БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Житейские истории Особый случай

Многодетная семья из Запорожья едва не лишилась квартиры, которой пытались завладеть мошенники

8:00 12 июля 2012 1662
Дарья квартирная афера Запорожье

Прокуратура Хортицкого района Запорожья возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя одного из коммунальных предприятий города

Люди были настолько шокированы, узнав, что владельцем их квартиры стал совершенно посторонний человек, что даже отказывались от встречи с представителями СМИ. Только для «ФАКТОВ» они сделали исключение. Надеются, что их история станет уроком для других — чтобы никто больше не оказался в подобной ситуации.

«Нам угрожали: «Продайте квартиру, или… мы ее сами возьмем!»

 — Мы живем в этой квартире уже 20 лет: ее получила мама, потому что нас у нее четверо, — рассказывает 27-летняя Дарья (на фото). — В нашем и соседнем домах есть целые подъезды с четырех- и пятикомнатными квартирами, построенными специально для многодетных семей. Прописаны здесь пятеро взрослых — наша мама и все мы, а также старшая дочь сестры Ани и мои дети — Кира и Антоша. Осенью прошлого года, когда я была беременна третьим ребенком, мы начали делать ремонт и на время все выехали из квартиры. Мама — к бабушке, а мы — к супругам в другие районы города.

16 января этого года я родила Назарчика, а в феврале, меньше чем через месяц, как и положено, отправилась прописывать его в эту квартиру. Приехала в жэк, а мне показывают решение суда, что все мы… выписаны. Можете представить, какой шок я испытала. Мне объяснили, что позаботился об этом некий Валентин Чурсин (фамилия и имя изменены в интересах следствия. — Авт.) — двоюродный брат нашей мамы. Я стала уверять, что у нас нет такого родственника — ни брата, ни дяди. Да к тому же во время беременности, 29 ноября, я приезжала в жилконтору брать справку о составе семьи в собес. И ведь меня там видели — живой и здоровой!

 — И я приезжал в январе, — подключается к разговору брат Дмитрий.

 — Еще и наша сестра была в жилконторе в декабре, — продолжает Дарья. — Но никто почему-то не сообщил, что у нас возникли проблемы. И только 14 февраля показали документ: мол, вот такая ситуация, вы все выписаны. Мне, конечно, стало не по себе! Сняла копии с документов и поехала в управление по защите прав детей, в райисполком, в прокуратуру… Поняла, что этот вопрос нельзя откладывать, пока ситуация не станет вообще неразрешимой. У меня в тот день из-за волнений пропало грудное молоко. Пришлось перейти на искусственные смеси.

Как выяснилось, есть два решения суда: первое — на выписку нас, а другое — на прописку чужого человека. Причем все оформлено, как положено: есть и номер судебного решения, и печать, и фамилия… В отчаянии в пять часов вечера я поехала в Хортицкий суд. Хотя был уже конец рабочего дня, все же надеялась кого-нибудь там застать. И таки застала судью Илью Борисовича Громова — одно решение суда как раз было подписано его фамилией.

Показываю документ, плачу, и вдруг секретари судей обнаруживают, что в бумагах что-то не то: «Наши подписи и печати подделаны!» Илья Борисович сказал мне: «Таких данных в реестре еще не может быть, потому что это очень свежее решение». После этого, выяснив кое-какие детали, судья успокоил: «Не расстраивайся, это все фальшивые документы. Таких судов не было».

Уже потом выяснилось, что указание нас выписать, чтобы прописать некоего Чурсина, своим подопечным дал руководитель регистрационного центра, где теперь собраны все паспортистки жилконтор, Алексей Шламов (фамилия и имя изменены. — Авт.). С Чурсиным приезжал риелтор из фирмы, которая занимается куплей-продажей квартир, а потом на очной ставке в милиции выяснилось, что риелтор — это гражданская жена Шламова. Кстати, в Управлении по борьбе с организованной преступностью, куда мы также обратились, сказали, что мы не первые: подобным образом уже три квартиры сняли с регистрации.

— Вы приватизировали квартиру?

 — Нет. Даже не знаю, почему мы не сделали этого. Я вышла замуж в 17 лет и некоторое время здесь не жила. Потом опять сюда приехала.

 — Мы тоже то живем у родителей супруги, то перебираемся сюда, — говорит Дима. — Если здесь становится тесно, возвращаемся в квартиру родителей жены.

— А задолженность по квартплате у вас действительно есть?

 — Да. Мы в складчину платили до 2008 года. Потом сестры вышли замуж, Дима женился, у меня появились дети. У всех начались проблемы с деньгами — вот и накопилось.

— Видимо, задолженность и дала возможность мошенникам присмотреть вашу квартиру?

 — Насколько я понимаю, они присматривали не год и не два. Нам не раз названивали по телефону: «А вы не хотите продать квартиру?» Даже угрозы звучали: «Продайте квартиру или… мы ее сами возьмем!»

Знаете, я и сейчас боюсь преследований со стороны претендентов на нашу квартиру. Ведь нам недавно снова звонили и угрожали: «Для вас это тоже закончится криминалом». Очень болезненно это происшествие переносит мама.

 — Однажды после 10 часов вечера маме позвонил какой-то мужчина: «Приедьте срочно на Бабурку (район города. — Авт.), нам надо с вами поговорить! — вспоминает Дмитрий. — У вас задолженность по квартире и кредиты». Хотя у нас ни у кого нет кредитов! Мама спрашивает: «А вы кто?» Он ей в ответ: «Да какая тебе разница, приедешь сюда и узнаешь».

— Теперь вы, наверное, решили приватизировать жилье?

 — Конечно, не будем откладывать этот вопрос, — уверяет Дарья. — Я хочу оформить отдельный лицевой счет, чтобы у моих детей больше не было угрозы остаться без крыши над головой. Правда, чтобы выплатить долги, предстоит заключить договор на реструктуризацию, и ежемесячно при оплате текущих счетов погашать часть имеющегося долга.

«Судебное решение легко скопировать из интернета, вставив нужные фамилии»

— Теперь эта семья может жить спокойно — никто не выселит ее из квартиры, — заверяет помощник прокурора Хортицкого района Запорожья Инна Руденко (на фото). — По заявлению Дарьи мы провели проверку. Установили, что квартира не приватизирована, в ней были прописаны восемь человек, в том числе трое маленьких деток. За квартирой числилась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Все это и послужило поводом для мошенничества.

Около двух лет назад, после реформирования жилищно-коммунальной сферы, в городе создали регистрационные центры, где имеется подборка документов по каждому жильцу, по каждой квартире. Как выяснилось, в июле-августе 2011 года начальник регистрационного центра Хортицкого района дал поручение паспортистам и бухгалтерам подготовить документы, которые будут характеризовать состояние задолженности по данной квартире, а также количество прописанных в ней людей и количество проведенных проплат за определенное количество времени. Была сделана выписка из лицевого счета с указанием ответственного квартиросъемщика и площади квартиры.

Затем эти документы направляются в районный суд, прилагаются к исковому заявлению некоего Чурсина, якобы дальнего родственника этого семейства, который, в свою очередь, пишет в иске о том, якобы он проживает в этой квартире, оплачивает коммунальные услуги, семья наших потерпевших бросила его одного на произвол судьбы. Мотивируя тем, что люди более шести месяцев отсутствуют по месту регистрации, а проживает только он один, истец просит признать их утратившими право пользования жильем в соответствии с Жилищным кодексом Украины. И прикладывает в копиях все эти документы — в подтверждение того, что эти люди отсутствуют.

Однако в судебном заседании решить этот вопрос не удалось, поскольку судья обратил внимание, что в квартире прописаны несовершеннолетние, а значит нужно привлекать орган опеки и попечительства, районную прокуратуру, которые будут защищать права детей. Тогда представитель истца в судебном заседании подает заявление оставить иск без рассмотрения — для того, чтобы не вызывались все эти органы и не проводился розыск отсутствующих жильцов. И просит выдать на руки определение суда, которым иск оставлен без рассмотрения. Не зря — документ имеет номер, который затем используется в фальшивом судебном решении в пользу гражданина Чурсина!

В нем уже стоит вопрос о том, что вся семья потерпевших, включая детей, судом признана утратившими право пользования — именно ввиду того, что более полугода они не проживают по указанному адресу. Это решение суда предоставляется органам регистрации — в тот же регистрационный центр, паспортисту, который, в свою очередь, в паспортном столе снимает с регистрации всю семью.

Сотрудников паспортного стола не смутило решение суда, поскольку мокрые печати были выполнены профессионально и никаких подозрений не вызывали. Аферисты предусмотрели многое: ведь любой государственный орган знает, что в судебном решении должны быть указаны реквизиты суда, герб, дата и номер дела, текст должен быть правильно сформулирован. А так как в стране работает Единый реестр судебных решений Украины, к которому доступ имеет любой гражданин, структуру нужного судебного решения легко скопировать, вставив нужные фамилии…

Дело по 358-й статье «Подделка судебных решений и их последующее использование» находится в производстве у милиции. А прокуратура района уже по факту служебного преступления возбудила дело в отношении начальника регистрационного центра по статье «Злоупотребление властью или служебным положением». Мы в интересах детей предъявили исковое заявление в суд для признания за ними права пользования жильем и последующей регистрации в этой квартире. Судебное заседание уже было, иск удовлетворен.

— Теоретически могло случиться, что в суде «не разглядели» бы детей среди жильцов квартиры?

 — Могло! Не исключен вариант подачи аферистами в судебное заседание каких-либо заявлений от имени мам детей, например: «С иском согласна, прошу рассматривать без моего участия».

— Насколько потом сложно отменить эти решения?

 — Если судебное решение получает законную силу, то в дальнейшем апелляционное или кассационное обжалование потребует много времени.

— На какой же дальнейший исход событий рассчитывал аферист?

 — Рассуждаю с юридической точки зрения: согласно двум судебным решениям семью из квартиры выписали, а Чурсина прописали. Прописанное лицо, будучи документально проживающим в этой квартире, готовит документы на приватизацию жилья, приватизирует его на себя, что в последующем дает право им распоряжаться. Перед приватизацией ему бы потребовалось погасить долги за квартиру. Но что такое 30 тысяч гривен по сравнению со стоимостью четырехкомнатной квартиры в Запорожье?!

— Удалось найти аферистов?

 — Алексей Шламов проработал в коммунальной структуре много лет. В ноябре прошлого года он по собственному желанию уволился с этой должности. Но уйти от ответственности ему не удастся.

Заказчика, Валентина Чурсина, сейчас разыскиваем. Его представитель — человек, имеющий юридическое образование, но не адвокат с лицензией. Пока он у нас проходит как свидетель, объясняет, что «ничего не знает, действия выполнял по доверенности». Но в дальнейшем, думаю, и он будет отвечать вместе с начальником регистрационного центра. Скорее всего, подходящую квартиру махинаторы искали долго. И если на моей памяти были случаи снятия людей с регистрации в судебном порядке из-за длительного отсутствия в квартире, то данный случай исключительный!

Фото автора

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров