но Бог не давал. И тогда мы усыновили мальчика в Москве, дав ему имя Джанандреа. Ребята выросли: старшему — 20 лет, младшему — 16, и, поверьте, нашего приемного сына мы любим даже больше, чем родного.

— Вы ведь сами несколько лет воспитывались в детском доме?

— Когда мне было 11 лет, умерла моя мама, а через несколько лет в автокатастрофе погиб отец (опускает глаза). И нас — меня, братьев Анжело и Джузеппе, а также сестричек Лючию и Эммануэлу — отправили в детский пансион.

— Футбольная династия Барези будет иметь свое продолжение?

— По моей линии, по крайней мере, в ближайшее время нет. Эдоардо и Джанандреа играли в футбол только в школе.

— Вы рано стали сиротой. Не в этом ли главная причина того, что столько времени уделяете юным футболистам: вот и в Киеве детский лагерь «Милана» открываете?

— Нет. Я много лет тренировал юношей в родном клубе. Да и вообще, всегда считал и считаю, что молодежь — это будущее. Молодым нужно давать шанс, как когда-то дали мне.

— Какие-то увлечения, кроме футбола, у вас есть?

— Баскетбол, теннис. Естественно, слежу за политикой, стараюсь быть в курсе событий в разных уголках мира. Вот открываю для себя Украину.

— Синьор Барези, а можете ли вы назвать тройки лучших футболистов, с которыми вам доводилось играть в одной команде, а также по разные стороны баррикад?

— Ну и задачи вы ставите. Ведь со столькими великими игроками приходилось пересекаться. Ладно, попробую. Итак, моя команда — голландец Марко ван Бастен, черногорец Деян Савичевич и либериец Джордж Веа. Из противников, наверное, выделил бы моего соотечественника Паоло Росси, аргентинца Диего Марадону и бразильца Кареку. И, конечно же, француза Мишеля Платини. С нынешним президентом УЕФА многим защитникам туго приходилось.

— Кто ваши фавориты на Евро-2012?

— Кто-то обязательно «выстрелит». К примеру, португальцы. А фавориты, они до старта турнира у всех, наверное, одни и те же — немцы, испанцы, голландцы.

— А как же родная Италия?

— На последнем чемпионате мира мы смогли только выйти из группы. Но с тех пор прошло уже два года. За это время Италия значительно прибавила в игре. Пранделли проделал большую работу. Так что я уверен в своей сборной и думаю, что она себя покажет.

— Где планируете смотреть матчи чемпионата Европы?

— Еще не знаю. Может, дома с друзьями, а возможно, что и вживую на стадионе. Глядишь, опять в Украину загляну. Она же мне нравится…

1689