Украина Как на духу

Егор Бенкендорф: «Два года назад никто бы не поверил, что наш канал будет регулярно входить в ТОП-5 каналов Украины»

9:00 12 июля 2012   1083
Егор Бенкендорф
Наталья ДОРОГИНА, специально для «ФАКТОВ»

«Первый национальный» телеканал продолжает оставаться в самом центре внимания украинского медиарынка и телезрителей. Телеканал, который раньше всегда ассоциировался с плохой картинкой, малорейтинговыми проектами, сегодня радует своих зрителей новым качественным продуктом, регулярно попадает в перечень ТОП-пятерки украинских телеканалов и строит громадные планы на будущее.

Кардинально меняться главный государственный канал начал два года назад, когда его генеральным директором был избран один из топ-менеджеров телеканала «Интер» молодой и энергичный Егор Бенкендорф. В чем секрет роста канала, какие планы на будущее и что нового можно будет посмотреть на канале уже в ближайшее время, мы спросили у самого Егора Бенкендорфа.

— Егор, на канале ты уже больше двух лет. Когда в начале ставил амбициозные планы, в них мало кто верил. Доволен ли ты результатами, которые канал показывает сегодня?

 — Я редко бываю доволен результатом и всегда считал и считаю, что если все идет хорошо — это не повод почивать на лаврах, а наоборот — повод сделать еще лучше. Так и с «Первым национальным». За эти два с лишним года было много сделано для того, чтобы канал стал более интересен зрителям, у него появилось свое лицо. Практически с самого начала нашей работы мы обновили почти все программы канала, запустили новый продукт. Сейчас большая часть эфирного времени – это совершенно новые проекты. И наша работа была вознаграждена зрителем. Если два года назад канал твердо занимал 14-15-ю позицию, то сегодня мы уверенно держимся на 6-8-м месте и регулярно поднимаемся выше. Два года назад никто бы не поверил, что наш канал будет регулярно входить в пятерку лучших каналов Украины.

Показатели канала в течение двух последних лет росли практически на треть ежегодно — и канал стал лидером по этому показателю. Если посмотреть рейтинги, то такого роста, как за последние два года у «Первого Национального» не было за все годы независимости Украины.

 — В чем секрет успеха, за счет чего канал получается возрождать?

-Секрет очень простой — постоянная ежедневная работа без выходных, глубокий анализ нашей аудитории, человеческие контакты, которые помогают наполнять канал качественным продуктом. Ведь мало кто знает, что мы с самого начала пребываем в неравных условиях с нашими конкурентами, которые оперируют бюджетами, не сравнимыми с нашим, тратят колоссальные средства на новые проекты, сезоны. Мы сегодня этого себе позволить не можем, ведь стоимость некоторых проектов больших коммерческих каналов составляет столько, сколько весь наш годовой бюджет!

Но зрителя это не должно волновать, он голосует кнопкой и его невозможно уговорить смотреть некачественный продукт. Телевидение работает по рыночным условиям, и, безусловно, потребитель будет отдавать предпочтение самому качественному продукту.

Конечно, можно расслабиться и, кивая на огромную разницу в финансировании, продолжать падать по показателям просмотров, но это не мой путь. Я четко убежден, что «Первый национальный» должен быть главным каналом страны и я буду продолжать делать все возможное, чтобы это стало реальностью.

Отдельно хочу поблагодарить всех сотрудников «Первого национального», которые отдают все свои силы для достижения таких высоких показателей. Без них, рост канала последних лет был бы невозможен.

 — А какие проекты сыграли главную роль в преображении канала?

 — Справедливо сказать, что у каждого нашего проекта, каждой программы есть свой зритель. Неправильно говорить, что лишь несколько программ тянут канал. Мне часто говорили и продолжают говорить, что картинка «Первого» заметно улучшилась, а наполнение эфира стало качественнее относительно не какой-то отдельной программы, а канала в целом. Ежегодно мы ставим новые рекорды показателей просмотров канала в праздничные дни. Это Новый Год, Рождество, Пасха, День Победы, День Независимости. За последние два года наши показатели в эти дни выросли почти в 2-3 раза, и это при том, что конкуренция каналов в праздники очень высока. Для примера, новогодние показатели «Первого» за последние годы никогда не поднимались выше доли в 2 процента (доля — показатель, который показывает уровень телепросмотров программы, канала. — Ред.), а 31 декабря 2011 года мы добились доли в 5,09 процента!

В то же время очевидно, что для широкой аудитории в рамках всей Украины на канале должен был появиться проект национального масштаба, который бы послужил толчком для дальнейшего развития. Таким проектом  полтора года назад, безусловно, стал «Шустер Live». Тогда уже все стали замечать, что канал действительно изменился и сегодня появление таких проектов, как «Адреналин», трансляции «Формулы», являются логичным продолжением нашей работы и преображения канала.

- Какие новые проекты твоя команда готовит для украинских зрителей? Уже можно спрогнозировать насколько успешными они будут?

 — Над новыми проектами, идеями мы работаем каждый день. Ведь запуск нового проекта — это титаническая работа многих людей, которая занимает не один день. Я бы не стал раскрывать все наши карты наперед, но скажу, что продолжу строить канал по тем принципам, которые мы исповедовали каждый день своей работы здесь. Будем поднимать социальные проблемы общества, пытаться решить проблемы, которые люди не могут решить самостоятельно.

Мы можем пойти на поводу у рынка и наполнять свой канал развлекательным продуктом, с утра до ночи показывать талант-шоу и игровые шоу не самого высшего качества. Но я четко убежден, что у канала должно быть свое лицо, своя миссия.

- Но ведь люди их смотрят и показатели таких программ действительно высокие…

 — Да, но если мы говорим про качественный продукт — такие проекты требуют очень больших затрат, которых у канала нет. И общественной пользы от них не много. Думаю ваши читатели, особенно старшего возраста, согласятся, что телевидение должно выполнять не только развлекательную функцию. Безусловно, развлекательные проекты необходимы. Но не менее важны и познавательные, культурные, социальные проекты,  ведь они не только раскрывают проблемы, но и учат людей искать пути их решения, сопереживать. Телевидение играет важную роль в воспитании нашего будущего поколения, и забывать про это нельзя.

Сегодня «Первый Национальный» можно назвать первым социальным каналом. Просто приведу несколько примеров. Проект «Вера. Надежда. Любовь» – это не просто рассказ о проблемах, но и рецепт их преодоления, где с помощью звезд шоу-бизнеса, известных личностей, специалистов различных сфер собираются средства на лечение малообеспеченных людей. В итоговых недельных новостях мы делаем специальные сюжеты, в которых рассказываем истории детей, которые столкнулись с горем и страшными болезнями и тоже собираем средства, реально помогая реальным людям в настоящей жизни. Ведь наши новости одни из самых популярных в стране, у них большая аудитория. Деньги приходят от простых людей. Украинцы — это народ с большой душой, и истории помощи больным детям в который раз это доказывают.

Или еще пример, совсем недавно в программе «Шустер LIVE» удалось помочь 10-летнему Андрею Андрейчуку. Ему требовалась пересадка костного мозга. Эта операция стоит 200 тысяч евро. Для сбора денег даже планировалось провести аукцион, на который были бы выставлены футболки знаменитых футболистов Роналду, Шевченко и других. Этот аукцион закончился, даже не начавшись. Президент ФК «Металлист» Александр Ярославский, будучи одним из гостей программы, выступил с предложением оплатить операцию, а футболки подарить маленькому Андрею. Это, безусловно, благородный поступок и я рад, что наш эфир способствует оказанию помощи тем, кто в ней остро нуждается.   Сегодня «Первый Национальный» – это уже больше чем канал.

— Ты говорил про миссию и лицо канала?  Какие еще цели, важные для нашего общества,  канал воплощает в жизнь?

 — Мы всегда готовы к сотрудничеству, когда речь идет о поднятии в эфире тем и проблем актуальных как для Украины, так и для всего мира. Только недавно в нашем эфире состоялась трансляция грандиозного благотворительного концерта ко Дню борьбы со СПИДом, организованного Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД», с участием Элтона Джона и группы Queen. В этот же вечер в эфире «Первого Национального» были показаны документальные фильмы на тему борьбы с этой болезнью. Ведь это действительно большая проблема. Я искренне благодарен Елене Пинчук за предоставленную возможность трансляции концерта на нашем канале и за то внимание, которое ее фонд уделяет проблемам борьбы с распространением СПИДа в Украине.

Мы реализовали, и будем продолжать реализовывать программы с органами украинской власти и международными организациями — ООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ. Так, в нашем эфире были программы, посвященные социальному обеспечению людей, пенсиям, правам детей, торговле людьми и рабству. Мы пытаемся предоставить информацию, которая может помочь людям, а в отдельных случаях даже судьбу конкретного человека или уберечь его от рокового шага.

— Вернемся к теме воспитания молодого поколения и важной роли телевидения в этом вопросе, какие проекты канал готовит для молодых людей?

 — Мы столкнулись с тем, что многие жители Украины мало знают историю своей страны, людей, которые внесли свой вклад в ее становление. Поэтому, мы сделали ряд познавательных проектов. И они стали популярными среди зрителей и имели высокие рейтинги. Эти проекты выходили в виде небольших межпрограммных роликов: к 20-летию Независимости – «Лица Украины», «Лица украинской истории», «20 шагов к мечте», «Дню Независимости посвящается»; об истории Великой Отечественной войны – «День Победы»; о науке сегодня – «Украина научная»; к 60-летию Украинского телевидения – «Эпоха Первого». Также уже начали подготовку к празднованию 200-летия Тараса Шевченко. Мы готовим большой документальный фильм, посвященный великому украинскому гению.

С помощью таких проектов мы стараемся поднять уровень знаний о своей стране, в том числе у молодых людей. Кроме того, мы всегда бесплатно предоставляем эти проекты для трансляции на областных телеканалах. Кстати, недавно был выпущен еще один межпрограммный ролик, призывающий украинцев читать книги и повышать свой культурный уровень. Эти проекты мы пытаемся сделать максимально привлекательными с точки зрения картинки, и интересными с точки зрения восприятия. Приятно, что зрители благодарят нас за такие программы, а мы в свою очередь будем их производить и в дальнейшем.

Насчет детского вещания могу сказать, что в нашем эфире есть множество программ, которые направлены на детскую аудиторию. Например, прекрасная программа «Крок до зірок» несет в себе несколько миссий – привлекает нашу младшую аудиторию к украинской песне, несет дух соревновательности, показывает и детям, и родителям, что есть чем заняться помимо улицы. Также мы ежегодно показываем Детский песенный конкурс «Евровидениие». В этом году запустили прекрасную детскую программу «Школа юного суперагента», в которой в легкой игровой форме детям прививаются полезные навыки и знания.

— Все интервью мы говорили о развитии канала и о его соперничестве с коммерческими гигантами. Но совсем скоро все телеканалы могут оказаться участниками противостояния с другим конкурентом — интернетом? Уже сегодня многие отдают предпочтение сети перед телевидением, ты согласен с таким утверждением?

 — На последней встрече Европейского вещательного союза (EBU) один из аспектов этого вопроса тоже обсуждался, и, как показали исследования, телевидение продолжает занимать лидирующие позиции. Исследователями оценивался уровень взаимного влияния социальных сетей и телевидения, и, как показали результаты — люди в разы больше времени проводят у телевизора, чем в соцсетях, узнают про новые проекты из анонсов телеканалов, а не из интернета. Наоборот, телевизионные трансляции, рекламные ролики приводят к буму соответствующих запросов в поисковых системах, а телевизионная реклама продолжает оставаться самой влиятельной.

Мое личное мнение — интернет сегодня развивается быстрее, чем телевидение. И хотя слова про скорый закат телевидения звучат все чаще, я не думаю, что интернет сможет полностью заменить ТВ. Скорее всего, речь идет об интеграции телевидения и интернета, начало чему мы видим уже сегодня. И смею заверить, мы тоже не стоим на месте в этом вопросе.

После начала моей работы на канале создание современного, мощного сайта стало одним из первых моих шагов. В это сложно поверить, но это факт — посещаемость сайта за 2 года увеличилась в 830 раз! Каждый день к нам на страницу заходят 25-30 тысяч человек, пару месяцев назад мы зафиксировали, что после обновления нашего сайта, нашу страницу посетили почти 9,5 миллионов человек. И это не удивительно — там есть все, что может понадобится нашим зрителям: видеоархивы программ, новостей, онлайн-трансляции, прямая связь с новостным отделом, посредством которого люди становятся героями наших сюжетов. Но и это еще не все.

Мы стали первыми, кто обеспечил трансляцию канала на Ipad и Iphone, интегрировали новейшие системы для вывода людей в эфир с помощью специальных интернет-приложений. Эти примеры дают мне основания сказать, что мы идем в ногу со временем и только приветствуем развитие новых технологий — ведь это новые возможности.

— Такие примеры действительно впечатляют. А над чем сейчас работаешь больше всего и что готовишь к эфиру в ближайшее время?

 — Все мысли сейчас об Олимпиаде. Так случилось, что этот год для канала и для страны в целом проходит под знаком спорта. Только закончили трансляции Евро-2012 и мы уже готовим украинцам еще один сюрприз.

С 27 июля по 12 августа мы станем настоящим Олимпийским каналом. Я обещаю, что это грандиозное событие будет показано в таком объеме, которого не было ни на одном украинском канале за всю историю нашего телевидения. И это тоже наша миссия. Мы сделаем все возможное для того, чтобы наши спортсмены стали ролевыми моделями для нашей молодежи. Уже в эфире вы можете посмотреть ролики, с участием наших олимпийцев, мы хотим, что бы они стали настоящими знаменитостями, национальными героями, чтобы их имена знала вся страна. Только так мы добьемся  того, что наша молодежь за ними потянется и уйдет от вредных привычек и пустого времяпровождения. Ребятам-олимпийцам очень нужна наша поддержка, и я верю что украинцы будут болеть за своих как никогда ранее. Мы для этого сделаем все.

После Летних Олимпийских игр будет проходить Параолимпиада. Мы тоже посвятим этому событию много эфирного времени, причем в прайм-тайм. Мужество наших параолимпийцев и их успехи на международной спортивной арене достойны самого широкого освещения. Ведь на последних Параолимпийских играх в Пекине  достижением нашей команды стали не только 74 медали: 24 золотых, 18 серебряных и 32 бронзовых, но и завоеванное четвертое место в мире среди 147 стран-участниц и около 4000 атлетов. Надеемся, что в этом году наград и рекордов будет еще больше.

 — Судя по грамоте на твоей стене «Первый национальный» уже тоже рекордсмен?

 — Да, мы вошли в историю! В этом году «Первый Национальный» вошел в Книгу рекордов Гиннесса в категории «Самый длинный песенный марафон национальной песни в мире» (показывает грамоты. — Авт.). Это не только достижение организаторов марафона, но и всей нашей страны, нашей культуры, очередное доказательство богатства нашей песни, языка, признанное на высочайшем международном уровне. В течение 110 часов звучала украинская песня, это был грандиозный проект, который, помимо Книги рекордов Гиннесса, был также зафиксирован Национальным реестром рекордов Украины. Марафоном жили все: и сотрудники канала, и творческая группа, и приглашенные артисты. Хочу поблагодарить еще раз всю команду «Первого Национального», Киевского национального университета культуры и искусств, отдельно соавтора этого проекта Михаила Поплавского за воистину чрезвычайные усилия, которые были приложены для реализации этого марафона.

А еще наша самая долгоживущая программа «Надвечір'я» вошла в Национальный реестр рекордов Украины за самое продолжительное пребывание программы в эфире на украинском телевидении.

— Мне остается только пожелать тебе и каналу новых рекордов. А что ты пожелаешь нашим читателям?

 — Пожелаю всегда верить в свои силы, стремиться каждый день менять мир к лучшему, болеть за наших на Олимпиаде, читать «ФАКТЫ» и, конечно же, смотреть «Первый национальный»!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Девушка, а можно с вами познакомиться? — У вас что, мало разочарований в жизни было?

Киев
-6

Ветер: 2 м/с  Ю-3
Давление: 750 мм