Життєві історії

«Профессиональный» Дед Мороз Александр Мальянц: «Если моей профессии не будет, мир без чудес и сказки погибнет»

7:00 26 грудня 2012
В преддверии Нового года «ФАКТЫ» решили взять интервью у... Дедушки Мороза, в которого уже пять лет перевоплощается 35-летний киевлянин Александр Мальянц. В отличие от своих коллег-актеров для него (охранника по специальности) это не подработка, а самое важное дело в жизни

Взрослые давно перестали верить в чудеса. Вот и я сперва достаточно скептично разглядывала молодого мужчину в смешном обруче с пружинками-дедморозами на бритой голове. Подумала, что коренастый дяденька с кавказским носом, внушительным брюшком и черными глазами, глядящими из-под сросшихся бровей, гораздо больше смахивает на криминального авторитета, чем на доброго волшебника. Но стоило Саше улыбнуться (а улыбается он почти все время), как по всему его круглому лицу рассыпались десятки смешливых лучиков-морщинок. В этот миг я поняла: передо мной — не расчетливый, наживающийся на детях «заробитчанин» в сезон «елок», а очень добрый и искренний человек. Наверное, он и вправду волшебник, потому что дарит окружающим незабываемый праздник.

— Многие говорят, что без грима у меня совсем не дедморозовская внешность, — разводит руками Александр Мальянц. — Как-то на свадьбе у кума одна гостья очень настороженно со мной разговаривала, видно было, что побаивалась. Гораздо позже она созналась: «Я все сидела и смотрела, когда ж ты драку затеешь». А ведь я человек не агрессивный, мухи не обижу. Помню только один случай, когда мне больше всего на свете хотелось ударить женщину. И было это как раз тогда, когда я дебютировал в роли Деда Мороза.

— Как же это случилось?

— Для этого нужно рассказать предысторию, — вздыхает Саша. — Сам я армянин, но родился в Баку. Из-за сложной политической ситуации моя семья переехала в Коростышев Житомирской области. Мне, девятилетнему пацаненку, поначалу было трудно — все вокруг новое, люди чужие. Накануне моего 16-летия умерла от рака мама. Стало совсем тяжело. О высшем образовании и не мечтал. Работал в торговле, на стройке, в каменоломне. Но при этом писал стихи, очень хотел заниматься чем-то светлым, творческим, ярким. Толчком для меня стал разрыв с любимой. В отчаянии даже попытался покончить с собой. Наглотался таблеток, потерял сознание, попал в больницу. Когда лежал в реанимации, привиделся мне мой любимый школьный учитель, увы, покойный — его какие-то негодяи убили. Как будто он говорит: «Санек, тебе к нам еще рано. Ты должен успеть много добрых дел сделать». Тогда-то и родилась идея — стать Дедом Морозом, добрым сказочным волшебником для детей. Я даже съездил в монастырь и взял на это благословение у батюшки. Но с чего начать, где взять костюм, куда пойти, я не знал. В то время — пять лет назад — я работал охранником одной из киевских фирм. Ехал со смены домой в Коростышев, слушал радио. И вдруг объявляют: нужна помощь маленькому мальчику, умирающему от злокачественной опухоли. У меня прямо сердце сжалось! Вспомнил маму, которая погибла от рака. Знал, что деньгами помочь этому ребенку не смогу, ведь я не так много зарабатывал. Но зато в моих силах принести в его жизнь праздник.

— И вы стали Дедом Морозом для больного малыша?

— Нет, но понял, наконец, где пригожусь. Связался с людьми, которые опекали онкобольных детей в местной больнице. Мы нарядились в новогодние костюмы (мне достался наряд Деда Мороза) и поехали показывать представление. Сознаюсь: увидев полный зал лысеньких после химиотерапии, бледных, изможденных малышей и их родителей, у которых в глазах накопились невыразимая боль и отчаяние, я на минуту впал в ступор и взмолился Богу, чтобы он помог мне. А потом всю свою радость, доброту, веселье я подарил этим детям. Мы водили хороводы, плясали, шутили. Это был настоящий праздник счастья.

В какой-то момент ко мне подбежала трехлетняя девчушка — худенькая, с огромными синими глазами. Она не обращала внимания на Елочку, Ведьмочку и других персонажей, а во все глаза глядела только на меня и изо всех детских силенок сжимала мой палец тонкой ручонкой. Когда после концерта я разносил подарки больным малышам, то снова встретил свою синеглазку. Это было невероятно, но она лежала именно в той палате и именно на той кровати, где лежал я, когда мне было десять лет. Только тогда тут размещалось не онкоотделение, а кардиологическое (у меня в детстве побаливало сердце). Вместе с девочкой в палате лежал капризный мальчуган, который все время кривлялся, ныл и не слушался свою бабушку. Я с ним поздоровался, поздравил, но он не обращал на меня внимания. А малышка бросилась мне на шею. Мы дурачились, смеялись, веселились. И тут бабушка мальчика говорит едким голосом: «Дедушка Мороз, вы на эту девочку, пожалуйста, не обращайте внимания и не уделяйте ей время. Она интернатовская». Это и был тот момент, о котором я вам говорил вначале, — мне страшно захотелось сломать нос человеку, который пытается у ребенка, и так обделенного, забрать последнее — радость.

— Скорее всего, бабуля таким образом предупреждала вас, что некому будет оплатить ваше внимание к девочке.

— Для меня в моей дедморозовской карьере деньги никогда не были важны. За пять лет у меня так и не поменялась такса — сто гривен за выступление плюс оплата такси. С каждого своего заказа, с каждой зарплаты в охранной конторе я откладываю деньги и покупаю сладости, куклы, машинки. К каждому Новому году у меня получается настоящий дедморозовский мешок подарков. Я надеваю кафтан, валенки, бороду, шапку и иду по городу. В парках, возле детских горок — везде, где собирается детвора — хожу с посохом, поздравляю малышей с праздниками. Кто подбегает, рассказывает стихи, песни поет — дарю подарки, фокусы показываю — конфетку, например, из-за уха достаю. Бывает, конечно, что родители потом сунут какую-то купюру мне в карман или варежку, но я никогда ничего не прошу и, тем более, не требую. Не понимаю и осуждаю тех актеров, которые пытаются «накосить бабла» за праздники и утюжат Крещатик, зазывая: «Фотография с дедом Морозом — пятьдесят гривен. Подходим! Фотографируемся!» Ну как потом дети будут верить в чудо, в сказку, если самое доброе и светлое превратить в бизнес? А меня так радует, когда малыши спрашивают, где Дед Мороз живет, что любит кушать. Отвечаю, что родом я из Великого Устюга, больше всего люблю пироги и варенье, а еще у меня дома большой самовар.

— Меня в детстве очень интересовало, где жена и дочь Деда Мороза и почему он все время с внучкой.

— Внучка у меня, Дашенька, не родная, названная, — вдруг начинает вещать Александр настоящим дедморозовским голосом. — Мне давно уж помощница была нужна, вот я ее и слепил из снега — маленькую, красивенькую. А теперь она выросла и еще больше похорошела. Я сшил ей синенькую шубку и езжу вместе с ней деток поздравлять. Хочешь, Дашенька, вырасти такой же красивой и доброй, как наша Снегурочка?

— Очень хочу!

— В действительности подобрать себе Снегурочку очень трудно, — выйдя из образа, вздыхает Саша. — Чтобы она относилась к детям нежно, внимательно, так, чтобы ребятишки не смотрели на нее, как на чужую раскрашенную тетю, которая заставляет их водить хороводы, у Снегурочки обязательно должны быть свои родные детки. А еще нужно, чтобы она и в жизни была такой же, как в сказке, — кроткой, доброй и ласковой.

— Вам, наверное, все чаще встречаются дети, которые уже давно не верят в Деда Мороза. Они знают, что родители платят переодетому в красную шубу актеру, и соответствующе к нему относятся.

— Я всегда стремлюсь сделать так, чтобы привычное «С Новым годом-расскажи стишок-получи подарок» стало бесшабашным праздником, чтобы отрывались и хохотали и взрослые, и дети. И даже если находятся маленькие скептики, которые уже не верят в чудо, у меня получается переубедить и их. Показываю, что умею проколоть воздушный шарик спицей так, чтобы он не лопнул, могу перебрасывать с ладошки на ладошку мыльные пузыри, могу превратить карандаш в змею, которая вылезет из этого кувшина. И дети, видя волшебство, начинают верить, что я настоящий Дедушка Мороз.

Знаете, взрослые тоже ждут чуда, как бы они не прятались за деловые костюмы и серьезные выражения лиц. Например, у меня есть соседи — богатые люди, владельцы магазина сувениров. Жена человек более простой, а муж у нее — солидный, важный, такой деловой, что не подступись. Увидал он как-то меня в костюме Деда Мороза, попытался с ухмылочкой подколоть, а я ему: «А ты, Матвеич, подарок от Деда Мороза хочешь? Стихи знаешь новогодние?» Боже, вы бы видели, что с ним сделалось! Он покраснел, стал бормотать, мямлить, мучительно вспоминая хотя бы один стишок из детства. Наконец, выдавил из себя какое-то четверостишие. Получил от меня заслуженные несколько конфеток. Обрадовался, как ребенок, прижал их к груди и ушел в подсобку. За ним туда же в большом недоумении отправилась его жена. Позже она призналась, что никогда прежде не видела своего Матвеича в таком состоянии.

— И часто вы удивляете взрослых?

— Часто! Один раз успокаивал знакомую, которая шла по улице, плакала, что все у нее в жизни не клеится — ни в семье, ни на работе. Я слушал, идя рядом с ней, а потом говорю: «Смотри, какая елка красивая! Давай залезем под нее. Сейчас ведь Новый год, всякие чудеса могут случиться». Она перестала плакать, полезла, хоть и взрослая женщина. А когда под елкой на нижних веточках для нее «нашлась» шоколадка, она просто расцвела... Я вообще замечаю, что много раз оказывался именно там и именно тогда, когда это больше всего нужно людям. Однажды, проходя мимо цветочного магазинчика, увидел в нем продавщицу, которая, присев возле батареи, заснула. Я постучал в окно, хотел пошутить с ней, сказать, чтобы не спала на рабочем месте. Она не проснулась. Я зашел внутрь, давай ее будить — не просыпается! Потом оказалось, что у нее очень тяжелая ситуация в семье: муж-наркоман, маленький ребенок, безденежье, вот она и наглоталась какой-то дряни, чтобы забыться. Я помог ей прийти в себя и потом только Богу спасибо сказал, что я так вовремя появился возле той девушки. Что у нее не увели кассу, а ей самой не причинили зла.

— Наверное, после таких случаев взрослые начинают верить, что Дед Мороз на самом деле существует.

— Ой, давно уже не верят, — смеется Саша. — Однажды за мной не приехало такси, и я возвращался пешком по пустынному переулку. Мужик пьяный шел навстречу, шатался. Я его с Новым годом поздравил. А дальше, как в анекдоте: «Ты Дед Мороз, что ли?» — «Да!» — «Значит, я больше не пью». А как-то одинокую старушку домой провожал. Она грустная такая шла, опустив голову. Говорит мне: «Дед Мороз, вот праздник сейчас, а у меня нет никого. Мужа похоронила, дети далеко, и в тебя, Дедушка, я никогда не верила. А ты, оказывается, есть. Давай я тебя под руку возьму, буду идти по улице и понимать, что чудеса бывают».

— А с вами чудеса случаются?

— В этом году я встретил своего, настоящего Деда Мороза, — заговорщицким шепотом и очень серьезно говорит Александр. — Я в него, наверное, с самого рождения верил. В детстве, отчаявшись, что он ко мне не приходит, надевал мамино старое пальто, на голову — картонную коробку от торта, прицеплял бороду из ваты и шел на улицу. И где-то в глубине души всегда знал, что есть такой дед, для которого сказки и чудеса — самое важное в жизни. Что живет он в лесу, птицы и звери его не боятся. И представьте, месяц назад познакомился с ним! Это оказался наш коростышевский писатель Михаил Антонович Прилуцкий. Я услышал о нем, нашел его телефон, позвонил и сказал, что я Дед Мороз. «Тогда нам обязательно нужно встретиться!» — ответил Михаил Антонович. Я понятия не имел, как он выглядит, но сразу узнал его, старенького сказочного дедушку с белой бородой. Он пишет сказки и живет в сказке, у него действительно домик в лесу, и его окружают удивительные животные, которые все понимают и на своем зверином языке разговаривают с ним. Это так непостижимо, невероятно, волшебно! Сейчас для меня этот дедушка — самый близкий человек на свете. В отличие от многих моих знакомых и даже родственников он не смеется над моей одержимостью Дедом Морозом, не говорит, что взрослому дядьке не пристало в игры играть. Мы с ним — сказочник и Дед Мороз — душой друг друга чувствуем.

— Что вы пожелаете нашим читателям в Новый год?

— Всем нынешним и будущим читателям «ФАКТОВ», всем их родным и близким желаю: живите полной жизнью, любите друг друга всей душой и независимо от мнения окружающих всегда будьте самими собой. Я вот до тридцати лет дожил, не зная, что я — Дед Мороз. А ведь у меня — самая важная профессия на земле. Если ее не будет, мир без чудес и сказки погибнет.

*«Всегда стремлюсь сделать так, чтобы привычное „С Новым годом!“ стало для детей бесшабашным праздником», — говорит Дед Мороз Саша (фото из семейного альбома)

2375