Шоу-бізнес

Злата Огневич: «По дороге в телецентр я увидела рекламный щит со словом „Швеция“. Может, это знак?»

16:15 24 грудня 2012
Молодая украинская певица, победившая в национальном отборе, представит Украину на международном песенном конкурсе «Евровидение» в Швеции

26-летняя крымчанка Злата Огневич (настоящее имя Инна Бордюг), выпускница музыкального училища имени Глиера, солистка Государственного ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины стала лидером национального отбора на «Евровидение», состоявшемся на Первом национальном телеканале. Певица, победившая летом на фестивале Аллы Пугачевой «Крым мюзик фест», набрала самое большое количество баллов по результатам голосования телезрителей, а также получила первые места по оценкам жюри и голосованию независимых журналистов (у нее 40 баллов из 40 возможных). Третья попытка Златы Огневич с песней «Graviti» таки принесла ей удачу. В 2010 году певица стала финалисткой отбора, а в 2011-м была второй. Пожалуй, впервые за всю историю национального отбора он прошел без скандалов, а его результат не вызывает сомнения. Злата продемонстрировала отличный вокал, хорошую песню и номер, претендующий на высокое место в международном конкурсе, который состоится в мае в Швеции.

Видео национального отбора смотрите здесь

В финале национального отбора принимали участие 20 молодых исполнителей. Среди них и представители голосистой семьи Яремчуков — сын Назария Яремчука Дмитрий и дочь Мария. По слухам, возникшим накануне отбора, именно Мария имела все шансы ехать в Швецию. Сама Мария это не комментировала. А после оглашения результатов покинула телецентр.

Рассчитывала на победу и 17-летняя Алина Гросу, написавшая специально для конкурса песню. За неделю до выступления Алина поскользнулась в Москве и упала, сильно ударившись головой и получив сотрясение мозга. Врачи прописали певице постельный режим, но, отлежавшись всего два дня, она отправилась в Киев, где активно репетировала вместе с балетом. К сожалению, старания девушки не принесли победу в отборочном туре. «Я очень рада за Злату, она действительно достойна представлять нашу страну на «Евровидении», — сказала Алина «ФАКТАМ».

«Главный мой конкурент — волнение. Оно мешает собраться перед выходом на сцену»

Злата Огневич будет брать Европу мощным вокалом. Вместе с ней выйдут на сцену пять бэк-вокалистов. Для национального отбора их специально пригласили из Великобритании. Это исполнители, выступающие вместе с мировыми звездами, в том числе и Стиви Уандером. Как признается Злата, к «Евровидению» она шла три года, полностью посвятив себя музыке и стараясь не обращать внимания на слухи и сплетни. Победа в национальном отбореа- это, по ее мнению, работа большой команды.

*Вместе со Златой Огневич на сцену вышли пять бэк-вокалистов, работавших с мировыми знаменитостями, в том числе и Стиви Уандером. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Я — лишь вершина айсберга, — говорит Злата Огневич. — В первую очередь благодарна своему продюсеру и композитору Михаилу Некрасову, автору слов Карену Кавелеряну, написавшему множество песен для разных исполнителей, в том числе и для Димы Билана (с песней «Never let you go» он победил на «Евровидении»), и Ани Лорак. Надеюсь, что и наше совместное творчество принесет хороший результат. Мы еще будем работать над постановкой, аранжировкой, костюмами. А нынешний наряд для меня подготовила Анжела Лисица.

— «Евровидение» — это ведь не только выступление на сцене, но и большие финансовые затраты. Вы к ним готовы?

— Это вопрос к моему продюсеру. Если бы он не был готов к этому, мы бы не подавали заявку. Прекрасно знали, на что идем. Сейчас я готова ко всему и стараюсь не вникать в разговоры вокруг, не реагировать на них. В прошлом году, после моего выступления в отборе с песней «Кукушка», говорили, что у меня муж арабский шейх. Теперь пишут, что меня Златой зовут, потому что супруг якобы имеет «золотой» бизнес. Это все неправда. Я не замужем и мой молодой человек сейчас — музыка. Родители не имеют никакого отношения к шоу-бизнесу. Мама у меня преподаватель русского языка, у нее есть и медицинское образование. Папа хирург, закончил Ленинградскую медицинскую академию, был врачом на подводной лодке. Родители всегда поддерживали меня в моем выборе. Даже в детстве я не хотела тратить свои карманные деньги на одежду или игрушки, мне приятнее было пойти на концерт любимого исполнителя.

*В национальном отборе на «Евровидении» принимал участие сын Назария Яремчука Дмитрий

— Злата, признайтесь, волновались? Все-таки третий раз пытались пробиться на «Евровидение».

— Волнение — это мой главный конкурент, мешает собраться. Я не спала полночи. Понимала, что нужно набраться сил, даже считала овечек в уме, пила успокоительный чай, но ничего не помогало. Адреналин просто зашкаливал. Я анализировала предыдущие отборы, винила себя за какие-то недоработки, думала о новом номере. Утром мы распевались с девочками, хотя этого тоже не нужно было делать. Лучший способ — молчать.

— И не есть?

— Можно что-то легкое. Для меня это запеченное мясо или грибы. Люблю все острое, особенно тайскую кухню: с имбирем, перцем чили. Но такое есть перед выступлением нельзя. Плохо для связок, как, кстати, и алкоголь. Когда-то я приболела, но нужно было выходить на сцену. Мне посоветовали выпить немного коньяка. Как же это было неправильно! Я с трудом допела песню до конца. Это не мой вариант восстановления сил.

«Мы специально подали заявку на конкурс почти последними. Не хотели привлекать к себе внимание»

— Как будете праздновать победу?

— Поедем с командой на студию. Надо все успеть, пока бэк-вокалисты не уехали. Впереди новогодние праздники, и всем хочется провести их в кругу семьи. Я же в новогоднюю ночь буду работать в Трускавце, потом на пару дней поеду в Карпаты, я там никогда не была, а после всех праздников отправлюсь на недельку в теплые края, чтобы перед международным конкурсом набраться сил и с новой энергией включиться в работу. У моего продюсера Михаила Некрасова большие планы на евротур, буду работать над вокальным мастерством и сценическим образом.

*У Марии Яремчук были большие шансы попасть в Швецию

— Вы были уверены в своей победе в отборе?

— После выступления мы с командой анализировали наш номер. Я даже не услышала, как объявили победителя. Думала, что это какие-то предварительные результаты, и ждала, что сейчас вот-вот прозвучит фамилия счастливчика. О том, что мы на первом месте, мне сказали девочки из бэк-вокала. Признаюсь, я не сразу в это поверила.

— Неужели не было никаких знаков?

— Когда ехала в машине к телецентру, где проходил отбор, вообще не смотрела в окно. В какой-то момент подняла голову и увидела перед собой огромный рекламный щит, на котором прочитала крупными буквами «Швеция». Реклама банка. Может, это и был какой-то знак? Не знаю. Талисмана у меня сейчас нет. Свой золотой крестик я потеряла.

— Вы подали заявку на конкурс одной из последних. Почему?

— Сделали это специально. Не хотелось привлекать внимание, распыляться на интервью и деятельность, не связанную с выступлением на сцене. Поступили так, исходя из опыта предыдущих отборов. Сосредоточились только на подготовке к конкурсу, переживали, чтобы успеть все вовремя подготовить в том формате, которого требует международный песенный конкурс.

Больше фото с конкурса смотрите здесь

863