Світ

На 83-м году жизни скончался астронавт Нил Армстронг — первый человек, ступивший на Луну

16:26 27 серпня 2012

В минувшую субботу, 25 августа, в Цинциннати (штат Огайо, США) в возрасте 82 лет скончался американский астронавт Нил Армстронг. 20 июля 1969 года ему суждено было стать первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Миллионы людей во всем мире тогда специально купили телевизоры, чтобы наблюдать за этим историческим событием.

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в семье правительственного чиновника. Его родители из-за работы отца были вынуждены часто переезжать с места на место. Нил впервые оказался в небе, когда ему было шесть лет. А за штурвал самолета он сел в 16-летнем возрасте. Автомобилем Армстронг научился управлять гораздо позже.

В 1950-х его призвали на службу в военно-морские силы США. Он был военным летчиком, участвовал в вооруженном конфликте в Корее. В 1962 году Армстронга зачислили в элитную группу, которая начала ускоренную подготовку к полетам в космос.

В то время СССР значительно опережал США в освоении космоса. Вашингтон стремился изо всех сил противопоставить советской космической программе нечто выдающееся. Денег на развитие космической отрасли Белый дом не жалел. Тогдашний президент США Джон Кеннеди пообещал, что человек ступит на Луну еще до конца десятилетия.

Все, кто был знаком тогда с Нилом Армстронгом, вряд ли могли предположить, что именно он станет этим человеком. Простой парень из Огайо, скромный, молчаливый, незаметный не соответствовал представлениям о герое нации и всего человечества. Однако Нил заслужил право отправиться на Луну своим профессионализмом и надежностью. 16 марта 1966 года он вместе с астронавтом Дэвидом Скоттом совершил полет на корабле «Джемини-8». Армстронг был командиром экипажа.

Миссия оказалась сложной. Планировался первый в истории человечества выход в открытый космос, однако из-за поломки одного из двигателей «Джемини-8» начал вращаться вокруг своей оси, совершая один оборот в секунду. Теряя сознание, Армстронг сумел перейти на ручное управление и погасить вращение. 17 марта корабль благополучно сел в водах Тихого океана. Нил спас жизнь товарища и свою. Возможно, благодаря этому инциденту Армстронг был назначен командиром корабля «Аполлон-11», который отправился на Луну. И снова Нил проявил фантастическую выдержку. Система управления кораблем значительно уступала по своей точности современному ноутбуку. Нил произвел посадку на Луне, когда горючего оставалось на 20 секунд полета! На Земле уже готовились доложить президенту, что астронавты погибли, как вдруг в центре управления полетами прозвучал голос Армстронга: «Орел сел».

Когда экипаж вернулся на Землю, журналисты спросили Нила, что он чувствовал в тот момент. Астронавт ответил: «Чувствовал себя очень-очень маленьким. А еще был удивлен, что мы сели». Как выяснилось, Нил и его товарищи знали, что шансы на удачную посадку не превышали 50 процентов.

Побывав на Луне, Армстронг уволился из отряда астронавтов и вернулся в Огайо. Он читал лекции студентам, занимался бизнесом, снимался в рекламе. Нил не считал себя героем. «Я не хочу быть живым памятником», — говорил он.

7 августа Армстронга срочно прооперировали. У его возникли серьезные проблемы с сердцем. Казалось, операция прошла успешно, но 25 августа Нилу стало плохо. Он умер тихо и спокойно. Как и жил.

Узнав о смерти Армстронга, Майкл Коллинз, летавший с ним на Луну, сказал: «Нил был лучшим из нас». А члены семьи усопшего распространили следующее заявление: «Нас теперь постоянно спрашивают, что можно сделать, чтобы почтить память Нила Армстронга? Ответим просто. Он был скромным, цельным, преданным своему делу человеком. В следуюший раз, когда вам доведется увидеть на небе Луну, улыбающуюся вам сверху, вспомните Нила и подмигните ему...»

1611