Світ

Умерла Маргарет Тэтчер (обновлено)

17:19 8 квітня 2013

Сегодня в Великобритании в возрасте 87 лет от инсульта скончалась баронесса Маргарет Тэтчер. О смерти известного политика и государственного деятеля сообщили ее дети Марк и Кэрол Тэтчер. Баронесса Тэтчер вошла в историю как первая и пока единственная женщина-премьер Великобритании.

Маргарет Хильда Робертс (девичья фамилия будущего премьер-министра) родилась 13 октября 1925 года в городе Грэнтем, графство Линкольншир в семье бакалейщика. Семья жила в квартире на втором этаже над одним из двух магазинчиков, принадлежавших мистеру Робертсу. Маргарет прилежно училась в школе, смогла поступить к колледж, а затем — в Оксфордский университет.

Уже в 1950 году она обратила на себя внимание британской прессы как самый молодой кандидат в парламент. И хотя мисс Робертс проиграла те выборы, ее запомнили. В декабре 1951 года она вышла замуж за Дениса Тэтчера, зажиточного бизнесмена, который был на десять лет старше ее. В 1953 году Маргарет родила близнецов Марка и Кэрол. Ее брак с Денисом оказался прочным. Они прожили вместе до самой его смерти в июне 2003 года. Муж оказывал Тэтчер всяческую поддержку в осуществлении ее политических амбиций.

Маргарет прошла в парламент в 1959 году и с тех пор была видной фигурой на британском политическом небосклоне. В 1970 году ей поручили возглавить министерство образования. В мае 1979 года миссис Тэтчер блестяще выиграла парламентские выборы и стала премьер-министром. Она оставалась на этом посту до конца ноября 1990 года и ушла в отставку сама, хотя и победила третий раз подряд на выборах.

За время премьерства Тэтчер проявила себя как жесткий политик. Советский журналист Юрий Гаврилов в одной из своих статей назвал Маргарет Железной леди. Прозвище оказалось настолько удачным, что закрепилось за Тэтчер во всем мире. Внутри страны кабинет Железной леди осуществил множество реформ, включая экономическую и налоговую, что позволило заметно снизить инфляцию и уровень безработицы в Великобритании.

Во внешней политике Тэтчер активно поддерживала президента США Рональда Рейгана, размещение крылатых ракет НАТО в Западной Европе, вторжение американских войск в Гренаду. Весной 1982 года британский флот отправился к Фолклендским островам, которые Аргентина объявила своей территорией. Военные действия продолжались два месяца и две недели. Великобритания отстояла острова, что повысило пошатнувшийся было рейтинг Маргарет Тэтчер.

Железная леди поддержала перестройку в СССР. В 1984 году она нанесла официальный визит в Москву, а в апреле 1985 года принимала в Лондоне Михаила Горбачева.

Королева Елизавета II не раз признавалась, что лучшим премьер-министром за долгие годы своего правления считает именно Маргарет Тэтчер. Ее Величество часто приглашала Маргарет и Дениса к себе в загородную резиденцию.

Сегодня было принято решение устроить для баронессы Тэтчер государственные похороны со всеми почестями. Отпевание пройдет в соборе Святого Павла в Лондоне. В последний раз подобной чести удостаивался только сэр Уинстон Черчилль в 1965 году.

3616