БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«четырнадцать своих детей я рожала дома и только двоих — в больнице», -

0:00 23 января 2009 315
«четырнадцать своих детей я рожала дома и только двоих — в больнице», -
Наталия ФЕЩУКспециально для «ФАКТОВ» (Черновцы)

говорит 43-летняя жительница Черновицкой области, родившая недавно шестнадцатого ребенка

Мария Малыш из горного Путильского района всю свою супружескую жизнь только то и делает, что рожает детей. Причем практически все ее малыши появлялись на свет в домашних условиях. В роддоме женщина рожала только первого ребенка и последнего, шестнадцатого. Поэтому теперь, опасаясь за здоровье Марии, врачи отправили ее в больницу в Черновцы. Как-никак, мать-героиня пережила уже столько родов!

Слава Богу, девочка родилась здоровой и мама чувствует себя хорошо. Муж и дети не смогли ее проведать, так как живут далеко в горах, где только до автостанции добираться 10 километров. Зато многодетную мать лично проведал губернатор Черновицкой области Владимир Кулиш: с подарками для ребенка и обещаниями о том, что уже весной областная власть начнет строить для этой семьи большой дом.

«В этом году я законсервировала 70 банок огурцов и больше ста — всяких салатов»

- Хотя мы не жалуемся на условия, как-то помещаемся, — говорит Мария Малыш.  — У нас двухэтажный дом: четыре комнаты на первом этаже, три на втором, кухня, большой коридор… Конечно, тесновато, ведь нас в семье почти два десятка. Дети спят по трое-четверо в комнате. Самый старший сын вместе с отцом работает в лесничестве. Одна дочь отвечает за кухню. Еще один сын занимается строительством сарая. Две дочери ухаживают за коровами и свиньями. Меньшие тоже помогают, но сейчас ходят в школу в соседнее село: каждый день — по пять километров. По выходным могут и в хате, и в хлеву помочь. Ведь хозяйство у нас большое: шесть коней, четыре свиньи, пять коров, огород.

Правда, есть кому и кушать. К примеру, борщ мы варим в 10-литровой кастрюле, картошку жарим в двух больших сковородках. А если девушки хотят что-то на десерт, то пекут не один, а три, а то и четыре торта. Но каждый имеет свою порцию.

Запасаемся и на зиму. В этом году я законсервировала 70 банок огурцов и больше ста — всяких салатов. Еще каждый месяц получаю на детей социальную помощь — 3 тысячи 600 гривен. А к Новому году получили подарок от Президента Украины Виктора Ющенко: посылку с одеждой, в которой было по пять комплектов футболок, штанов, свитеров, курточек, ботинок.

Сейчас, пока я была в роддоме, на хозяйстве остались две старшие дочери. Девочки хорошо учились в школе, но поступать в институт не было денег. Да и я не очень хотела отпускать их из дому, ведь одной мне никак не управиться.

Старшему сыну — 23 года, самой младшей дочери — два годика. А разница в возрасте между всеми детьми — от полутора до двух лет. Многодетная мать нигде не училась и нигде не работала: с 18 лет, когда вышла замуж, рожает детей. Многие односельчане не понимают Марию, некоторые даже осуждают. Но женщина всегда радостно ждет появления каждого своего малыша.

Многодетная мать признается, что чувствует: это уже ее последние роды

- Я ни разу не пожалела о том, что у меня столько детей, — говорит женщина.  — Первого ребенка родила в 19 лет, но он умер. Поэтому эти роды для меня уже семнадцатые. Мы живем в селе Конятин, но не в самом селе, а на хуторе. И соседи находятся от нас за 300 метров. Еще недавно по нашим дорогам даже машины не могли проехать. В роддоме я рожала только первого ребенка и этого, последнего. Все остальные роды, можно сказать, принимала сама у себя. Так складывалось, что не было возможности добраться в больницу. А врачи если и приезжали, то уже после того, как я родила.

Черновицкие врачи недоумевали, узнав, что почти все роды у женщины проходили дома. К счастью, все дети появлялись на свет здоровыми и почти не болели.

- Правда, было такое, — рассказывает Мария, — что старшие дети упрекали меня… Над ними в школе посмеивались одноклассники, и им было стыдно, что они такие большие, а у них маленькие братики и сестрички. Но потом дети всегда были на моей стороне. Мы с мужем люди верующие. Я — пятидесятница, муж — православный. Поэтому у нас никогда не возникало мысли сделать аборт. Для нас это убийство человека.

Из черновицкого роддома Марию забирал заведующий Путильской районной больницы. За семнадцатые роды женщины волновался весь медперсонал. Новорожденную девочку родители собираются назвать Персидой. А сама многодетная мать говорит, что чувствует: это уже ее последние роды…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров