БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт Из первых уст

Сестра бронзового призера Игр-2012 Ольги Харлан: «Как и перед прошлой олимпиадой, Оля пошла в церковь и освятила свою фехтовальную перчатку»

10:00 4 августа 2012   1022
Ольги Харлан
Ольга ГУРИНА, «ФАКТЫ»

В Лондоне 21-летняя саблистка из Николаева пополнила коллекцию олимпийских наград

Крылатая фраза «Спортсменка, комсомолка и просто красавица!» — о нашей Ольге Харлан. На проходящих сейчас в Лондоне XXX летних Олимпийских играх 21-летняя саблистка из Николаева завоевала бронзовую награду. В поединке за третье место украинка одержала победу над двукратной олимпийской чемпионкой Мариэль Загунис из США. Позже Харлан призналась, что в какой-то момент почувствовала, что уже все — проиграла, но собрала всю свою волю в кулак и таки победила. Теперь в коллекции нашей спортсменки две олимпийские награды: к «золоту» Пекина в командных соревнованиях добавилась «бронза» Лондона в индивидуальном турнире.

«Во время финала выпила чуть ли не всю пачку успокоительных таблеток»

О своей младшей сестре-спортсменке «ФАКТЫ» попросили рассказать Татьяну Харлан.

 — Всех эмоций просто не передать словами! — рассказывает Татьяна Харлан. — Я смотрела поединки Оли дома. Была одна — не хотела, чтобы в этот момент кто-то рядом находился. Даже телефон отключила, чтобы никто не отвлекал. Очень тяжело было. Раньше я вместе с родителями смотрела за Олиными выступлениями. Так папа, когда сестре наносили удар, такой звук издавал, как будто это его били. Он очень переживает, все время по комнате ходит…

Сначала я смотрела, как Оля сражается, по интернету, но на олимпийском сайте только счет показывали. Потом уже Первый Национальный включила. Когда Оля проиграла в полуфинале россиянке Софье Великой, я легла и просто смотрела в потолок. Кошмар какой-то! Очень волновалась, когда сестра начала поединок против американки Мариэль Загунис, двукратной олимпийской чемпионки.

После Олиной победы сразу позвонила маме, она сейчас в Англии. Одна известная компания организовала программу для матерей олимпийцев «Спасибо, мама!». От Украины в Лондон поехали 15 матерей наших спортсменов. Мама по телефону говорила, что словно в сказке оказалась.

Перед соревнованиями они с Олей даже не встретились. Но, надеюсь, поддержка мамы все-таки помогла сестре. Мама смотрела фехтовальный турнир на трибунах. Сказала, что проплакала все время. Еще добавила, что Оля очень уставшая и ей еще потом на допинг-контроль пришлось идти, интервью давать.

*Семья Харлан: Ирина Гариевна и Геннадий Анатольевич со старшей дочерью Татьяной и младшей Ольгой. Фото из семейного альбома Ольги Харлан

Для сестры эта «бронза» — великое достижение. Это ее дебютная медаль в личном зачете. Перед поездкой она сильно волновалась. Психологически давил груз предыдущих достижений. Многие говорили: «Если была чемпионкой в Пекине, значит, обязана выигрывать и в Лондоне».

Оля позвонила мне поздно ночью. «Слава Богу, все закончилась, — сказала. — Я очень рада! И очень устала». Она у нас умничка!

«Сестру узнают по красному «Пежо» с номером «ОЛЯ»

— Кто-то из вашей семьи занимается спортом?

 — Папа в молодости был кандидатом в мастера по парусному спорту. Родители уже не работают. После Олимпиады в Пекине были заняты строительством дома для сестры. Теперь ведут там хозяйство. За собакой присматривают. Оля купила себе лабрадора, Вероном назвала. Она с детства мечтала о доме и собаке. После прошлой Олимпиады ее мечта исполнилась. Но я заставляла ее мечтать дальше. Она хотела новую машину — белую «Мазду».

— После победы в Пекине вашу сестру в Николаеве узнавали?

 — В основном по машине — красному «Пежо» с олимпийскими кольцами и именным номером «ОЛЯ».

— Оля — суеверный человек?

 — Перед поездкой на прошлые Игры сестра с мамой пошли в церковь и освятили фехтовальную перчатку. Перед поездкой в Лондон они сделали то же самое. Лучше не нарушать эту традицию.

— Как Оля попала в фехтование?

 — Сначала, как и меня, ее отдали на бальные танцы. Но там не сложилось, и крестный сестры — Анатолий Николаевич Шликарь (он тренер по фехтованию) предложил родителям: «А давайте Ольку ко мне». Ей тогда девять лет исполнилось. Такой мелкой была! Тренер все время ее ругал: «Ты почему такая маленькая? Не растешь?»

Сестру не надо было заставлять тренироваться. Ее надо было заставлять ходить в школу, гулять с собакой, причесываться (смеется). Маленькой ездила в спортзал на маршрутке в другой конец города. Фехтованием она просто бредила. Все школьные тетрадки разрисовала шпагами, саблями. Сейчас спорт стал для нее работой. И очень расстраивается, когда проигрывает. Может в сердцах сказать: «Все, надоело!» Но это только до следующего успеха.

— Когда возвращается с соревнований, просит маму что-то вкусненькое приготовить?

 — Нашу маму и просить не надо (смеется). «Я, — всегда говорит мама, — только немного приготовлю». А в результате накрывает на целый банкет. Оля любит мясо под каким-нибудь необычным соусом, например. Но вообще-то сестра непривередливая. Обычно возвращается домой ночью, а мама любит что-нибудь испечь. Оля ругает ее, потому что есть на ночь вредно, а пахнет так, что отказаться невозможно. С таким графиком тренировок — два раза в день — у Оли вряд ли когда-нибудь будут проблемы с весом.

Иногда, когда вдохновение найдет, она может и сама что-нибудь приготовить. Как-то угощала нас суши….

— Травмы у нее были?

 — В детстве постоянно ходила с синяками. Больше всего доставалось ногам, они все синими были. Но сестра особо не переживала по этому поводу. Сейчас, бывает, спина побаливает. Но Оля не жалуется. Только по большому секрету можно добиться, что у нее где-то что-то болит. Не любит, когда за нее волнуются. Страдает тихо (смеется).

— Где награды хранит?

 — В новом доме есть целая стена почета. Надо просто видеть это огромное количество кубков, более ста медалей! Очень впечатляет.

— Обычно спортсмены привозят с зарубежных соревнований какие-нибудь сувениры на память. А Оля?

 — Магнитики собирает. У родителей уже пустого сантиметра на холодильнике не осталось. Правда, еще можно «разгуляться» на холодильнике в новом доме. Еще она коллекционирует шары, внутри которых «снег».

Вообще, надо сказать, дом получился очень красивым. Сестра хотела, чтобы там обязательно был тренажерный зал. А вот от сауны отказалась.

— Оля очень привлекательная девушка, и поклонников у нее, наверное, море?

 — У нее есть парень — Дима Бойко. Он тоже саблист и тоже поехал в Лондон (на Играх-2012 Бойко проиграл в первом бою. — Авт.).

— Предложение уже сделал?

 — Нет еще.

— Боюсь, что если долго будет думать, уведут нашу спортсменку, комсомолку и просто красавицу…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Девушка, а можно с вами познакомиться? — У вас что, мало разочарований в жизни было?

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 750 мм