Спорт

Олег Блохин: «Состав сборной Украины на матч с французами пока и сам не знаю»

17:01 14 червня 2012

Сегодня около полудня национальная сборная Украины улетела в Донецк, где завтра проведет свой второй матч группового турнира Евро-2012 с французами (арбитр — Бьорн Куйперс из Голландии). По крайней мере до 19 июня, когда «желто-синим» предстоит дуэль с командой Англии, наши ребята будут жить и тренироваться на базе донецкого «Металлурга». Накануне отъезда из столицы с представителями СМИ пообщался главный тренер нашей сборной Олег Блохин.

— Присутствует ли еще чувство эйфории от победы над сборной Швеции и сказывается ли это на подготовке команды к матчу с Францией?

— Не понимаю, почему сейчас должна быть эйфория. Да, мы выиграли первый матч. Но если две следующие встречи проиграем, то вся работа пойдем насмарку. Так что никакой эйфории нет.

Я как тренер никогда не буду удовлетворен игрой своей команды. Поэтому ребята немножко удивились, когда сегодня у нас состоялся серьезный разговор. Футболисты пока еще не до конца опустились на землю.

— В каком настроении находятся игроки сборной Украины? Все ли восстановились после поединка со Швецией? Какие новости из стана команды?

— После игры со шведами я отвез команду на базу. У кого-то были восстановительные процедуры, у кого-то — работа, но потом я ребят отпустил. В Конче-Заспе команда снова собралась в среду утром. Провели медобследование. У всех ребят нормальное состояние.

Что касается психологии, то буквально сейчас закончился разбор нашего матча со Швецией. Не сказал бы, что это был лицеприятный разговор. Последние 10 минут поединка могли свести на нет ту работу, которую команда выполняла 80 минут. Сказалась нехватка времени на отработку некоторых моментов. Ну и, конечно, повлиял тот факт, что ребята играли уже на фоне усталости, а также то, что полные трибуны гнали их вперед.

Есть мелкие проблемы, но, думаю, что к игре с Францией все наши футболисты будут готовы.

— Уже решили, где будет находиться команда между матчами с Францией и Англией? Вернетесь в Киев на пару дней или останетесь в Донецке?

— Останемся в Донецке.

— Перед началом Евро-2012 многие списали Шевченко. Насколько вы сами были удивлены тем, какую роль он сыграл в поединке со Швецией? И как планируете его использовать в двух оставшихся играх?

— Меня тоже списывали как тренера. Так что тут нет ничего страшного. Такая работа. Почему Шевченко списали, я не знаю. А как мы его будем использовать в следующих играх, еще решим. Все-таки мы должны понимать, что играть приходится через три дня на четвертый, и при этом в Донецке нас ждет 37-градусная жара. Так что тут надо как следует подумать, ведь ребята очень хорошо выложились в матче со Швецией, намотали приличный километраж.

— После стартового поединка вы сказали, что ваша команда должна лучше выглядеть в конце матча. А что кроме этого необходимо улучшить в игре сборной Украины?

— Без учета того, что я сказал о последних десяти минутах поединка со Швецией, в целом игрой своей команды я остался удовлетворен. Но, конечно, есть моменты, которые надо улучшать. В других дуэлях нам не дадут создавать столько голевых моментов, сколько у нас было в матче со шведами. Поэтому надо улучшить реализацию.

— После стартового успеха ставится ли задача добиться такого же результата в игре с Францией, чтобы обеспечить себе выход из группы? Кого больше всего опасаетесь в составе французской сборной?

— Если не ставить такую задачу, то какую же тогда надо ставить? Что касается боязни… Да никого мы не боимся. Чего нам бояться? Мы знакомы с игрой сборной Франции и еще раз разберем ее детально. Все зависит от того, как сыграет наша команда.

— Почерпнули ли вы что-то для себя по итогам матча Франция — Англия? Возможно, увидели какие-то нюансы?

— Да, я увидел нюансы, когда во втором тайме одна команда ходила пешком и другая тоже. При этом у Англии восемь человек «окопались» в обороне — это интересный вариант.

Ходжсон, видимо, улучшил дисциплину в команде. Или просто сборная Англии находится в таком состоянии.

Хотя, с другой стороны, я понимаю, что при той жаре, которая установилась сейчас в Донецке, играть в семь часов вечера очень тяжело. Так что сложно сказать, это такое физическое состояние игроков или же просто на игру повлияла погода. Посмотрим, как французы сыграют с нами и как англичане проведут поединок со шведами.

— После первой игры Андрей Шевченко попал в ДТП. Все ли с ним нормально?

— После матча со Швецией я Андрея отпустил, поскольку его жена улетала домой. О ДТП узнал уже утром от него самого. Ничего страшного не произошло, никто не пострадал.

— Как оцениваете шансы сборной Украины на выход из группы?

— Мне показалось, что на протяжении половины пресс-конференции я как раз это и объяснял. Выиграем две игры — выйдем из группы (улыбается).

— Какие изменения в нашем составе можно ждать на матч с Францией?

— Опять… Состав я вам все равно не назову. Тем более что я и сам его пока не знаю.

— Спортсмены — люди суеверные, а результаты сборной Украины в Донецке, мягко говоря, не радуют. Как вы будете справляться с этой ситуацией?

— Не знаю (смеется). Любая традиция когда-то ломается. Будем надеяться, что статистику матчей сборной Украины в Донецке мы как раз нарушим в ближайших двух играх. Самое главное, что, надеемся, болельщики в Донецке будут нас также поддерживать, как это было в поединке со Швецией в Киеве.

844