Світ

Певец Энди Уильямс умер от рака на 85-м году жизни

15:35 27 вересня 2012
Именно он исполнил песни в фильмах «История любви», «Крестный отец», «Завтрак у Тиффани»

В своем доме в Брэнсоне (штат Миссури) на 85-м году жизни скончался от рака знаменитый американский певец Энди Уильямс. Он по праву считается одним из самых успешных исполнителей в истории американской эстрады.

Пик популярности Энди Уильямса пришелся на 60–70-е годы прошлого века. Его голос звучал во многих голливудских фильмах, которые с успехом шли по всему миру: «История любви», «Крестный отец», «Завтрак у Тиффани», «Такими мы были». Песни из этих картин сделали Уильямса звездой мирового уровня.

Энди Уильямс родился 3 декабря 1927 года в Айове. У него было три брата. Все они пели в церковном хоре. В конце 1938 года состоялся дебют квартета «Братья Уильямс». Коллектив просуществовал до 1954 года. Тогда же началась сольная карьера Энди.

В США его визитной карточкой стала песня «Лунная река» («Moon River») из кинофильма «Завтрак у Тиффани». По признанию самого певца, он был счастлив петь ее на каждом своем концерте, потому что она сочетала в себе «замечательную мелодию и бессмертные стихи». У себя на родине по популярности Уильямс уступал только Фрэнку Синатре и Элвису Пресли. «Я никогда не пытался подражать другим. Мне очень повезло в том плане, что мой голос не похож ни на один другой, и его можно легко отличить...» — утверждал Энди. Президент США Рональд Рейган в свое время назвал Уильямса «национальным сокровищем Америки».

Интересно, что певец был дружен со многими известными демократами, но всегда поддерживал республиканцев. Только раз он сделал исключение из этого правила. В 1968 году Уильямс повсюду сопровождал своего друга Роберта Кеннеди, когда тот баллотировался на пост президента. В июне 1968 года Энди находился рядом с Кеннеди, когда в того стрелял Серхан Серхан. По просьбе вдовы Роберта Уильямс пел на его похоронах. Годом позже он назвал своего новорожденного сына Бобби в честь Роберта Кеннеди.

Первой женой певца была французская актриса Клодин Лонже. Они заключили брак в декабре 1961 года. Прожили вместе восемь лет, произведя на свет троих детей. Бракоразводный процесс длился очень долго. Развод оформили только в начале 1975 года. А в марте Клодин предстала перед судом по обвинению в убийстве своего бойфренда Спайдера Сабича, известного горнолыжника. Лонже утверждала, что случайно выстрелила в него. Уильямс проявил себя настоящим джентльменом. Он не только помог бывшей жене нанять адвоката, взяв на себя все расходы, но и сопровождал

Клодин во время каждого судебного заседания. Энди также выступил в качестве свидетеля защиты. Во многом благодаря его показаниям Ланже получила всего месяц тюремного заключения. После освобождения она сразу же уехала в Мексику с адвокатом, который ее защищал, и вышла за него замуж. А Уильямс женился во второй раз только в мае 1991 года. Его супругой стала Дебби Майер.

В ноябре прошлого года у певца обнаружили рак мочевого пузыря. Курс лечения был завершен в июне этого года. Уильямс вернулся в Брэнсон в прекрасном настроении. Он заявил, что болезнь отступила и что он намерен в сентябре дать несколько концертов. Однако в начале осени его самочувствие снова ухудшилось. Планам знаменитого певца не суждено было исполниться.

908