Спорт Из жизни замечательных людей

Владимир Блохин: «Как мы с Катей смогли прожить 70 лет? Умейте жить вместе…»

7:00 29 июня 2012   1869
Владимир Блохин с женой
Ирина ЛИСНИЧЕНКО, «ФАКТЫ»

Сорок дней назад умерла мать главного тренера сборной Украины Олега Блохина. Екатерине Захаровне было 93 года

Вот уже более месяца каждое воскресенье Владимир Иванович Блохин приезжает на могилу жены на Байковом кладбище. Как правило, его сопровождает сын Олег или внучка Ирина. Если же молодежь занята, Владимир Иванович вызывает такси. Надо и свежие цветы Екатерине Захаровне положить, и за порядком проследить.

*Владимир Блохин : «Мы прожили с Катей с 1944-го до мая 2012-го… Пусть кто-то попробует прожить столько! Иные не могут оставаться вдвоем и пяти лет»

«Вчера, например, табличка с надписью о захоронении куда-то запропастилась, — сетует Владимир Иванович. — Обыскали все и нашли: кому-то вздумалось поставить ее за венками. На следующей неделе опять поеду».

Голос Владимира Ивановича в телефонной трубке звучит строго, по-командирски. Чувствуется офицерская выучка. Владимир Блохин — участник войны, в 19 лет пережил вместе с ленинградцами блокаду и дождался освобождения города в 1944 году. Позже служил в структуре Министерства внутренних дел, сейчас — полковник запаса. Воспитал двух сыновей, радуется трем внучкам. Но говорить о жене, с которой прожил почти 70 лет, без дрожи в голосе не может. Слишком велика потеря.

«Мы с Катей пели, плясали, воспитывали сыновей — все делали вместе»

 — Ирина, вы не первая из журналистов обращаетесь ко мне с просьбой об интервью, — признается Владимир Иванович Блохин. — Я со всеми вашими коллегами уважительно разговариваю и… прощаюсь. Поймите меня правильно: есть журналисты, а есть непонятно кто, не в обиду вам будет сказано. Хороших и приятных людей они могут представить жуликами и проходимцами. Ведь это же немыслимо: задавать такие хамские вопросы на пресс-конференции! (Владимир Иванович имеет в виду критическую оценку игры сборной Украины с командой Англии в вопросе, заданном главному тренеру украинцев Олегу Блохину после окончания матча 19 июня. — Авт.) Правильно Олег ответил журналисту, усомнившемуся в профессионализме наших футболистов: «Выйдем, поговорим по-мужски».

*Олег Блохин унаследовал от мамы здоровье, энергию, напор

 — И мог бы по-мужски разобраться?

 — Олег сильный, мужественный человек. От мамы унаследовал здоровье, энергию, напор. Так что постоять за себя может в любое время. Если ударит, обидчик утром себя не узнает. Но лучше я промолчу… Пятого ноября Олег будет отмечать 60-летие.

 — Характером сын в кого пошел?

 — У Олега свой характер, мужской. Но поскольку жена его девять месяцев носила, значит, унаследовал и ее характер, какие-то привычки матери.

 — Помните, как праздновали рождение сына?

 — Тогда у нас в МВД все работали с девяти утра до двух часов ночи. Около десяти вечера в отделе зазвонил телефон. «Владимир Иванович? — слышу приятный женский голос. — Я врач. Ваша жена только что родила. У вас сын!»

Я сразу же собрал сотрудников, отправили гонца в гастроном, закупили все необходимое для такого случая. Домой добрался только на следующее утро. Переоделся, побрился и пошел в роддом к супруге.

 — Цветы в ноябре смогли достать?

 — Недалеко от нашего тогдашнего дома на улице Прозоровской (сейчас Анри Барбюса. — Авт.), в районе старого Владимирского базара (находился на месте нынешнего Национального дворца «Украина». — Авт.), жил «главный садовник» города Киева — управляющий всеми столичными скверами. Он как только узнал, что Катя родила, сразу же отнес ей букет! Не ждал, когда я закончу отмечать рождение сына.

 — Как вы познакомились с будущей женой?

 — В Ленинграде я был начальником химической службы полка. После пережитой блокады товарищ сагитировал меня отправиться в сытую Украину. И хотя сытость во время войны можно считать понятием относительным, но блокадный голод — это страшная вещь. Котлеты из картофельных очистков мы в то время считали лакомством. А перед выходом на передовую нам выдавали по 100 граммов. Вот и вся еда. Не хочу много говорить на эту тему, потому что сразу же начну заикаться.

*Заслуженный мастер спорта СССР Екатерина Адаменко дает первые уроки спортивного мастерства сыну, будущему главному тренеру национальной сборной Украины по футболу

Вы представляете, что такое блокада? Это когда вас закрывают в квартире, кругом выставляют посты и попробуй куда-нибудь выйти! Или возьмите бутылку ряженки и не открывайте ее три года. Что с ней случится? Будет как минимум отвратительный запах. Так и мы сидели в блокадном Ленинграде.

После переезда в Киев меня назначили руководителем ансамбля песни и пляски 81-го запасного полка. Там и познакомился с Катей. Она вместе с ведущими спортсменами страны стояла на довольствии в этом полку.

Начальником физподготовки у нас был Василий Сох, чемпион СССР в беге на 400 метров. Он часто бывал у меня в гостях с женой, тоже бегуньей. Однажды вместе с ними пришла ее подруга Катюша Адаменко: небольшого росточка, курносая, очень энергичная — она мне сразу понравилась.

Мы прожили с ней с 1944-го до мая 2012-го… Почти 70 лет. Пусть кто-то попробует прожить столько! Иные не могут оставаться вдвоем и пяти лет. А мы с Катей пели, плясали, воспитывали сыновей — все делали вместе.

 — Какая песня была вашей любимой?

 — Нам с женой нравились все советские песни. Тогда поэты и композиторы писали не ради денег, а чтобы молодежь росла веселой, жизнерадостной, с верой в светлое будущее. (Напевает) Я уходил тогда в поход в далекие края, рукой взмахнула у ворот моя любимая… Такие произведения приятно вспоминать. Только любимой рядом нет. (Голос Владимира Ивановича предательски срывается, но он быстро берет себя в руки.) Между прочим, наш Олег хорошо поет.

 — Так вот в кого Ириша Блохина пошла!

 — Внучка тоже поет, пишет музыку. Раньше, когда у нас на Уманской (улица в Соломенском районе Киева. — Авт.) собирались гости, пение Блохиных слышали все соседи. Нас здесь все знают: и жильцы, и продавцы ближайших магазинов, Севастопольского рынка. Мы же поселились на Чоколовке еще в начале 60-х годов.

 — Супругу никогда не ревновали?

 — Не ревнует только тот, кто никогда не был женат. Только в этом случае мужчине неведомо чувство ревности. Что значит приблизиться к женщине, найти для нее особые слова…

 — Екатерина Захаровна была хлебосольной хозяйкой?

 — О чем говорить! Катюша была человеком щедрого сердца. Умудрялась принимать в нашей трехкомнатной квартире более 20 человек. Когда Олег еще начинал играть в основе «Динамо», у нее хватало сил и энергии готовить стол для огромного количества гостей. К нам ведь не только молодые динамовцы приходили, приезжали футболисты из Тбилиси, Еревана, Москвы и Минска. Сами понимаете, спортсмены любят хорошо поесть. А Катюше нравилось всех накормить, напоить, расспросить о житье-бытье.

Жена кормила ребят до отвала, предпочитала простую, здоровую пищу: натуральное мясо, рыбу, овощи, фрукты, соки. Катерина сама выступала до 33 лет и хорошо разбиралась в спортивном питании.

 — Читала, что вы запретили Олегу получать зарплату в «Динамо».

 — Да, когда сын играл за юношей. Мы с Катюшей решили, что в 14-15 лет деньги могут только испортить. Имея в кармане солидную сумму, трудно удержаться от соблазнов. Поэтому сказали Михаилу Коману: «Не нужно нашему сыну платить зарплату. Мы хорошо обеспечены».

Мяч футбольный у Олега был с малых лет. Захотел коньки, лыжи — пожалуйста! Спортивный костюм — нет проблем! Но в дубле Олег получал уже 150 советских рублей в месяц.

 — Как вы любили отдыхать?

 — Дачи у нас никогда не было. В отпуск с женой ездили отдельно. Вместе же любили отдыхать на Днепре. Знаете, как в песне поется: «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч. Над тобой летят Блохины».

 — А с удочкой посидеть на берегу, рыбку поймать?

 — Рыбку я очень люблю, а если еще и под рюмочку — вообще красота!

 — Два года назад я встречалась с Екатериной Захаровной. Трудно было поверить, что этой статной женщине 91 год!

 — Я ей шутливо говорил: «Кот, живи 120 лет. Кто тебе мешает?» Ведь она только в январе этого года уволилась, отработав 50 лет на кафедре физвоспитания Национального университета строительства и архитектуры. И все успевала: приготовить, сходить на базар за продуктами. Катя всегда активно общалась с коллегами, была в курсе всех дел. Это помогало ей не задумываться о возрасте и другой чепухе.

…Катюша умерла за час. В шесть утра жене стало плохо, а в семь часов ее уже не стало.

На девять дней я сказал Михалычу (заведующий кафедрой физвоспитания Национального университета строительства и архитектуры Станислав Михайлович Канишевский. — Авт.): «Собери сотрудников, помянем Екатерину Захаровну». В столовой института собралось около 30 человек. Мы посидели, побеседовали. Всех, конечно, интересовало, как мы смогли так долго прожить с супругой. Я ответил: «Умейте жить вместе». Мы с Катей умели.

Пройдет 40 дней, начну разбирать газеты, журналы со статьями о Екатерине Захаровне. Как многократную рекордсменку, чемпионку Советского Союза Екатерину Адаменко приглашали на прием в Кремль, она сидела за одним столом со Сталиным. В семейном архиве сохранился даже пропуск на это мероприятие, только его надо найти. Награды, медали и публикации о нашей семье занимают целый гараж, а весят, наверное, тонну. Так что мне предстоят настоящие раскопки.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
+1

Ветер: 2 м/с  С
Давление: 743 мм

С нашей медициной любая мать, вырастившая двоих, а то и троих детей, может автоматически получить диплом педиатра.