Шоу-бізнес

Вячеслав Манучаров: «Увидев пародии на себя, звезды часто закатывают мне скандалы»

20:00 27 вересня 2012

С начала октября в украинском эфире на одно шоу пародий станет больше. «Новый канал» запускает воскресный проект «Шоумаsтгоуон». Это украинская адаптация известного испанского формата, который изначально готовился под рабочим названием «Я — легенда». По замыслу авторов, известные артисты, разделенные на несколько команд, примеряют на себя образы популярных певцов разных времен — от Фредди Меркьюри до Мадонны и Леди Гаги. Смельчаков будет судить жюри, в состав которого вошли известная телеведущая Ольга Фреймут и российский актер Вячеслав Манучаров. Теперь Вячеслав свой рабочий график планирует с учетом съемок в Киеве. Известный пародист, ставший популярным благодаря шоу «Большая разница», признается, что полюбил столицу Украины всерьез и надолго.

— Вячеслав, как чувствуете себя в роли звездного тренера?

— Признаюсь, мне не очень нравится это словосочетание — звездный тренер. Какая-то в нем двойная мораль. Скорее, я просто человек, который хорошо умеет готовить такое блюдо, как пародия, и может научить этому других. Я уже познакомился с участниками «Шоумаsтгоуон»: Никитой Пресняковым, Надей Мейхер, Димой Коляденко. Ребята очень талантливы. Признаюсь, с некоторыми даже не знаю, как разговаривать, настолько они потрясающие вокалисты. А вот в актерском плане уровень разный.

— Вы ведь преподаете в театральном институте в Москве.

— За это время я понял, что актерство не каждый может освоить. Оно или есть, или нет. Я часто говорю своим студентам: «Ребята, вас невозможно научить играть на сцене, как Станиславский. Я лишь могу показать, как сам это делаю». Нечто похожее у меня получается и на съемочной площадке «Нового канала». Кстати, я никогда не участвовал в подобном проекте в России. Чего греха таить, здесь безумно интересно. Ну и, не скрою, гонорар тоже имел значение...

— Участникам нового шоу предстоит показывать свои вокальные способности. А как у вас самого с голосом?

— Я пою, но только дома и в основном в душе. К вокалу отношусь очень осторожно. Бог не одарил меня талантом, чтобы выступать на большой сцене. Более того, я не очень хорошо разбираюсь в пении. Моя любимая музыка — классическая. Но среди близких знакомых много популярных исполнителей.

— Известно, что один из ваших друзей Николай Басков.

— Мы познакомились с Колей на съемочной площадке, когда я делал на него пародию. В отличие от многих моих персонажей, Коля на нее не обиделся и даже сказал: «Было очень смешно». Мы быстро подружились. У нас много общего. Баскова, как и меня, воспитывала мама. Он москвич и я тоже. Разница в возрасте у нас пять лет, но мы ее совершенно не замечаем. И у меня, и у Коли достаточно непростые отношения с бывшими женами. Так же, как и он, я лишен общения со своим ребенком, и это большая трагедия моей жизни. Кроме того, мы с Басковым весельчаки, а таких людей в шоу-бизнесе, увы, не очень много. Одна из моих любимых фраз: «Подобное притягивает подобное». Если рядом с тобой дерьмо, ты и сам дерьмо. Значит, ты это заслужил и нужно срочно меняться. На самом деле у меня немного друзей. Пожалуй, Басков среди них один из самых ярких.

*Пародия на Николая Баскова в исполнении Вячеслава Манучарова понравилась даже самому певцу

— Это правда, что было время, когда вы весили 135 килограммов?!

— Увы, да. В детстве я слишком много ел и обожал булочки. Был закомплексован из-за того, что не такой, как все. Не любил футбол, как другие мальчишки, а занимался театром, все время репетировал. Меня называли белой вороной. Приходилось искать отдушину, и она оказалась в холодильнике. Я был мальчиком, которого воспитывали мама и бабушка, а они меня обожали и очень вкусно кормили.

— Как же вам удалось похудеть?

— Все банально — влюбился в свою однокурсницу. А она сказала, что не хочет видеть рядом такого отвратительного толстого человека. И я резко сбросил вес. Два года мы жили вместе, потом в моей судьбе появились кино, телевидение и большие гонорары. Совмещать все оказалось невозможно. Наверное, до сих пор это самая большая проблема в моей жизни.

— Значит, с однокурсницей роман закончился?

— Да, но у нее все прекрасно, она вышла замуж, родила двоих детей. А я вот снимаюсь в Киеве в новом шоу. В какой-то момент понял, что сцена и телевидение — моя жизнь. Бываю дома два-три раза в месяц, на выходные.

— Вас называют королем перевоплощения.

— В том, что касается пародий, пожалуй, да. Вообще, я человек, склонный к авантюризму. Чего уж там скрывать, наверное, даже мошенник. В плане того, что готов иногда обмануть зрителя ради того, чтобы что-то ему доказать. Обожаю перевоплощаться, а это одно из самых ярких качеств творческого аферизма.

— Звезды обижаются на пародии?

— Практически все. К сожалению, люди, увидев себя со стороны, думают, что их образы специально искажены до неузнаваемости. Некоторые после пародий на них закатывали мне скандалы, а один раз чуть не поколотили. Так что артистов-весельчаков не так уж много... Правда, не знаю, как в Украине у звезд обстоит дело с юмором. Может, все не так уж плохо.

*Вячеслав говорит, что просто обожает перевоплощаться

2127