Світ

Экипаж 33-й экспедиции на МКС вернулся на Землю

15:00 19 листопада 2012

Сегодня на Землю с Международной космической станции благополучно вернулся экипаж 33-й экспедиции, в состав которого входили космонавт Роскосмоса, уроженец Украины Юрий Маленченко, американка Сунита Уильямс и японец Акихико Хосиде. Спускаемая капсула корабля «Союз ТМА-05М» приземлилась примерно за час до рассвета в степи Казахстана — в 87 километрах от города Аркалык. Спускаемый аппарат находился между бытовым и приборно-агрегатным отсеками корабля «Союз». После разделения эти два отсека сгорели в плотных слоях атмосферы.

Спускаемую капсулу встречали три самолета, 12 вертолетов и шесть поисково-эвакуационных машин. После того как всем троим участникам полета помогли выбраться из люка, их усадили в специальные кресла и укрыли синими одеялами. Температура в степи опустилась до минус 11 градусов Цельсия. При этом дул ветер, и мороз ощущался еще сильнее. Медицинские тесты показали, что Маленченко, Уильямс и Хосиде чувствуют себя хорошо.

*Суниту Уильямс, Юрия Маленченко и Акихито Хосиде, приземлившихся в спускаемой капсуле, тут же укутали теплыми одеялами — в степи Казахстана было 11 градусов мороза и дул сильный ветер

Они провели на орбите почти 127 суток. Напомним, что экипаж 33-й экспедиции стартовал с космодрома Байконур 15 июля 2012 года. За это время было проведено почти 50 научных экспериментов и несколько выходов в открытый космос. Кроме того, экипаж успел принять и отстыковать ряд грузовых кораблей. Для Уильямс и Хосиде этот полет был вторым. Маленченко побывал в космосе уже пять раз. Напомним, что Юрий Маленченко родился 22 декабря 1961 года в городе Хрущев (ныне — Светловодск) Кировоградской области.

В 1978 году поступил в Харьковский институт радиоэлектроники, затем перевелся в Харьковское высшее военное авиационное училище. С декабря 1983 года служил в 684-м гвардейском истребительном авиационном полку 119-й истребительной авиационной дивизии ВВС Одесского военного округа. В марте 1987 года решением межведомственной комиссии был зачислен в отряд космонавтов.

В данное время работу на орбите продолжают американец Кевин Форд и россияне Олег Новицкий и Евгений Тарелкин.

443