Шоу-бізнес

Ирина Борисюк: «Прямых эфиров боюсь до сих пор. Как только включается камера, все тело будто свинцом наливается»

8:00 2 червня 2012
Ровно 15 лет назад в эфир вышел украинский телевизионный канал СТБ, подаривший зрителям яркие шоу и открывший новые имена

Первый эфир телеканала СТБ состоялся 2 июня 1997 года. По итогам 2011 года СТБ стал телеканалом № 1 в Украине. Его программы смотрят и молодежь, и люди старшего возраста. В эфире СТБ выходит украинская версия лучших талант-шоу мира (»Х-фактор», «Танцюють всі!», «Україна має талант!», «МастерШеф»), реалити-шоу (»Холостяк», «Зважені та щасливі»), которые открыли много новых талантов. Останавливаться на достигнутом руководитель СТБ и директор группы телеканалов StarLightMedia Владимир Бородянский не собирается. К новому телесезону его команда приготовила для зрителей не один сюрприз. Среди них и второй сезон шоу «Фермер ищет жену» с ведущей Ириной Борисюк, которую тоже открыл СТБ. Ирина пришла в «Х-фактор» как певица, а стала телеведущей.

*За короткий промежуток времени скромная учительница музыки из Тернополя Ирина Борисюк стала телезвездой. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Я даже представить не могла, насколько телевидение может изменить мою жизнь, — рассказала «ФАКТАМ» Ирина Борисюк. — Участие в шоу «Х-фактор» будто перевернуло мою душу и расставило все по своим местам. Это я только сейчас осознала. А тогда просто пела, старалась следовать советам своего тренера Сергея Соседова, продюсеров, постановщиков номеров. После окончания проекта собиралась со спокойной душой вернуться домой, в родной Тернополь, к дочери, к прежней жизни. Работа преподавателем в детской музыкальной школе меня вполне устраивала, а вот возвращаться в ресторан, где пела вечерами, очень не хотелось.

— Почему?

— После сцены «Х-фактора» ресторанные подмостки стали мелковаты для меня. Чувствовала себя неловко. Переживала, ведь я дошла только до полуфинала и «с треском провалилась», как считали многие. Приходилось слышать: «Ну что, напелась в столице? Теперь работай, как прежде, и не высовывайся». А мне так не хотелось быть объектом для унижений и выслушивать колкости в свой адрес. Даже те люди, которые бывали у меня дома, после моего возвращения делали вид, что не знают меня. Это не просто удивляло, но и поражало.

— Может, у вас звездная болезнь проявилась?

— Даже не знаю, что это такое. Посторонние люди меня узнавали, подходили, фотографировались, общались. Я никому не отказывала, но немного смущалась из-за такого внимания. На рынке, в поезде, на улицах чувствовала на себе взгляды. Хоть скафандр надевай, все равно узнавали, как только я открывала рот. Мой низкий голос запомнился.

— Благодаря ему круто изменилась и ваша жизнь.

— Почти два года я живу и работаю в Киеве. Не только пою, но и осваиваю профессию телеведущей. Новый темп жизни для меня непривычен. Постоянно куда-то бегу или еду, все время спешу. Теперь не могу уверенно сказать, чем бы я больше хотела заниматься. Роль телеведущей меня изначально пугала, а потом очень понравилась. Мне комфортно в этом образе. С нетерпением жду нового сезона «Фермер ищет жену». Хотя прямых эфиров боюсь по сей день. Перед первым эфиром была уверена, что выйти в роли ведущей — это все равно что спеть песню «вживую». А оказалось, намного сложнее. Как только включается камера, все тело будто наливается свинцом, трудно выдавить из себя даже слово. Только к концу шоу научилась владеть собой.

— C коллегой по проекту «Танцы со звездами» Дмитрием Танковичем вам роман приписывали.

— Ну что вы! Он такого горя не заслужил. На самом деле, если бы не Дима, я бы никогда не дошла до конца эфира. Он меня поддерживал. Я допускала много погрешностей, но Дима все переводил в шутку. Не зря же его признали лучшим ведущим года. Горжусь, что работала с Димой.

На шоу «Фермер ищет жену» было намного проще. Мы работали не в прямом эфире. И я уже была другой. Формат проекта позволял оставаться в кадре самой собой, быть соучастницей процесса. Надеюсь, в этом проекте я смогла реабилитироваться после «Танцев».

— Многие из фермеров обращали больше внимания на вас, чем на участниц проекта.

— Люди воспринимали меня как члена семьи, интересовались моим мнением. Никаких ухаживаний, а тем более романа не было. Сразу заявила, что я на работе. Один из фермеров просил написать ему. Но я не сделала этого.

Папа одного из участников сказал: «Своему сыну хочу такую жену, как вы». Но я только с виду белая и пушистая. На самом деле у меня характер — огонь. Я воспитываю дочь и думаю, конечно же, о ее будущем, о том, что когда-то она выйдет замуж… Заранее сочувствую будущему зятю.

— Девушки ревновали вас?

— Чувствовала это. Думаю, из-за того, что я много времени проводила с мужчинами, на которых претендовали они. Девушки же не знали, о чем мы говорили. Иногда пытались уколоть меня: мол, что ты раздаешь советы нам, городским, сама-то знаешь, как картошку копать? Конечно, знаю. В своей жизни и сажала эту картошку, и копала. В закарпатском селе у бабушки с дедушкой проводила летние каникулы. Дедушка учил меня переворачивать сено. Ягоды собирали. Я старалась им во всем помогать. Целыми днями они работают то по дому, то в огороде. Позволить себе отдых не могут. И так живут почти все сельские жители. О другой жизни даже не мечтают.

— А ваша мечта осуществилась?

— В детстве я решила: буду артисткой. Петь не умела, меня даже в хор не взяли. Учитель сказал, что не имею ни голоса, ни слуха. Только благодаря стараниям мамы, у которой абсолютный слух и прекрасный голос, я таки попала в хор. У нас вся семья поющая. Когда на машине ехали в село, непременно пели: мама — первым голосом, а мы с сестрой на подпевках. К концу девятого класса нужно было решать, куда поступать дальше. Я была очень неусидчивой, бросала все на полпути: баскетбол, дзюдо, вышивание, танцы… И к школьным предметам относилась без энтузиазма. Хваталась за все, а толку не было. Поскольку мама была работником культуры, решила отправить меня в училище культуры на хореографическое отделение, в городок Теребовль.

Но я вдруг решила, что не хочу танцевать, а буду петь, поэтому пошла на хоровое отделение. Было очень сложно, ведь я не знала даже нотной грамоты. На курсе была как мышь, издавала совсем тихие звуки. Но со временем мне поставили высокий первый голос. Когда пела, живот надрывался. Потом перевелась в Тернопольское музыкальное училище на эстрадный вокал. Стала усердно заниматься и к четвертому курсу была лучшей ученицей. Хотела стать академической певицей, пела романсы и арии, мечтала об опере. Но в Киевскую консерваторию не поступила. На экзамене меня заклинило, и я не выдавила из себя ни звука.

— Жалеете об этом?

— Ни в коем случае. Наверное, тогда бы моя жизнь сложилась совсем иначе, и я не имела бы того, что есть сейчас. После провала на экзамене забросила пение. Одно время даже работала продавщицей обуви в Тернополе и получала от этого удовольствие. Хотела устроить личную жизнь. Но роман оказался с печальным финалом. С отцом моей дочери мы расстались еще до ее рождения. В 23 года я осталась одна, с маленьким ребенком на руках. Знакомые предложили мне петь в ресторане. Сначала отказывалась, но потом передумала, ведь нужны были деньги. Работала с утра до утра. Днем преподавала в музыкальной школе, вечером кормила дочь, купала, укладывала спать и бежала петь в ресторан. В перерывах мчалась на такси домой, чтобы проверить, все ли в порядке. Наша с Ренатой жизнь была четко спланированной и расписанной по минутам.

Тогда я была совершенно другой: не пользовалась косметикой, не носила каблуки. Одевалась так, чтобы удобно было бегать и таскать сумки. Ими я была увешана, как новогодняя елка: на одном плече рюкзак Ренаты со спортивной формой и вещами для бассейна, на другом — школьный рюкзак с учебниками, в руках — моя сумка с нотами, а после работы — еще и пакет с продуктами. Только по большим праздникам могла надеть туфли и платье. После выступления в ресторане сразу переодевалась в джинсы и кроссовки.

Команда СТБ полностью меня преобразила. Стилисты сделали блондинкой, поменяли имидж. Лепили что хотели. Я полностью доверилась им и получала удовольствие. На первом эфире сама себя не узнала. Считаю, мне повезло больше всех. Я вытянула счастливый билет. И сейчас моя жизнь продолжает меняться к лучшему. Понимаю, что победа в шоу не принесла бы такого результата. Счастье ведь не в деньгах. Я бы их истратила на подарки, всякую ерунду и сидела бы дальше в Тернополе.

— Говорят, что в личной жизни у вас также наметились кардинальные перемены?

— У меня есть любимый человек. Мы встретились у знакомых на дне рождения. Пока все складывается хорошо, но афишировать наши отношения не хочу. Не известно, к чему приведет мой характер. Я только начинаю привыкать к тому, что рядом есть надежное мужское плечо.

— Дочку перевезли в Киев?

— Пока еще нет. В Киеве я снимаю жилье, переезжаю c квартиры на квартиру, а ребенку нужна стабильность. Рената очень привязана к своему классу, друзьям. Однажды заявила мне: «Как хочешь, но я в твой Киев не поеду». Если бы дочь была рядом, мне было бы легче. Как только выпадает свободный день, сразу сажусь в поезд и мчусь в Тернополь. Я постоянно в пути, когда остановлюсь — не знаю. Как только жизнь в Киеве будет более-менее стабильной, обязательно заберу дочь.

— Как она восприняла ваш успех?

— Он забрал у нее маму. Я это чувствую. Когда приезжаю, дочка хочет быть со мной 24 часа в сутки, никто другой ей не нужен. В то же время она гордится мной, мечтает, чтобы я развивала карьеру певицы, сняла клип.

— Когда же это произойдет?

— Шоу-бизнес — очень сложная штука. Одна я ничего сделать не могу. У меня нет своих песен. Я ищу их и уверена, что они появятся. В крайнем случае, если не у меня, то у дочери точно. Рената прекрасно играет на скрипке, у нее музыкальные данные лучше, чем у меня.

— Вы получали предложения от известных продюсеров?

— Сейчас у меня контракт с продюсерским центром канала СТБ. И меня это сотрудничество вполне устраивает. Моя карьера развивается. Буду вести второй сезон «Фермера», принимаю участие в концертах. Еще два года назад о таком я даже не могла мечтать.

1877