Шоу-бізнес

Тимофей Нагорный: «Чтобы на соревнованиях выиграть стиральную машину для мамы, я всерьез занялся спортом»

15:25 15 серпня 2012
Известный продюсер приступил к съемкам фильма «Пташинка» о жизни детей-сирот

Проекты, за которые берется Тимофей Нагорный, будь то спорт, бизнес или продюсирование Мики Ньютон, обречены на успех. Теперь меценат и президент Фонда волонтеров стал еще и продюсером новой социальной ленты «Пташинка». Этот совместный проект Украины, России и США будет представлен на кинофестивалях уже в следующем году. Тимофей рассказал «ФАКТАМ» о новой картине, своем детстве и планах на будущее.

— Тимофей, интересно, кому пришла в голову идея фильма «Пташинка»?

— Идея такого фильма возникла у меня давно. С появлением в моей жизни Насти Петрик (победительница «Детской новой волны». — Авт.) я понял, что у картины теперь есть главная героиня. Настя — талантливая девочка. Мы, благодаря ее таланту, сможем повлиять на потенциальных украинских усыновителей, которые пойдут в детские дома за своими малышами.

— А сами что-то помните из своего детства?

— В памяти остались первые правильные поступки. Когда мне пошел второй год, я уже пробовал брать ложку в руки. В четыре года прочел букварь, в восемь лет пошел работать в колхоз грузчиком, а в десять — поехал на велосипеде на море за 150 километров от Макеевки. В детстве любил «ездить» на самостоятельно собранной машине: руль и коробка передач от грузовика плюс табурет. Я говорил, что, когда вырасту, у меня будет машина и всех буду возить... В 21 год я первым из семьи Нагорных купил автомобиль и стал воплощать детские мечты.

— Когда в вашей жизни появился спорт?

— В 13 лет очень хотел выиграть стиральную машину для мамы. Она подрабатывала — в четырех магазинах стирала вручную рабочую одежду продавцов. А дома маму ждали десять детей! На День шахтера каждый год проводились соревнования для школьников и шахтеров. В конкурсе по подтягиванию на перекладине разыгрывалась стиральная машина. Я готовился год, занимаясь по несколько часов в день, и победил, подтянувшись 37 раз! Тогда впервые услышал от мамы: «Я горжусь тобой, сынок» — и почувствовал себя самым счастливым человеком на Земле.

— Вы не задумывались над риторическим вопросом: для чего живет человек?

— Скажу так, как чувствую: человек живет для того, чтобы реализовать себя и свои мечты, выполнить данные обещания и оставить о себе добрую память.

— И что же, получается следовать поставленным целям?

— Стараюсь. Кстати, у меня есть и очень личная цель. Я должен выполнить обещание, которое дал умирающей маме 23 года назад. Сейчас постепенно, но уверенно приближаюсь к этой цели. Она высоко, но я ее отчетливо вижу. Это мой Эверест, покорив который я смогу себе сказать: «Жизнь прожита не зря»...

— Для достижения цели все средства хороши?

— Для достижения достойной цели хороши достойные средства. Нельзя нарушать христианские заповеди и законы. Тот, кто живет по принципу «цель оправдывает средства», пытается замаскировать собственное неумение добиваться цели честно.

— Вы искренний человек?

— Не всегда. Есть люди, которые живут в масках: артисты, политики, чиновники, так что глупо раскрываться перед ними. Они этого не заслуживают и об этом не просят. Они живут по своим правилам, и, общаясь с ними, надо принимать эти правила. Но хочу подчеркнуть, что я порой иду на конфликт со своей совестью, а не с общечеловеческими нормами. Результаты моего общения приносят пользу людям. Для меня именно это главное.

— Что для вас любовь?

— Любовь — это самая могучая позитивная энергия в природе. Можно долго и красиво говорить о любви, сердечном трепете, но для меня главным всегда были не высокопарные слова, а правильные поступки. По-моему, любовь — это готовность жертвовать собой и своими амбициями, стремление жить проблемами любимого человека и его целями, понимать его. Любовь признает только один закон — закон отдачи.

— А любовь к Родине для вас понятие реальное?

— Реальное... Преданность Родине, честность в отношении Родины, гордость за Родину, польза Родине. Активная позиция в тяжелые для Родины времена, когда человек не прячется за спинами других, а спрашивает у совести, что он еще может сделать для своей страны...

— Тимофей, с вашей бывшей супругой Лилей Подкопаевой сейчас как-то поддерживаете отношения?

— Это больная тема... Мы с Лилей встречаемся крайне редко. Как правило, только тогда, когда появляется необходимость обсудить какие-то вопросы, связанные с нашими детьми. Наш союз — в прошлом. А прошлое нужно оставлять и идти вперед. Для меня важно, чтобы дети чувствовали, что у них есть любящий папа, который уважает маму и желает ей счастья.

— Как дети реагируют на происходящее между родителями?

— Дети, как старики, все понимают (улыбается). Вадим и Каролина знают, что у мамы второй брак, и хорошо ладят с ее новым избранником. В то же время они чувствуют заботу и внимание отца.

— А к политике вы как относитесь?

— До недавнего времени старался избегать политики, политиков и чиновников. Не люблю лицемерие, демагогию и лукавство. Даже на выборы не ходил. Я не хотел брать на себя ответственность за тех, кого выбирали. Достойных политиков так и не разглядел. У всех, кто приходил к власти, сразу вырастали дворцы, появлялись самолеты, яхты, машины, а обещания практически не выполнялись. Но после того как увидел руины своего поселка: закрытый дворец культуры, школу, детсад, шахту, хлебозавод, я понял, что надо как-то менять ситуацию.

— Думаете, в нашей стране еще возможна политика, которой руководит любовь к Родине?

— На мой взгляд, именно такой и нужно быть политике. Народные депутаты должны идти на выборы в Верховную Раду только в том случае, если любят Украину не на словах, а на деле. И депутатами должны быть люди, которые живут для своей страны, для своего народа. Но таковых, увы, я пока практически не видел.

— В вашей жизни были поступки, за которые стыдно?

— Стыдно было, когда в детстве украл в магазине сладкую булку. Воровал я почти благородно (улыбается), для мамы. Правда, позже я вернул эту злосчастную булку продавщице. Мама тогда меня попросила больше никогда не красть и научиться самому зарабатывать на подарки родителям.

— Что-то можете простить человеку?

— Практически все. Моя сила — в умении прощать. Чтобы вырасти духовно, нужно действовать по-христиански.

— Что бы вы рассказали об Украине иностранцам, которые в нашей стране ни разу не были?

— Я рассказал бы, что у нас прекрасная страна с самой плодородной землей, самыми красивыми людьми и невероятными возможностями. Я рассказал бы, что скоро в Украине все будет по-другому: заводы заработают, новые стадионы и залы примут мальчишек и девчонок, детские сады зазвенят от смеха своих маленьких хозяев, дети будут рождаться здоровыми, налоги будут разумными, а законы — для всех одинаковыми, потому что страной станут управлять новые люди с новыми ценностями. Я рассказал бы, что качество жизни в Украине скоро изменится. А почему — «рассказал бы»? Я уже это делаю ежедневно. Я уже об этом рассказываю!

975