ПОИСК

Во время простуды для ингаляции нужно использовать травяные отвары, растворы соли и соды. Но спиртовые настойки для этого не подходят

0:00 9 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Легче откашливать мокроту помогают специальные упражнения

Вирусы и бактерии, поражающие носоглотку и дыхательные пути во время простуды и гриппа, вызывают воспаление тканей и повышенное образование слизи в бронхах. Во время лечения необходимо проводить «дезинфекцию» дыхательных путей и уменьшать вязкость мокроты.

Отхаркивающим эффектом обладают лекарственные травы (термопсис, мать-и-мачеха, подорожник, багульник), корневища алтея, солодки, девясила, плоды аниса. Из них готовят отвары.

При сухом кашле помогают увлажняющие процедуры, в частности ингаляции. Вот один из рецептов: на стакан воды взять в равных частях (по половине столовой ложки) измельченных листьев мяты, ромашки, лакричного корня. Закипевший отвар вылить в ингалятор или заварочный чайник, добавив половину чайной ложки соды. Дышать паром 10 минут. Процедуру повторять 4-5 раз в день. Для ингаляций хороши отвары различных трав, солевой раствор (двухпроцентный), содовый, минеральные воды типа боржоми или нарзана. А вот спиртовые травяные настойки не подходят, так как спирт обезвоживает и раздражает носоглотку.

При заболеваниях легких и бронхов человеку нельзя назначать строгий постельный режим. Если он не двигается, возникают застойные явления и лечение затягивается. Рекомендуются такие простые процедуры: надувать воздушные шарики, выдувать воздух через трубочку в воду (используют пластиковую бутылку, наполненную водой на четверть объема, куда вставляют не очень тонкую трубочку).

Улучшает дренаж бронхов и легких такая процедура: широкий резиновый бинт пропустить под грудью, перекрестить на пояснице и держать двумя руками перед собой. При вдохе бинт слегка затягивается на счет три, дыхание надо задержать на пять- восемь секунд, затем бинт ослабить. Так мы заставляем легкие лучше работать.

Существуют «дренажные позы», помогающие отхождению мокроты. «Винт»: лежа на спине, одну ногу согнуть в колене, а другую вытянуть. Руки завести за голову и нижнюю часть туловища поворачивать из стороны в сторону. Сменить положение ног и повторить упражнение. «Горный лыжник»: лежа на животе, вытянуть ноги, положить руки вдоль туловища, медленно поднимать плечевой пояс кверху, задерживаясь на три секунды в крайней точке, затем постепенно опустить туловище. «Свисток»: сидя на стуле максимально вдохнуть, расставив широко руки в стороны, затем сложить губы трубочкой и постепенно выдохнуть максимальное количество воздуха. Зарядку делают дважды в день по 15 минут. Но тем, у кого диагностирован туберкулез, эмфизема легких или легочное сердце, выполнять упражнения или делать массаж нельзя.

Чтобы узнать, насколько эффективно проходит лечение бронхолегочных заболеваний, самостоятельно проведите такой тест: возьмите часы с секундной стрелкой, сядьте на стул, вдохните максимальное количество воздуха, задержите дыхание, запишите, сколько секунд удалось продержаться. Через день повторите тест и сравните результат. Если вы смогли увеличить время задержки дыхания, значит, уже выздоравливаете.

Подготовила Татьяна КОСТЮК

2247

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.