Шоу-бізнес

Визажист на инвалидной коляске Виктория Федорчук: «Мне предлагали большие гонорары за фото звезд в неприглядном виде»

7:00 29 грудня 2012
Светская тусовщица и визажист Виктория Федорчук, с детства передвигающаяся в инвалидной коляске, рассказала «ФАКТАМ», как 31 декабря привести в порядок лицо и душу

Накануне Нового года «ФАКТЫ» встретились с известной тусовщицей и визажистом Викторией Федорчук, чтобы расспросить о том, как в новогоднюю ночь выглядеть на все сто. Я ожидала Вику, расположившись в одном из японских ресторанчиков столицы. Из подъехавшего к ресторану такси вышла молодая женщина (это была младшая сестра Вики Ирина), которая помогла своей спутнице на инвалидной коляске добраться до нашего столика. Вика выглядела беспечальной и легкой, как будто и нет в ее жизни особого обстоятельства — девушка родилась с тяжелейшей формой ДЦП, так и не встав на ноги.

«Моя фотоколлекция знаменитостей насчитывает около двухсот снимков, где я сфотографирована со звездами»

— Вика, вы уже достаточно примелькавшееся на телевидении лицо. Светские тусовки, передачи на центральных каналах, ток-шоу, где вы выступаете в качестве эксперта, концерты и выставки редко обходятся без вашего участия. И все же, какое у вас амплуа?

— Мое амплуа — сидеть в первом ряду. (Смеется.) На ваш вопрос, если честно, у меня нет ответа. В мир гламура я попала случайно. В детстве и юности была настоящей меломанкой. Собирала записи концертов моих любимых исполнителей, особенно нравилась Наталья Могилевская. Я покупала все Наташины кассеты. В один прекрасный день в эфире «Нашего радио» познакомилась с ди-джеем Викой Хмельницкой. Мы стали общаться в эфире. А «Наше радио» тогда выступало информационным спонсором программы «Шанс». Вика рассказала обо мне режиссерам «Шанса», и они пригласили меня на съемки как зрителя. На этих съемках я провела все десять сезонов, там и встретилась с Наташей Могилевской.

Потом, уже на концертах, меня познакомили со многими другими отечественными и зарубежными знаменитостями — Виктором Павликом, Петром Черным, Светланой Вольновой, Женей Власовой, Ириной Билык, Ани Лорак, Светланой Лободой. Я сделала массу открытий. Света Вольнова (на фото с Викой), к примеру, вопреки своему имиджу холодной светской львицы, на самом деле очень теплый и добрый человек. Она мне как сестра, настолько искренние у нас отношения. Когда я упала со ступенек и сломала руку, Света нашла хороших врачей, заботилась обо мне во время лечения...

Дружу я и с известным украинским модельером Юлией Айсиной. Она мне помогает чувствовать себя женщиной на все сто. Я сама покупаю себе платья, многие заказываю через интернет, люблю заказывать наряды и у Юлии. Обычно прошу ее сотворить что-то яркое, блестящее, «вырви глаз». Слежу за модой и очень часто бываю на показах Юли в Киеве.

— Как же вы добираетесь?

— Мама сажает меня в маршрутку в Попельне, а в столице встречает родная сестра, которая здесь живет. Водители маршруток привыкли к моим вояжам и никогда не берут денег за проезд. В Киеве на концерты я тоже попадаю без проблем, благо «посадочное место» — коляска — всегда с собой. Друзья-артисты настолько привыкли меня видеть на своих тусовках, что обижаются, если я пропущу какое-то мероприятие. Они говорят, что я приношу удачу.

Со временем моя фотоколлекция знаменитостей стала насчитывать около двухсот снимков, где я сфотографирована со звездами. Анастасия Волочкова, Николай Басков, Филипп Киркоров, Пэрис Хилтон, Патрисия Каас, Жан Клод Ван Дамм...

Зная, что я дружу со многими исполнителями и нередко участвую в неформальных тусовках, где звезды могут позволить себе расслабиться, несколько изданий предлагали мне хорошие гонорары за скандальные материалы и фотографии звезд во время каких-то праздников. Мол, спрячешь диктофон и камеры под юбку, тебя ни в чем не заподозрят. Еще предлагали деньги за номера мобильных телефонов знаменитостей. Но я своих не выдаю.

«Артистов красить не берусь. Достаточно, что иногда я их вижу без грима»

— Тогда как вы зарабатываете себе на жизнь?

— Когда мне было 12 лет, я начала осваивать искусство макияжа. К этому меня подтолкнула двоюродная сестра, которая совершенно замечательно, по целому часу красилась перед свиданиями. Попробовала — получилось не хуже. Первые несколько лет тренировалась на подружках. Потом стали поступать более серьезные заказы. Сейчас в городе меня уже все знают.

— И сколько стоит сделать у вас мэйк-ап?

— 250 гривен.

— Знаменитости не просят их накрасить?

— Просят. Но я люблю, когда между артистами и почитателями сохраняется дистанция. А приблизиться близко к лицу звезды — для меня значит перейти какой-то барьер, потерять ощущение тайны. Достаточно, что я иногда вижу лица артистов без грима. (Улыбается.)

— Вы можете оценить, насколько удачен мэйк-ап наших звезд?

— Вполне. Например, Лиля Подкопаева обычно делает акцент на глазах. Если Лиля участвует в каком-либо телепроекте, она наносит яркий макияж, подчеркивающий красоту и выразительность глаз. Но иногда я вижу Лилю на светских мероприятиях с нежным макияжем, слегка подведенными глазами и пышными ресничками. То есть у Лилечки тот типаж, которому идет как интенсивный макияж, так и легкий, пастельный. Она очень нежная и всегда выглядит безупречно.

— А Волочкова? В интернете активно спорят о ее бровях.

— Я считаю, что идеально прорисованные густые брови Насти задают тон всему лицу. Это удачный акцент. У Насти практически всегда яркий макияж, огромные длинные ресницы, подчеркивающие глубину взгляда... Я знаю, что каждое утро она начинает с макияжа, который делает сама. На мой взгляд, таким образом выказывается уважение к окружающим.

— Что вы скажете о Патрисии Каас? При всей ее аристократичности и харизме она ведь не классическая красавица: небольшие глаза, довольно тонкие губы, нос уточкой...

— Нос, насколько помню, пострадал в автомобильной аварии. Но разве это кто-то замечает? Я знакома с Патрисией и обожаю ее как певицу. У нее и стилисты потрясающие. Знаю, что Патрисия не любит помаду, она почти не пользуется ею, однако не позволяет себе выходить из дома без блеска для губ и с ненакрашенными ресницами. Каас практически всегда предпочитает дымчатый макияж глаз Smoky Eyes, который отлично оттеняет ее голубые глаза и подчеркивает «кошачий» взгляд. Да, она не классическая красавица, но ее внешность завораживает.

— В интернете есть ваши снимки с Пэрис Хилтон. Вам нравится ее мэйк-ап?

— У Пэрис карие глаза, но она носит линзы голубого цвета. Сами глаза у нее, скажем так, не очень большие, слегка впавшие. К тому же один немного меньше другого. Эту особенность удачно скрывает идеальный макияж: на глазах подводка и удлиняющая тушь для ресниц, на веках розоватые тени, на скулах румяна персикового оттенка. Пэрис, как и Патрисия Каас, помаде предпочитает блеск на губах. Только у Патрисии он более сдержанный, а у Пэрис яркий, «леденцовый».

«Самый лучший макияж — у травести-дивы Монро, которая на самом деле мужчина по имени Александр»

— Кого вы назвали бы иконой макияжа в украинском шоу-бизнесе?

— Травести-диву Монро. Она производит впечатление истинной женщины с потрясающе ухоженной внешностью. А ведь все знают, что Монро — это 34-летний парень по имени Александр! Для меня она — подруга, с которой я всегда могу посплетничать на всевозможные «женские» темы. Это яркая шикарная женщина не только на сцене, а и в повседневной жизни. У нее белокурые локоны в стиле Мэрилин (хотя в последнее время Монро старается отойти от данного образа), безупречный маникюр, стройная фигура, длинные ноги и гладкая ухоженная кожа. Кстати, свой идеальный, профессиональный макияж Монро накладывает, как и Настя Волочкова, сама. При каждой новой встрече я как визажист всегда с интересом ожидаю, чем меня сегодня удивит моя подружка.

— Какой макияж нужно сделать 31 декабря, чтобы год удался?

— Это год Змеи, поэтому важно встретить его во всеоружии и задобрить змею ее традиционными цветами (черный, темно-синий, голубой, аквамариновый, фиолетовый, зеленый и все оттенки). В макияже нового года присутствуют две основные тенденции — традиция и фэнтези. Традиционный макияж сдержан и немногословен. Он для тех, кто не очень хочет выделяться за праздничным столом. А вот неординарный макияж «фэнтези» придаст пикантность и смелость образу. Особое внимание в новогоднем мэйк-апе уделяется глазам. Очень уместными будут стрелки, они добавят немного змеиного в образ, а также накладные ресницы и стразы. Не бойтесь переборщить, ведь это вечерний макияж, и он должен быть броским. Весьма актуальным станет дымчатый макияж глаз с блестками.

— Многие в новогоднюю ночь с грустью вспоминают о несбывшихся планах.

— У меня к этому другой подход. Друзья говорят: «Ты не такая, как мы, твоя жизнь гораздо тяжелее, но ты всегда в прекрасном настроении. Почему?» Отвечаю: «Да я просто стараюсь не погружаться в переживания». А ведь раньше волновалась по малейшим пустякам! Но после одного случая у меня произошло «переформатирование» сознания.

Как-то мы с мамой в гололедицу поехали из Попельни в Киев, и по дороге в нашу маршрутку врезалась на бешеной скорости фура. Я вылетела со своего места, но мама успела меня поймать. Когда после всех приключений мы уже сидели вместе дома и пили чай, я вспоминала, что перед поездкой не смогла найти дома любимые сережки, подаренные мне Юлией Айсиной, и очень переживала по этому поводу. Тогда и подумала: какой, в сущности, пустяк все наши переживания!

Пропажа украшений, зарплаты, старые обиды, личные невзгоды (позвонил мужчина — не позвонил), карьерные проблемы (повысили — не повысили) кажутся такой мелочью по сравнению с тем, что тебя в любой момент может не стать вообще.

Чуть не разбившись в аварии, я стала проще относиться к жизни. Не требовать от нее всего по максимуму, а наслаждаться каждым днем. Наверное, за это и будет мой первый тост в новогоднюю ночь, которую я буду встречать с друзьями в одном из столичных ресторанов.

Фото из личного альбома Виктории Федорчук

6830