Політика

Ганс-Юрген Гаймзёт: «Я планировал пройти на байдарке от Чернигова до Киева, но поход так и не состоялся»

7:00 14 липня 2012

Глава дипломатического представительства Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзёт приехал в Киев четыре года назад. До назначения Чрезвычайным и Полномочным Послом у нас в стране дипломат работал в США. С собой в Киев посол привез большую цветную фотографию Эмпайр-стейт-билдинга — 102-этажного небоскреба-легенды, являющегося самым высоким зданием в Нью-Йорке. Во время нашей первой встречи посол сказал, что эта фотография для него очень символична. Ведь в лучах закатного солнца здание окрасилось в цвета национального флага Германии — черный, красный и золотой. Фотография одно время украшала конференц-зал посольства, чуть позже ее сменил другой снимок, на котором глава германского диппредставительства и его сотрудники были запечатлены на фоне посольства в Киеве. Теперь нет и этого фото: завершив свою миссию в Украине, посол увез его с собой — на память о четырех годах, проведенных в нашей стране.

Накануне отъезда Ганс-Юрген Гаймзёт дал прощальное интервью «ФАКТАМ».

«В Виннице я увидел пример такой прозрачности работы местной власти, которую, пожалуй, встретишь не во всех немецких городских управлениях»

— Господин посол, что еще вы увезете с собой на память из Украины?

— Кроме снимка фотографа Гайдая, который будет мне напоминать о работе в Киеве, я увожу с собой очень красивую картину. Это пейзаж, на котором изображены Выдубицкий монастырь, Киевский ботанический сад в обрамлении цветов и склоны Днепра.

— И какой же кабинет украсят эти произведения?

— Мое следующее место работы — Париж. Там я займу пост посла при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и связанными с ней международными экономическими союзами. В организацию, которую иногда называют «клубом богатых и успешных государств», входят 34 страны. Помимо европейских — Южная Корея, Чили, Австралия… Структура, в которой мне предстоит работать, занимается поиском ответа на вопрос, «что нужно сделать, чтобы государство жило лучше и было более эффективным в таких сферах, как экономика, финансы, экология, образование». Ни одна восточноевропейская страна в эту организацию пока не входит. И поскольку в новой должности я буду заниматься вопросами качественного управления и способами осуществления успешной экономической политики, то мысленно часто буду обращаться в сторону Украины.

— Полагаете, Украина рано или поздно войдет в состав клуба богатых стран?

— В настоящее время большие усилия для получения членства прилагает Россия. Мне кажется, что сейчас у вашей страны много других забот, но я постараюсь, чтобы рекомендации ОЭСР воспринимались и в Украине.

— С какими впечатлениями вы уезжаете из Киева?

— Поездки по Украине обогатили меня и наполнили новыми впечатлениями. В некоторых местах я наблюдал изменения, которые могут послужить примером для подражания. Так, в Виннице меня поразило здание администрации, сделанное из стекла. Причем прозрачность там относилась не только к строению, но и к работе местных властей. Любой украинец, подавший заявление, может по компьютеру проследить, на каком этапе находится рассмотрение его прошения. Например, вы подаете заявление на строительство какого-либо объекта. Оно должно пройти ряд инстанций, прежде чем власти вынесут свой вердикт. Зная же номер своей заявки, проситель в любой момент может зайти на сайт и увидеть, кто из чиновников на данном этапе занимается его делом, и даже найти телефоны ответственного лица. Если же в прошении было отказано, то приводятся причины, по которым это произошло.

Так что в Виннице я увидел пример такой прозрачности работы, которую, пожалуй, встретишь не во всех немецких городских управлениях. Вообще же, я много ездил по Украине. И в рабочие командировки, и с частными визитами. В ряде городов почувствовал особую специфику местности. Например, в Черновцах, Керчи и Вилково.

— Вилково часто называют «украинской Венецией». Ведь в некоторых кварталах вместо улиц — каналы с водой, и местные жители передвигаются по ним на лодках…

— В этом замечательном городке живет мой знакомый, у него хороший дом и есть своя лодка. Вместе с ним мы смогли насладиться красотами дельты Дуная.

«Иногда сотрудники ГАИ задумывались над тем, чтобы меня остановить, но потом принимали другое решение»

— Вы путешествуете на машине? За превышение скорости наши «гаишники» останавливали?

— Скажем так, они иногда задумывались над тем, чтобы меня остановить, но потом… Потом принимали другое решение (смеется).

— В поездки отправляетесь самостоятельно или с семьей?

— Моя супруга жила со мной в Киеве. Она принимала очень активное участие в моей работе здесь, временно была президентом клуба супруг иностранных послов и много сделала для укрепления связей между женщинами из-за рубежа и украинской общественностью. Регулярно, по два раза в год, приезжали в Киев и мои дети — сын и дочь. Кстати, их последнее путешествие было в Одессу.

— Вы — заядлый путешественник. А в так называемый клуб людей, посетивших более ста стран мира, входите?

— Осталось совсем немного. Наверное, в 99 странах я уже побывал (улыбается). Наиболее памятной поездкой в страну, где я раньше не был, стал для меня визит в Египет. Это произошло зимой 2011 года, буквально за неделю до начала египетской революции. Знаете, что меня поразило? Я тогда совершенно явно ощутил: президент Мубарак утратил поддержку народа, взгляды которого оказались обращены в сторону «Братьев-мусульман». И совершенно неожиданным стало то, насколько быстро в стране произошел переворот.

— Господин посол, три года назад, как раз накануне 20-й годовщины падения Берлинской стены, вы были инициатором установления ее фрагмента возле здания посольства Германии. Разрушение стены, разделявшей Берлин, стало символом объединения не только восточной и западной частей вашей страны, но и Европы в целом. А Украина сейчас, на ваш взгляд, не оказалась на грани раскола?

— Как раз этого Европа совершенно не хочет. Все хотят видеть, как Украина все больше приближается к Европейскому Союзу. Недавно на встрече с вашим Президентом я сказал ему: Европа очень обеспокоена тем, что Украина отдаляется от демократических норм, от норм правового государства. Правовая система должна гарантировать честные и независимые судебные процессы. А последнее решение Европейского суда по правам человека продемонстрировало, что в отношении вашего государства по этому поводу существуют большие сомнения.

Украина — очень важная страна для дальнейшего развития Европы. Хорошо, что вы стали на путь давно ожидаемых реформ. Теперь нужно их воплощать в жизнь. Власть должна осознать свою ответственность за разблокирование процесса, связанного с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это в высшей степени политический вопрос, при решении которого не следует прятаться за политическими формальностями.

Три года назад, накануне 20-й годовщины падения Берлинской стены, Ганс-Юрген Гаймзёт инициировал установление ее фрагмента возле здания посольства Германии в Украине (фото сергея Даценко, «ФАКТЫ»)

«Я готовлю охотно, но редко. Одно из моих любимых блюд — петух в вине»

— Последний месяц работы в Украине у вас выдался во всех отношениях горячим. И активная политическая жизнь, и Евро-2012, и европейский городок в столице, на открытии которого вы с успехом продемонстрировали всем присутствующим, как можно поджарить яичницу на солнечных лучах, сохраняя энергию…

— Очень интересным был этот месяц. Футбольные матчи и настроения во Львове были просто фантастическими! Харьков тоже предстал перед болельщиками в хорошем виде. Здесь, в Киеве, у меня в гостях побывали восемь молодых людей, в том числе мои сын и дочь. И все они сполна насладились позитивной атмосферой. А испанская сборная в финале продемонстрировала, что сегодня в футболе она — особый класс.

Что же касается поджаренной на солнце яичницы… Это, конечно, всего лишь игра. Решающее же значение имеет связанная с ней идея: самый большой энергетический ресурс, которым обладает Украина,- это… экономия энергии. Если бы ваше правительство тратило меньше денег, дотируя тарифы на энергию, а больше — стимулируя граждан к экономии, страна бы выиграла вдвойне.

— Значит, поджаривание яичницы было демонстрацией идеи… А традиционным способом вы готовить умеете?

— Я готовлю охотно, но редко. Одно из моих любимых блюд — «Coq au vin» (петух в вине). При его приготовлении очень важны два момента. Во-первых, кусочки мяса непременно следует полить коньяком и осмолить. Во-вторых, для его дальнейшего приготовления требуется вино. Не ординарное, а очень хорошее красное. Причем нужно использовать то же вино, которое вы будете пить за обедом.

— Украинская кухня вам понравилась?

— В нашем посольстве работает отличный повар. Молодой парень, ваш соотечественник, он прекрасно готовит не только украинские, но также французские и итальянские блюда. Самый вкусный борщ я отведал именно у него. А еще — отличную жареную картошку с салом. Кстати, я предложил этому талантливому повару поехать на стажировку в Париж, и он согласился. Там он будет месяц заниматься на курсах для поваров и заодно готовить для меня.

— Господин посол, во время прошлого интервью вы, помнится, рассказывали, что любите бывать в парке Шевченко и не только смотрите на игру шахматистов, но подумываете и сами сыграть. Отважились на это?

— Да, однажды я таки сыграл там в шахматы. Но, к сожалению, эта игра требует много времени. Чтобы привнести в свою жизнь больше движения, я обратился к более активным видам спорта: теннису, гольфу, гребле и горным лыжам.

— В Украине где катались на лыжах?

— Очень красивое место для катания — Буковель. Конечно, там не очень высоко, поэтому снег лежит не весь сезон. И хотя это место не совсем похоже на старые австрийские горные курорты с устоявшейся сельской инфраструктурой, кататься там мне очень понравилось.

— Большой теннис, гольф и горные лыжи, пожалуй, любят большинство дипломатов. А вот греблю…

— Этим видом спорта я увлекаюсь с юности. Уже в 15-16 лет мы с другом брали байдарку и сплавлялись по немецким рекам. Ходили в недельные походы с ночевками в палатке. Здесь же мне составлял компанию посольский сотрудник. Мы с ним плавали по Десне. Когда в Киеве были мои дети, то и они ко мне присоединялись. Правда, в длительные походы я здесь не ходил, хотя и планировал проплыть от Чернигова до Киева. Видимо, для этого придется приехать в Украину еще раз.

827