Спорт

Стелла Захарова: «Из-за спортивных нагрузок косточки у меня на ногах увеличились втрое»

7:30 31 серпня 2012
Прославленная гимнастка перенесла сложнейшую операцию, которую провел столичный травматолог-ортопед Назар Вадзюк

— Сегодня впервые после операции надела обувь на каблуке, — говорит Стелла Георгиевна, легкой походкой выходя нам навстречу в своем офисе в центре Киева. — Честно говоря, врачи рекомендуют как минимум полгода носить все на плоской подошве. Но я восстанавливаюсь, что называется, с опережением. На третий день после вмешательства ходила по палате. Правда, ступни были закованы в специальные лонгеты, напоминающие древнеримские сандалии, позволяющие опираться только на пятки. Уже спустя две недели мне сняли швы, еще через две вытащили спицы, которые фиксировали большие пальцы ног в правильном положении. Врачи говорили, что сделают это не раньше, чем через полтора месяца. Думаю, мой организм, закаленный спортивными нагрузками, сам настроен быстро исцеляться. Поэтому я так скоро вернулась к активному образу жизни.

*Операцию Стелле Захаровой сделали в первых числах июня. На днях, проконсультировавшись со своим врачом, спортсменка снова надела обувь на каблуке. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

На памятных снимках, которые украшают стены офиса Стеллы Захаровой, сама спортсменка запечатлена в роскошных платьях и туфлях на высоченной шпильке. На фотографиях же, сделанных во время ее выступлений, невозможно не обратить внимание на то, что Захарова стоит, как балерина, на носочках.

— Вот от этого все проблемы, — качает головой спортсменка. — Гимнастки и балерины в силу профессии каждый день ходят на пальцах. Кроме того, я такого небольшого росточка, что если появляюсь где-то не на шпильке, то чувствую себя незаметной, крошкой. Со временем от всех этих нагрузок косточки стопы и деформировались. У некоторых женщин с годами дело доходит до того, что большой палец наезжает на остальные, ступня выглядит некрасиво.

Я этого не допустила — начала искать хирургов, как только заметила, что пальцы изменили свое положение. Кроме того, у меня появилась адская боль. Похожу полдня, суставы опухают, а в голове только одна мысль — сбросить обувь. Садилась в машину, разувалась и ездила за рулем босиком. Но это же не дело. Я даже перестала носить открытые босоножки, прятала пальцы. Все это доставляло определенный дискомфорт. И я рада, что мне удалось избавиться от проблемы.

— У моей знакомой была такая же проблема со стопами, — рассказывает Стелла Захарова. — Ее прооперировали в Испании. Через пару дней она вернулась домой. Ходила в лонгетах-сандалиях, которые меня удивили и порадовали. Это же замечательно, что после вмешательства человек может сам себя обслуживать, двигаться. Но, признаюсь, я не хотела лечиться за границей. Была уверена, что украинским врачам тоже известно о новых технологиях, которые появляются в мире. Обратилась в одну большую частную клинику, однако там мне объяснили, что после исправления деформаций стоп придется как минимум три месяца провести лежа, потому что ноги будут закованы в гипс. Когда я рассказала о лонгетах, врачи только удивились.

После этого я обошла еще несколько клиник и институтов. В итоге мне посоветовали проконсультироваться у ортопеда-травматолога Назара Вадзюка. Он первым делом рассказал мне о новых методиках исправления деформаций, а также о том, где заказывают послеоперационные лонгеты. Назар Степанович — молодой врач клиники спортивной и балетной травмы Института травматологии и ортопедии, который интересуется медицинскими новинками. Кроме того, он внимательно меня выслушивал, отвечал на мои даже самые элементарные вопросы, чем, конечно же, расположил к себе.

Правда, от операции Стеллу Георгиевну отговаривал муж — известный футболист Виктор Хлус.

— Витя переживал из-за наркоза, говорил, что любая операция — риск, но я, как многие женщины, не послушалась мужа, — смеется спортсменка. — Вмешательство провели в первых числах июня. Конечно, сразу после этого было нелегко. Я тяжело отхожу от наркоза... Признаюсь, до сих пор чувствую последствия анестезии. Обострились все мои давние проблемы: болят плечи, поясница. Но я, хорошо зная особенности своего организма, сразу активно занялась реабилитацией. Как только Назар Степанович снял швы и вытащил спицы, мы с семьей уехали на отдых. Я целыми днями плавала в море, а это очень хорошо для стоп.

*После исправления деформированной стопы между большим и вторым пальцами остался шрам, но он сделан в естественной складке и вскоре вовсе не будет заметен

— Вы долго лежали в клинике?

— Три или четыре дня. В Институте ортопедии и травматологии, там, к сожалению, нет условий, чтобы можно было лежать в отдельной палате со всеми удобствами. Назар Степанович оперировал меня в частной клинике, где есть все удобства, необходимые для подобных вмешательств инструменты и аппаратура. Я не захотела проводить целую неделю в больнице и попросилась домой. В первые же дни после выписки умудрилась сделать уборку. В клинику приезжала только снимать швы и вынимать спицы. Перевязки делала самостоятельно — мне один раз показали, и я поняла, что вполне справляюсь с этой процедурой. Также делала себе уколы антибиотиков. Научилась этому несколько лет назад, когда заболел наш пес.

— Вы сразу заметили, что форма стопы после операции снова стала правильной?

— Сначала были отек, свежий и красный шрам, торчали металлические спицы... Но уже и тогда я видела, что большие пальцы стоят в правильном положении — их как бы немного развернули. А теперь, когда мои ножки выглядят аккуратно и красиво, я очень довольна тем, что решилась на вмешательство.

— У Стеллы Георгиевны была не самая сложная ситуация, — объясняет ортопед-травматолог кандидат медицинских наук Назар Вадзюк. — Обычно к врачам обращаются, когда все уже очень запущено, и приходится оперировать одновременно сразу несколько костей стопы, чтобы поставить их в правильное положение. Вот тогда без гипса действительно не обойтись. Стелле Захаровой мы сделали операцию на мягких тканях: убрали разросшиеся их части, а большие пальцы зафиксировали в правильном положении с помощью металлических спиц. Через три недели металл можно убирать. Я доволен результатом лечения нашей знаменитой пациентки.

*Назар Вадзюк: «Восстановление после операции, сделанной на ранней стадии, занимает около трех месяцев, а при запущенных формах может длиться до полугода. И вот тогда долгое время придется лежать в гипсе». Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Специальные лонгеты, которые позволяют человеку сразу после операции становиться на ноги, появились недавно?

— В мире такие лонгеты применяют уже больше десяти лет, но в Украине их практически не использовали, потому что операции по исправлению деформаций стопы делали редко, не внедряя новые методики. У нас наиболее распространены технологии, которые позволяют заменить суставы, исправлять дефекты больших костей. Но ведь человек страдает и при «мелких» на первый взгляд дефектах стоп. Из-за чего появились подобные проблемы? Это связано с тем, что за последние 50-60 лет значительно изменилась обувь. Многим нравится носить узкие модельные туфли, а женщины отдают предпочтение красивым босоножкам на тонком неустойчивом каблуке. Естественно, что происходит перераспределение нагрузок — ведь такое положение стопы неестественно для человека. Косточки переднего отдела стопы сдвигаются, в какой-то части становятся плоскими, в какой-то — утолщаются. Форма ноги меняется, появляются боли. И когда большой палец или мизинец, а иногда и оба, наезжают на остальные пальцы, человек не может подобрать себе не то что красивую, но даже удобную обувь.

— То есть вы запретили бы женщинам ходить на каблуках?

— Я не могу этого сделать. Да и согласен с тем, что это красиво. Но посоветовал бы не носить такую обувь целый день, а надевать на пару часов для выхода в ресторан, театр, торжественное мероприятие. Если же обувь на каблуках приходится носить на работе, нужно иметь более удобную пару, чтобы всегда была возможность переобуться. Так стопы будут меньше страдать.

— На улицах вы обращаете внимание на ноги женщин? Замечаете деформации?

— Да. И вижу, как много моих потенциальных пациентов. На рекламных снимках или в модных журналах отмечаю, что у некоторых красавиц уже есть проблемы со стопами...

— Это проблема только женщин?

— Нет, у мужчин, которые предпочитают узкую обувь, подобное тоже происходит. Но они к этому относятся проще — меняют туфли на более широкую модель. К сожалению, не все, у кого ступни начали деформироваться, готовы прийти хотя бы на консультацию к врачу. Начинают искать специалиста, когда положение уже плачевное. Да и информации о том, как решить эту проблему, мало. Больше можно узнать на моем сайте ortopedika.com.ua. Я хочу порекомендовать таким людям обратиться к ортопеду-травматологу. Восстановление после операции, сделанной при легкой форме деформации, занимает около трех месяцев. В запущенных случаях может длиться до полугода.

— Лонгеты, о которых рассказывает Стелла Захарова, дорого стоят?

— Они вполне доступны — около 600 гривен пара. Как только назначаем день операции, сразу заказываем и эти приспособления. Некоторых пугает как раз то, что мы говорим: на следующий день после вмешательства сможете вставать и ходить. Есть пациенты, которые боятся этого, считают, что нужно себя поберечь. На самом деле гораздо более высокий риск развития осложнений у тех, чьи ноги после исправления дефектов «заковывают» в гипс и заставляют лежать. Тогда атрофируются мышцы, сухожилия, застаиваются суставы. И даже когда через три месяца снимают гипс, человеку необходимо некоторое время, чтобы заново научиться ходить. Если же пациент после операции начинает ходить, у него и заживление происходит лучше благодаря активному кровоснабжению. Мысль о том, что движение — жизнь, банальна, но очень верна. Именно поэтому Стелла Захарова сейчас активна, а об операции на ее стопах ничто не напоминает. И это при том, что после вмешательства прошло меньше трех месяцев!

*Когда Стелла Захарова тренировалась и выступала на гимнастическом помосте, она постоянно ходила на пальчиках. Это тоже повлияло на форму ее стопы. «К сожалению, многие спортсменки и танцовщицы, мучаясь, даже не знают, что все можно исправить, — говорит Стелла Георгиевна. — Если мой опыт кому-то поможет, буду только рада»

— Правда, мне еще время от времени нужно отдыхать — если много хожу, стопы отекают, — добавляет Стелла Георгиевна. — Но, думаю, скоро и это пройдет.

— Вы уже начали носить обувь на пятисантиметровом каблуке. Интересовались у врача, когда можно будет надеть туфли на десятисантиметровой шпильке?

— Честно говоря, не спрашивала. Назар Степанович, понимая, что я человек публичный и мне нужно выглядеть красиво, пообещал через месяц позволить мне ходить на высоких каблуках.

— А вы сами не изменили свое отношение к обуви?

— Ну что вы, — смеется спортсменка. — На отдыхе за границей я, будучи в лонгетах-сандалиях, купила себе умопомрачительные туфли на ТАКОМ каблуке, что муж в ужас пришел. Толком не примерила их, но и оставить в магазине не смогла. Знаю, как красиво они будут выглядеть на моих ножках.

6118