БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«дети барахтались в полынье чуть ли не на середине реки. А ведь там сильное течение и глубина приличная — летом катера ходят»

0:00 23 января 2009 402
«дети барахтались в полынье чуть ли не на середине реки. А ведь там сильное течение и глубина приличная — летом катера ходят»
Тамара МАЛИНОВСКАЯ«ФАКТЫ» (Винница)

Военнослужащему Службы безопасности Украины 25-летнему Сергею Олейнику вместе с «беркутовцем» — однофамильцем Виталием Олейником, — спасшему двух провалившихся под лед Южного Буга мальчишек, орден «За мужество» третьей степени вручили спустя почти год после произошедшего

Чтобы испытать, крепок ли лед на реке Южный Буг в Виннице, 13-летние Артем и Сережа спустились к пристани. Один из мальчишек, немного прогулявшись по чуть подтаявшему льду, упал в воду. Другой бросился ему на помощь и тоже оказался в воде. Держась за обломки льдины, ребятишки стали звать на помощь. К счастью, рядом оказались милиционер спецподразделения милиции «Беркут» Виталий Олейник и в то время спецназовец-десантник Сергей Олейник. Рискуя жизнью, молодые мужчины бросились спасать детей…

Мальчишки расстроились, что намокшие мобильники теперь, скорее всего, придется выбросить

- В спорткомплексе «Авангард», расположенном на берегу реки Южный Буг, проходили международные соревнования по спортивной акробатике «Зорi над Бугом», и мы вместе с сержантом милиции Сергеем Поповым несли службу по охране общественного порядка, — рассказывает старший сержант милиции, милиционер спецподразделения «Беркут» УМВД Украины в Винницкой области Виталий Олейник.  — Патрулируя прилегающую к спорткомплексу территорию, заглянули и в здание. Чтобы хоть немного согреться, выпили по чашечке чая. А уже через минуту вернувшись на улицу, услышали женский крик: «Дети тонут, спасите!» Мы тут же бросились к реке. Я побежал к барахтающимся в полынье мальчишкам, а моему напарнику пришлось удерживать натиск людей, пытавшихся шагнуть на лед. На соревнованиях как раз был объявлен перерыв, и многие зрители вышли на воздух.

Подо мной трещал лед, поэтому решил добираться к мальчикам ползком. Бушлат намок из-за подтаявшего снега, передвигаться стало еще тяжелее. Подал ребятам палку, которую мне бросил напарник. Один из тонущих ухватился за нее, другой судорожно держался за курточку своего приятеля. Как раз в эту минуту я заметил, что к детям быстро приближается молодой человек в одной майке и брюках…

- Я сбросил с себя куртку, свитер, рубашку, ведь, если бы и сам провалился под лед, мокрая одежда потянула бы меня ко дну, — рассказывает мастер спорта международного класса, военнослужащий управления Службы безопасности в Винницкой области Сергей Олейник (Сергей и Виталий — однофамильцы.  — Авт. ).  — Дети барахтались в полынье примерно в тридцати метрах от берега — там сильное течение и глубина приличная — летом катера плавают. Эти места мне хорошо знакомы, ведь с детства сам занимался в «Авангарде» акробатикой. Как раз в это время мой тренер — заслуженный тренер Украины Сергей Калентюк — подал мне на лед лестницу. Я полз с ней к детям, постоянно их подбадривая, просил держаться, потерпеть еще чуть-чуть. Опасался, чтобы не потеряли сознание из-за переохлаждения. Один из мальчишек умолял о помощи: «Дядя, помогите выбраться, пожалуйста! Мы больше никогда не пойдем на лед!» Дрожащими посиневшими руками дети ухватились за лестницу — один справа, другой слева. Изо всех сил я потянул лестницу на себя, но лед ломался, и ребятишки снова срывались в холоднющую воду. Подумал, что, наверное, придется нырять. К счастью, детей удалось вытащить, и они медленно, на расстоянии вытянутой руки друг от дружки поползли к берегу. И сам таким же образом добрался…

Операция по спасению Артема и Сережи заняла считанные минуты, но и самим спасателям, и собравшимся на берегу людям показалось, что прошла целая вечность. Дрожащие от холода и страха мальчишки снимали свои куртки, из которых хлестала вода, и люди предлагали им свою одежду. Вдруг кто-то ахнул: спасатель-милиционер, став на ноги метрах в десяти от берега, провалился под лед. К счастью, он смог сам выбраться из полыньи.

К тому времени к берегу подъехали спасатели МЧС и машина скорой помощи. Состояние здоровья 13-летних Артема и Сергея особых опасений не вызывало — помощь подоспела вовремя. Хотя врачи и посоветовали, чтобы мальчики обследовались в областной больнице. Ребят отправили в сауну спорткомплекса, чтобы они немного согрелись и пришли в себя. Друзья рассказали, что, возвращаясь из больницы (одному из мальчиков сняли швы с травмированного пальца), пошли на реку.

Артем и Сережа расстроились, что после купания в ледяной воде их мобильники перестали работать — теперь никуда дозвониться не смогут. Оказалось, они вовсе не хотели звонить домой, чтобы сообщить родителям о постигшем их несчастье. Просто переживали из-за того, что, похоже, теперь телефоны придется выбросить. И просили собравшихся не сообщать родителям о происшествии, опасаясь, что те будут очень за них волноваться и отругают. Один из мальчишек, заливаясь слезами, рассказал, что недавно у него умерла бабушка и его близкие еще не оправились от горя. А тут такое ЧП! Взрослые все-таки убедили ребят, что сообщить родителям о случившемся необходимо, к тому же они должны принести теплые вещи!

«Юленька была на седьмом месяце беременности, когда я бросился спасать мальчишек. Она молилась на берегу, и я чувствовал себя уверенно!»

- Командир прислал мне замену, самого же меня отвезли домой, — продолжает Виталий Олейник.  — Оказывается, к нам домой уже звонил начальник УМВД генерал-майор милиции Василий Кондратьевич Полищук. Сообщив о случившемся, поблагодарил моих родителей, что, мол, сын рисковал жизнью ради спасения детей. В общем, мне пришлось успокаивать родных! Прижимая к груди четырехмесячную дочку Лизоньку, осознал, как хорошо, что все мы остались живы!

- А вот я после спасения мальчишек еще хорошенько отругал их, дескать, не такие уж они и маленькие, чтобы не понимать, что нельзя ходить по подтаявшему льду, ведь был конец февраля, повсюду на реке промоины! — вспоминает Сергей Олейник.  — И они пообещали, что запомнят случившееся на всю жизнь! Вместе с женой мы вернулись в спортзал и продолжали смотреть выступления спортсменов. Но на душе было неспокойно. С мальчишками-то все в порядке, в этом я не сомневался! Переживал за жену Юленьку, ведь она была на седьмом месяце беременности, и волнения могли отрицательно сказаться на ее самочувствии. Но жена лишь сжимала мою руку и шептала, что она мной гордится! Юля говорила, что молилась и за мальчиков, и за нас с Виталием. Пожалуй, никогда не испытывал такого сильного волнения…

А еще я вспомнил, как в детстве и сам любил пересечь реку по льду. Но зимы тогда были покрепче…

Сергей служил по контракту в 8-м отдельном полку специального назначения Сухопутных войск Украины (десантном спецназе), дислоцирующемся в Хмельницком. Чтобы побывать в Виннице на международном легкоатлетическом турнире, попросил разрешения у командира. Раньше сам неоднократно участвовал в таких же турнирах. И побеждал! С детских лет Сергей занимался спортивной акробатикой, а в 2001-м, в составе акробатической четверки выиграв чемпионат мира среди юниоров, стал мастером спорта международного класса! Своим успехам в спорте Сергей благодарен прежде всего отцу Александру Леонидовичу, мастеру спорта по офицерскому троеборью, подполковнику милиции в отставке, в то время служившему заместителем командира спецподразделения УБОПа «Сокол», и маме Надежде Кирилловне, руководителю отдела по вопросам семьи, молодежи и спорта Винницкой районной госадминистрации.

Вскоре Сергей уехал в Хмельницкий, и «беркутовцу» Виталию Олейнику пришлось одному рассказывать журналистам местных СМИ о спасении ребят. Он подчеркивал, что вряд ли Виталию удалось бы справиться с этой ситуацией одному, если бы рядом не оказался Сергей. Когда родители спасенных мальчиков подарили ему часы, он попросил их обязательно разыскать и Сергея. Когда же в МВД Украины ему вручали орден «За мужество» третьей степени, Виталий заметил, что не только он, но и Сергей достоин такой высокой государственной награды! Хлопотали за Сергея и его друзья, на глазах которых он бесстрашно бросился на помощь. И как только Сергей по переводу пришел на службу в Управление Службы безопасности Украины, руководство областного управления тут же стало ходатайствовать о его награждении…

Обоих спасателей судьба уже испытывала на прочность, один на один сводя с теми, кто нуждался в помощи, оказавшись на грани между жизнью и смертью. Так, Виталий еще школьником вытащил из реки заплывшего на глубину парнишку, который, не рассчитав своих сил, не смог сам добраться до берега. А вот Сергей до спасения Артемки и Сережи прошел двойное «боевое крещение». Два года назад в одном из крымских санаториев он достал со дна бассейна трехлетнего малыша, по неосторожности свалившегося туда. Летом прошлого года, когда он вместе с женой отдыхал в Крыму и любовался живописными видами водопада Джур-Джур, вынужден был прыгнуть за сорвавшимся со скалы мальчишкой — буквально в одном шаге от пострадавшего зияла 50-метровая пропасть…

«И наш сын вырастет таким же смелым и мужественным, как и его папа!»

Сергей Олейник признается, что совершенно не рассчитывал получить государственную награду спустя почти год после спасения детей. Орден «За мужество» третьей степени ему вручил исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. На этой торжественной церемонии были также награждены генерал и полковник. Известные и уважаемые в Украине люди искренне поздравляли Сергея, желали ему здоровья и успехов…

- У Сергея Олейника хорошие перспективы для того, чтобы заниматься оперативной работой, — рассказал «ФАКТАМ» пресс-офицер Управления Службы безопасности Украины в Винницкой области Ирина Ермолова.  — Мы очень рады такому достойному пополнению в своих рядах! Примечательно, что к своим служебным обязанностям Сергей приступил спустя некоторое время после нашумевшей истории со спасением детей. Мы решили исправить досадное недоразумение с тем, что награда не была вручена ему вовремя. Справедливость восторжестовала — орден нашел своего героя!

- Если бы Сергей не был таким отважным, мужественным, отчаянным, разве понравился бы, разве я его полюбила бы? — улыбается очаровательная Юлия, жена Сергея Олейника.  — Он сразил меня сразу, к тому же история нашего с ним знакомства необычная! Представляете, звонит на мой мобильный таиственный незнакомец и спрашивает, не хотела бы я познакомиться с интересным молодым человеком, который мог бы стать верным и надежным спутником жизни. Интригующее начало отношений, не правда ли? Поклонников у меня было достаточно, но таких находчивых и целеустремленных что-то не припомню. Уже с первой нашей встречи поняла, что Сергей — моя судьба. Как оказалось, мою фотографию он увидел в мобильном телефоне нашего общего знакомого и решил со мной познакомиться. И вот теперь у нас подрастает сынишка! Кстати, Ярославчик любит рассматривать папин орден, а как-то даже в ротик его сунул и зубки почесал, ведь они режутся! Мы с мужем решили, что, как только малыш начнет ходить, обязательно будем готовить его к занятиям спортом. Правда, пока еще не определились, отдадим его на акробатику или на хоккей.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров