«Горнолыжников нужно много и вкусно кормить — но так, чтобы после обеда у них было желание покататься еще»
В зимние Татры мы попали благодаря туристической компании «Орбита», которая активно предлагает украинским туристам отдых на словацких курортах. И нам показалось, что Низкие и Высокие Татры — весьма неплохой вариант для тех, кому уже надоели Славско и Драгобрат, в Буковеле кажется слишком шумно, а до французских и итальянских Альп далеко и дорого.
...Симпатичная таможенница на словацкой границе не слишком придирчиво оглядела наш багаж. Заметив чехлы с лыжами, сразу улыбнулась: «На лыжевачку?» Наша компания расхохоталась — до того забавным показалось местное словцо, означающее «катание на лыжах». От Ужгорода до горнолыжного курорта Ясна, расположенного в Деменовской долине, одной из самых знаменитых и красивых в горном массиве Низкие Татры, на автобусе добираться около семи часов (это вместе с прохождением границы).
Татры — удивительные горы. Едешь-едешь по равнине, и вдруг из окна автобуса открывается вид на скалистые заснеженные вершины, на глазах выросшие как будто из-под земли. Еще несколько минут — и попадаешь в сказку вековых сосен, мороза и звенящей тишины.
Отель «Дружба», в котором мы остановились, как будто списан у братьев Стругацких — так напоминает «Отель «У погибшего альпиниста». Обшитый деревом домик с открытой террасой, бар, винный погреб. В подвале лыжехранилище с отдельными шкафчиками и сушилками для ботинок. Благо отель стоит прямо на склоне горы — можно сойти с крыльца, пристегнуть лыжи и сразу мчаться вниз, пару километров до подъемника — креселки.
В Низких Татрах есть трассы разной сложности, на любой вкус — от пологих «синих», предназначенных для новичков, едва вставших на лыжи, до убийственных «черных», обледеневшие кручи которых по зубам лишь бесстрашному асу. Самая высокая точка горного массива — гора Хопок высотой 2024 метра (наша Говерла на 37 метров выше). Еще в прошлом году, чтобы покататься на южном склоне Низких Татр, нужно было переходить горный массив пешком, теперь туда ведет фуникулер. Вершина Хопка почти всегда покрыта плотным белым туманом, «выныривать» из-под которого приходится практически вслепую. Но мы как спортсмены средней руки облюбовали себе трассу с вершины Лукова (1670 метров) длиной около десяти километров. В начале пути немножко экстремально, зато потом — красивейший извилистый спуск по лесу, по которому можно скользить долго, наслаждаясь открывающимися панорамами.
Ради разнообразия едем в Высокие Татры, это всего в часе езды. Взобраться на Ломницкий штит (2634 метра) вам поможет канатная подвесная дорога, а вот спуститься оттуда на лыжах практически невозможно — легко свернуть шею. Зато нижние склоны более приспособлены для начинающих. Имеется и саночный спуск протяженностью два с половиной километра.
С прокатом лыж на словацких горнолыжных курортах проблем нет. По цене
Удовольствие от головокружительного спуска отлично закрепляется в колыбе — стаканчиком горячего вина с корицей или даже рюмкой сливовицы (ее крепость достигает 52 градусов!) Впрочем, на морозе алкоголь в умеренных дозах не страшен, выветривается быстро. А как хорошо, отстегнув лыжи, погреться на солнышке в шезлонге, глядя в бездонное синее небо и ощущая в теле приятную усталость!
Обедать лучше всего в своем же отеле. Удобно, что лыжи можно оставить возле крыльца, а ботинки и вовсе не снимать — в национальный ресторан, расположенный на первом этаже, разрешается заходить в горнолыжной обуви. Во время обеда хозяин отеля Марк Блитштейн, как правило, сам сидит в ресторане. Он приветлив и внимателен к каждому гостю.
— Горнолыжников нужно много и вкусно кормить, но так, чтобы после обеда у них появилось желание покататься еще, а после ужина — пойти в сауну или на дискотеку, — смеется он. — Не зря говорят — друзья познаются в еде!
И правда: тарелки с закусками покрывают деревянный стол так, что не видно скатерти, от одного их вида слюнки текут. Для начала обязательно подают козий сыр, хлеб и вино. В Словакии готовят «выпряженный сыр» — его кусочки зажаривают в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. После закуски идет капустница из квашеной капусты с мясом и колбасой или чесночный супчик с сухариками. Коронным номером среди горячих блюд в словацкой кухне считается «вепрово колено». Поскольку в стране наблюдается некоторый дефицит диких кабанов, для готовки подойдет и свиная нога, которую запекают со специями в собственном соку, предварительно сутки вымочив в душистом маринаде. При запекании на гриле в течение двух-трех часов колено поливают стекающим из него жиром, по-прежнему оставляя его в духовке. Потом, сделав смесь из меда, соевого соуса и пары яичных желтков, обмазывают ею корочку на мясе. «Вепрово колено» подают на доске, выложив рядком горки маринованной морковки, перца, хрена и острого томатного соуса. Популярен и словацкий гуляш, для которого подойдет свинина, телятина или курятина. Гуляш готовят с грибами и подают с картофельными оладьями. На ужин в ресторанах всегда запекают утку с квашеной капустой. Из гарнира предложат галушки или кнедли (вареные на пару вкуснющие булочки). В сезон охоты в колыбах, где принято готовить на открытом огне в присутствии посетителей, готовят отбивные из медвежатины, бифштексы из оленины и лосятины. Цены вполне доступны —
Завершить обед можно рюмочкой «фернета» — своеобразного ликера крепостью до 35 градусов, смешанного с тоником (здесь его почему-то называют «баварским пивом»). Среди алкогольных напитков вы найдете и различные фруктово-ягодные водки — грушковицу, малиновицу. Сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колыбах, — «татранский чай». Это спирт, настоянный на травах, который официант поджигает при подаче на стол. Сами словаки предпочитают «боровичку» (настойка типа джина крепостью
Ну а если вы не любитель крепких напитков — можно просто попить водички. Хозяин «Дружбы» утверждает: когда строили отель, решили использовать для нужд постояльцев, а также для наполнения нескольких бассейнов в SPA-комплексе воду только из горных источников, которых в Татрах полно.
*Отель «Дружба» стоит прямо на склоне горы — можно сойти с крыльца, пристегнуть лыжи и сразу мчаться вниз
Между Высокими и Низкими Татрами расположен городок Липтовский Микулаш, на окраине которого построен уникальный центр отдыха — с крупнейшим словацким аквапарком и городком в стиле вестерн. Тут можно поплавать в открытых термальных бассейнах с видом на заснеженные горы, порезвиться между надувными замками и пиратскими кораблями, скатиться с захватывающих дух горок и попрыгать на батуте. Кстати, обладатели скипаса посещают аквапарк бесплатно.
Любителям природных красот, которым мало роскошных горных пейзажей, можно порекомендовать съездить на экскурсию в Деменовскую ледяную пещеру, относящуюся к самым красивым в Европе. Она находится на северной стороне Низких Татр, в Национальном заповеднике «Деменовская долина». Первое упоминание о пещере встречается еще в 1299 году. Подземные коридоры, созданные природой из известняковых пород, неизменно восхищают туристов. В пещере полно сталактитов, каменных осыпей, озер с жемчугом, есть даже пропасть Парашютистов, водопад высотой 60 метров и пещерный орган — система сталагмитов, которая звучит как гамма, если по ней легонько стукнуть. Здесь же находится и «коридор страданий», ширина которого не больше ширины плеч, а высота всего 160 сантиметров. Но красивее всего пещера бывает весной, когда вода от тающего снега проникает внутрь горы и замерзает, образуя ледяной пол и величественные колонны.
Вечерами, снова-таки по совету гостеприимного Марка Блитштейна, не стоит торопиться в номер. Не лучше ли погреть косточки в сауне или на теплых камнях турецкой бани? А тем, у кого, несмотря на полноценный лыжный день, наблюдается избыток энергии, можно отправиться на танцевальную «словацьку вечирку», где до упаду отплясывать «гайдук» — национальный словацкий танец с топориками!
P.S. Редакция газеты «ФАКТЫ» благодарит туристическую фирму «Орбита» за предоставленную нашему корреспонденту возможность отдохнуть и покататься на лыжах в Словакии.
1480Читайте нас у Facebook