Спорт

Кристина Стуй: «Муж сразу заявил: «Никаких татуировок и пирсингов!»

7:00 22 серпня 2012
Кристина Стуй, Елизавета Брызгина, Мария Ремень и Олеся Повх завоевали первую в истории Украины награду Игр в эстафетном беге

До Игр в Лондоне украинской сборной еще ни разу не удавалось завоевать олимпийскую награду в эстафетном беге. Единственной нашей спортсменкой, которая поднималась на олимпийский пьедестал в этом виде легкой атлетики, была луганчанка Ольга Брызгина. Она выигрывала «золото» в эстафетном беге 4×400 метров в Сеуле (1988 г.) в составе советской команды и в Барселоне (1992 г.) в составе сборной СНГ. Лишь через двадцать лет, на XXX летних Играх в Лондоне, Украина наконец-то завоевала медаль в эстафете. Бронзовыми призерами в беге 4×100 метров стали Кристина Стуй, Елизавета Брызгина (дочь Ольги Брызгиной), Мария Ремень и Олеся Повх.

«Нервы не выдержали — расплакалась прямо на дорожке»

Для 24-летней бегуньи из Ивано-Франковской области Кристины Стуй это уже была вторая Олимпиада. Как и на Играх в Пекине, в Лондоне она числилась в запасе нашей эстафетной команды. Но после выступления украинских бегуний на 200-метровке, где Стуй прошла в полуфинал с личным рекордом, главный тренер национальной сборной Александр Апайчев решил включить ее в основной состав. И Кристина Стуй не подвела. Наша команда финишировала третьей, установив национальный рекорд. Украинки уступили традиционно сильным ямайским и американским бегуньям.

— Просто в голове до сих пор не укладывается, як це у нас з дiвчатами так складно все вийшло, — делится впечатлениями с «ФАКТАМИ» Кристина Стуй. — Сейчас хоть уже, через неделю после соревнований, решающий забег перестал сниться. Накануне финала меня та-а-акой мандраж бил! Места себе не находила, так переживала. Меня ведь поставили на второй этап эстафеты. Обычно я не бегаю на этом отрезке. Всю ночь перед стартом прокручивала в голове, репетировала, как буду передавать эстафетную палочку Маше Ремень.

— Сильно с девочками расстроились, что не удалось выиграть «серебро» или «золото»?

— Да вы что! Мы все так рады были своему третьему месту. Это реально твердое, наше, заслуженное место на пьедестале. Мы с девчонками трезво оценивали свои силы и возможности. Обойти бегуний с Ямайки или из США можно было бы только в том случае, если бы они вдруг все дружно уронили палочки при передаче эстафеты. Или же просто попадали бы на дорожку (смеется). Еще команду из Никарагуа побаивались, но мы их «сделали», опередив почти на секунду.

Так что своим местом и результатом довольны. Как-никак рекорд Украины установили. Это круто!

Бронзовые призеры в беге 4×100 метров — Кристина Стуй, Олеся Повх, Елизавета Брызгина и Мария Ремень

— Как положительной энергией заряжаешься в команде?

— Перед выходом на беговую дорожку становимся в круг, беремся за руки и кричим: «Да-вай! Впе-ред!» Потом нас разводят на разные этапы эстафеты. Ой, как же мне на душе было тяжело, когда стояла вдали от девчонок! Мы же как одно целое. Передала Маше палочку и ору ей в спину: «Давай! Скорее!» Смотрю, Лиза Брызгина перед финишем та-а-ак оторвалась от соперницы! «Это же «бронза», — пронеслось в голове. Нервы не выдержали — расплакалась прямо на дорожке. Лиза и Маша держались до награждения, а вот Олесю мы минут пять успокаивали, чтобы она не стояла перед камерами зареванная.

Такие взбудораженные были после церемонии награждения. Все нас обступили, поздравляли, обнимали. Просто шоковое состояние. Вечером купили шампанского, выпили. Полночи обсуждали, что да как мы сделали.

— Кто первым тебя поздравил?

— Муж. «Вiтаю, сонечко!» — сказал. А у самого голос дрожит от волнения. Игорь так переживал за меня... Он ведь тоже спортсмен — занимается бегом на длинные дистанции. (Игорь Гелетий — многократный чемпион Украины по кроссу. — Авт.)

А что творилось у меня на родине, в селе Угринов, когда мы выступали! В доме у родителей собралось, наверное, полсела. Мама так плакала, когда мы выиграли награду. «Доця, вiтаємо! Ти так довго йшла до цiєї медалi, так мрiяла iї здобути!» — говорила мне по телефону.

«Мой папа, наверное, для половины Ивано-Франковска деревянную мебель своими руками делал»

— Это родители тебя в спорт отдали? Они тоже спортсмены?

— Да нет. К спорту они не имеют никакого отношения. Мама работает на ивано-франковском спиртзаводе, на госслужбе. Может, слышали, про закарпатские бальзамы? На мамином заводе изготавливают. Папа маминой работой доволен (смеется).

А отец — частный предприниматель, мебель деревянную на заказ изготавливает. Руки у него золотые. Любую мебель может сделать — и традиционную, и под старину. Сам рисует схемы, дизайн разрабатывает. Половина Ивано-Франковска «обмеблирована» моим папой (с гордостью).

— Так у вас, наверное, дома тоже все сделано папиными руками?

— Ой нет! Как говорится, кто чинит обувь, тот сам ходит в рваных сапогах. Это о нашей семье. Папа нам только кухонный уголок сделал. У него просто времени нет на домашнее хозяйство.

— Ты такая энергичная! В детстве, наверное, непоседой росла, за тобой глаз да глаз нужен был?

— Ой да, это точно про меня. Носилась везде как угорелая. Спритна дитина — i там i сям. В моем родном Угринове очень красиво. За селом протекает речка Быстрица. Я там все лето проводила. Мама не могла меня на обед дозваться. Я ж худая как щепка была. Лазила по всем заборам, деревьям. «Христя, а ну давай слезай, а то убьешься там», — частенько кричала она мне.

— Чем тебя мама в детстве вкусненьким кормила?

— Борщом зеленым, борщом красным, дерунами, варениками с картошкой и луковой поджаркой. Ой, как же я все это обожаю!

— Когда легкой атлетикой стала заниматься?

— Серьезно начала заниматься довольно поздно, лет в 15. А вообще, я, наверное, по стопам своего брата Николая пошла. Он старше меня на четыре года. Коля закончил физкультурный колледж в Ивано-Франковске. Хотел стать футболистом, но не получилось. Вообще-то он очень способный. Но ведь одного таланта для спорта мало. Надо, чтобы тебя поддерживали и направляли талантливые тренеры.

Ну вот, уже в школе я стала показывать высокие результаты, бегала по третьему взрослому разряду. Перегоняла всех на уроке физкультуры — и ребят, и девочек. Как-то учитель физкультуры отправил меня на районные соревнования в город Тысменицу. Я так быстро пробежала стометровку, что все судьи не поверили моему результату. Давай проверять секундомеры, думали, время неправильно засекли. «А ну давай, Христя, еще и 200 метров пробеги», — решили меня проверить. Я и эту дистанцию выиграла. Так радовалась, что мне грамоту дали! Счастье-то какое...

Вот тогда-то меня и заприметила детский тренер Мария Василюк. Она меня, можно сказать, опекала, в самом начале моей спортивной карьеры. Девятый класс я закончила с отличием, в аттестате одни пятерки. Мама хотела, чтобы я поступила в аграрный колледж на юриста. Ездила же от школы на областную олимпиаду по праву, второе место заняла. Но Мария Василюк настояла, чтобы меня отдали во львовский спортинтернат. А на стадион надо было добираться почти час. Так я частенько тренировки пропускала.

После спортинтерната поступила в Ивано-Франковский университет нефти и газа. Мама настояла. Специальность — инженер технологических процессов.

Проучилась пять лет на дневном отделении. Ходила на пары, сдавала экзамены. Все как положено. Самым страшным предметом для меня была термодинамика.

— Как же тебе удавалось одновременно и учиться в таком серьезном вузе, и легкой атлетикой заниматься?

— Я еще замуж первой из наших девчонок по команде вышла! Они смеются: «Наша Христя маленькая да удаленькая. И замуж вышла, и университет закончила, а бегает как быстро!» Все успевала. С восьми до двух — учеба. На четыре часа — тренировка. В семь часов вечера была уже дома...

*12 сентября Кристина и Игорь отметят трехлетие супружеской жизни

Неплохо начала выступать на чемпионатах Украины, попадала в призеры. Меня включили в штатную команду Украины. И мама наконец-то смирилась, решив, что мне надо профессионально заниматься спортом, нельзя зарывать свой талант в землю.

В 2011 году я победила на Универсиаде в Китае, завоевала эстафетное «золото» чемпионата мира.

— Где со своим будущим мужем познакомилась?

— На сборах в Ивано-Франковске. Долго присматривались друг к другу. Я часто приходила к Игорю в гости, готовила ему ужин. Потом уезжала домой. Не дай Бог мне было задержаться и явиться домой позже десяти вечера. Отец так и сказал: «Пока замуж не вышла, ночевать только дома!»

Как в 15 лет домой ночевать приходила, так и в 20. В одной квартире стали жить с Игорем уже после свадьбы. Мы расписались и обвенчались 12 сентября 2009 года.

— Кто у вас дома куховарит?

— Я, конечно. Муж сразу сказал, что готовка — это не мужское дело. Даже если голодный с тренировки придет, то ждет меня, пока я со своей тренировки не вернусь. Едим мы одно и то же, только у Игоря порции в два раза больше. Нет, никаких диет не придерживаюсь. Ем и сладкое, и мясо, и рыбу. С весом проблем нет — на тренировках все сгорает.

— Твои подруги по команде сделали себе тату. У Леси Повх татуировка на животе, у Лизы Брызгиной — на плече. У тебя тоже есть?

— Ой, с этим проблема. Когда маленькой была, у мамы с папой просила-просила сделать наколку. Родители ни в какую! «Вот выйдешь замуж, делай что хочешь, если муж разрешит», — сказали как отрезали. Ага, вышла я замуж, и что? Муж еще строже мамы оказался. «Никаких татуировок и пирсингов!» — заявил.

На дорожке привлекаю внимание только тем, что я рыжеволосая. Это моя фишка.

3061