БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«зима в нынешнем году затянется до конца марта, а весна будет дождливой и холодной»

0:00 23 января 2009 571
«зима в нынешнем году затянется до конца марта, а весна будет дождливой и холодной»
Наталья ГАРМАШ»ФАКТЫ» (Днепропетровск)

Несмотря на это, известный народный синоптик Валерий Некрасов обещает неплохой урожай зерновых, корнеплодов и капусты, хотя и предупреждает: все растения потребуют дополнительной защиты от болезней

Инженер Днепропетровского ГКБ «Южное» Валерий Некрасов уже хорошо известен читателям нашей газеты своими точными прогнозами не только погоды, но и неблагоприятных дней, урожая сельскохозяйственных и садовых культур, полезными советами для охотников, рыболовов и грибников. Практически полностью оправдались его предсказания на 2008 год, о чем редакции сообщают наши читатели, сверявшиеся весь год с опубликованными в газете статьями. По их многочисленным просьбам, мы обратились к Валерию Ивановичу, чтобы он поделился с «ФАКТАМИ» новыми наработками, которые сотрудник космического ведомства основывает на многолетних наблюдениях за климатом, биосферой, техногенными процессами, а также на собственных уникальных расчетах взаимодействия солнечной активности и лунной гравитации. В распоряжении Некрасова — максимально точные научные данные о процессах, происходящих на дневном и ночном светилах, — именно они, по мнению Валерия Ивановича, и правят миром.

«Украинское судно «Нефтегаз-67» затонуло в день повышенного риска, отмеченный в моем прошлогоднем календаре»

Термин «СЛА — безопасность» принадлежит самому Некрасову и означает зависимость всей нашей жизни от солнечно-лунной амплитуды (СЛА). Ученые уже давно доказали, что все живое на Земле развивается по лунному календарю. Этот цикл воздействует на все явления природы, изменения погоды, отливы и приливы Мирового океана и, конечно же, о чем известно каждому садоводу, на сроки посадки растений и сбора урожая. Но мало кто знает, что лунные процессы нельзя рассматривать изолированно от влияния Солнца. И эта идея является основой теории Некрасова.

- На первый взгляд, каждое светило отдельно воздействует на нашу планету: Солнце согревает землю днем, Луна приходит ему на смену ночью и встретиться им вроде бы не суждено, — рассуждает Валерий Иванович.  — Однако Земля постоянно находится на перекрестке их влияния, словно между двух огней, между молотом и наковальней. Они, действительно, разные. От Земли до Солнца — 150 миллионов километров, а до Луны — каких-то 0,4 миллиона километров. Весьма отличаются светила и своими размерами. Солнце излучает колоссальную энергию, а Луна — всего лишь отражение, своеобразный камертон, настроенный на солнечную активность. Тем не менее действуют они заодно. И очень важно четко знать, каким образом солнечная активность (особенно начало и окончание магнитных бурь) совпадает со всплесками лунных ритмов.

- То есть они могут ослаблять или усиливать влияние друг друга?

- Вот именно! Если солнечная активность невысока, а лунная гравитация не достигает своего пика, в природе царят спокойствие и гармония. Или наивысшая активность Солнца приглушается спокойным ритмом Луны. И наоборот. Но есть в году дни, когда начало или конец магнитных бурь совпадает с пиком лунной гравитации. Эти дни и являются особо неблагоприятными для природы и человека. Мои многолетние наблюдения, составление календаря катастроф и природных катаклизмов подтверждают эту теорию: наибольшее число аварий, наводнений и пожаров случаются как раз в критические дни солнечно-лунной амплитуды. Причина этого — не только возмущение атмосферы и земной коры, но и пресловутый человеческий фактор, который играет во многих случаях решающую роль. Я проанализировал все аварии, в том числе и летательных аппаратов, за последние сто лет и пришел к выводу, что большинство из них случились по вине человека. Причем именно в дни наивысшей солнечно-лунной амплитуды. Не надо даже далеко ходить за примером: столкновение украинского судна «Нефтегаз-67» с китайским сухогрузом у берегов Гонконга произошло по совершенно непонятной причине 22 марта 2008 года, именно в день повышенного риска и на следующий день после даты особой опасности, указанной в моем прошлогоднем календаре.

«Фруктовые деревья во время цветения пострадают от заморозков»

- К сожалению, пытаясь понять причины многих трагедий, человек больше склонен объяснять все роковым стечением обстоятельств, провидением или предначертанием судьбы. Но, согласно вашей теории, Валерий Иванович, многих неприятностей совсем несложно избежать?

- Уверяю вас, это правда. Мы можем управлять своей жизнью, не прилагая особых усилий. Я бы назвал это энергосбережением судьбы. В самом деле, мы такое большое значение придаем, к примеру, прогнозу погоды на следующий день, на неделю (боимся попасть под дождь, замерзнуть) и вовсе не интересуемся, какой же сюрприз готовят нам Солнце и Луна. А напрасно! Сверяясь каждый день с календарем солнечно-лунных ритмов, чтобы узнать «погоду» своей судьбы, можно предупредить опасные моменты. Если уж невозможно залечь на дно, не предпринимать никаких действий, то вполне реально быть предельно осторожным на работе и в дороге, учитывать самочувствие, возрастные особенности, не раздражаться по пустякам, избегать поспешных решений и физических перегрузок. Согласитесь, это несложно.

- Вы думаете, именно солнечно-лунная амплитуда провоцирует в человеке внезапное снижение жизненных сил?

- Уверен, каждому знакомо состояние, когда вы внезапно ощущаете словно кратковременное затмение сознания: вдруг забываете, куда ехали, где находитесь. Это результат воздействия «солнечного ветра» и максимальной лунной гравитации в критические дни.

- Подтверждает ли эту связь официальная медицина? Ведь ваша теория вполне научна.

- Такие исследования мне неизвестны, хотя именно медикам логичнее всего быть в неблагоприятные дни начеку и ратовать за то, чтобы календарь СЛА-безопасности стал обязательным видом прогнозов. Кстати, моя жена, которая много лет руководит неврологическим отделением одной из больниц и раньше не придавала значения этим прогнозам, для интереса стала сверять с календарем поведение своих пациентов. И была поражена тем, насколько подвержены люди с нестойкой нервной системой воздействию солнечно-лунных ритмов: в критические дни проявления их болезней обострялись до предела.

- Так что же ждет нас в этом году?

- День особой опасности будет всего один — 22 июня. Хорошо, что он придется на время каникул и отпусков. Людям будет проще ничего в эту дату не предпринимать, а лучше вообще не выходить из дома. В дни повышенного риска и спада биологической активности, которых в каждом месяце от двух до пяти, лучше поберечь силы, не напрягаться.

- Вашего прогноза с нетерпением ждут каждый год садоводы. Чем их порадуете?

- Если коротко, то нас ждет длинная (включая март), морозная и снежная зима, поздняя, холодная и сырая весна, жаркое в июле и второй половине августа лето, очень теплый сентябрь, холодный и грязный октябрь, хмурый декабрь с морозами и гололедом. Учитывая эти особенности погоды, советую садоводам все культуры сажать рассадой, иначе урожая не дождаться. Виноград тоже будет созревать плохо, поэтому лучше оставить на лозе самые мощные гроздья, удалив все остальные. Прививки и саженцы будут приживаться немного лучше, чем в прошлом году, но прирост растений по-прежнему слабый. Из-за морозной зимы весеннее цветение не будет пышным, да и начнется поздно. К тому же ранние сорта попадут под заморозки и мокрый снег, а поздние — под холодный дождь, поэтому хорошего урожая фруктов не предвидится.

- Как опытный садовод, вы-то сами что посоветуете читателям, чтобы не потерять урожай?

- Прежде всего — не выпускать из рук опрыскивателя. Холодная и сырая погода провоцирует грибковые заболевания плодовых деревьев, кустарников, овощных культур и винограда, поэтому даже в жаркие дни не нужно забывать о защите растений. Впрочем, томатов, перца, огурцов, баклажанов все равно соберем меньше нормы. Хорошо уродят в 2009 году только зерновые, корнеплоды и капуста. «Урожайность» грибов — средняя, а вот рыбакам повезет, клев предвидится неплохой.

ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО МЕСЯЦАМ

ЯНВАРЬ. Морозный, умеренно снежный, со слабыми холодными ветрами.  

1-3 — мороз, слабый умеренно холодный ветер, слабый снег, в начале периода пасмурно, в конце периода с прояснением. 4-10 — увеличение морозов, переменная облачность, слабый ветер, в конце периода ослабление морозов, слабый снег. 11-12 — усиление морозов. 13-17 — мороз, прояснение, слабый умеренно холодный ветер, в конце периода уменьшение морозов. 18-24 — усиление морозов, прояснение, слабый ветер. 25-27 — мороз, снег. 28-31 — мороз, слабый ветер.

ФЕВРАЛЬ. Морозный, со снегопадами в норме, с несильными, но холодными ветрами и гололедом.  

1 — мороз, пасмурно, без осадков, слабый ветер. 2 — мороз, пасмурно, слабый снег, умеренно холодный ветер, гололед. 3-8 — прояснение, усиление морозов, в начале периода снег, затем без осадков, умеренно холодный ветер. 9-10 — увеличение морозов и ветра. 11-16 — мороз, в начале периода пасмурно, затем с прояснением, снег, гололед. 17-23 — мороз, пасмурно, слабый холодный ветер. 24-26 — мороз, снег. 27-28 — мороз, пасмурно, слабый снег и слабый умеренно холодный ветер.

МАРТ. Холодный, пасмурный, с холодными ветрами переменной силы и первыми оттепелями.  

1-3 — пасмурно, слабый мороз, слабые снег и ветер. 4-10 — слабый мороз, умеренно холодный ветер, в начале периода пасмурно, слабый снег, в конце периода прояснение, без осадков. 11-12 — мороз. 13-18 — умеренно холодный ветер, в начале периода прояснение, в конце — слабые осадки. 19-22 — осадки, холодный ветер.

23-24 — мороз, снег, очень сильный холодный ветер. 25-27 — слабые осадки, умеренно холодный ветер. 28-31 — сыро, холодно.

АПРЕЛЬ. Прохладный, с заморозками, холодными ветрами и непостоянной погодой.  

1-2 — холодно, пасмурно, слабый холодный дождь. 3-8 — пасмурно, заморозки, холодный дождь. 9-10 — заморозки. 11-17 — прохладно, в начале периода пасмурно, в конце — прояснение. 18-23 — прояснение, улучшение погоды. 24-25 — прохладно, сыро.

26-30 — в начале периода слабые заморозки, в конце периода слабый дождь.

МАЙ. Умеренно теплый, пасмурный, дождливый, слабоветреный.  

1 — пасмурно, слабый дождь, слабый ветер. 2-8 — в начале периода пасмурно, слабый дождь, затем без осадков, слабый ветер. 9-10 — суховей. 11-16 — в начале периода прояснение, потепление, в конце периода слабый дождь, слабый ветер. 17-22 — пасмурно, слабый дождь, слабый ветер. 23-25 — слабый дождь. 26 — гроза. 27-31 — пасмурно, слабый дождь, слабый ветер.

ИЮНЬ. Теплый, с осадками выше нормы и ветрами переменных направлений.  

1-6 — в начале периода переменная облачность, в конце — слабый дождь, 7-8 — гроза. 9-15 — тепло, слабый дождь, усиление ветра. 16-20 — тепло, без осадков. 21-23 — тепло, дождь. 24-25 — гроза, сильный ветер. 26-28 — тепло, сухо. 29-30 — тепло, слабый дождь.

ИЮЛЬ. Жаркий, сухой, с редкими грозами.  

1-6 — в начале периода тепло, пасмурно, затем повышение температуры, сухо, безветренно. 7-8 — жарко, сухо. 9-14 — в начале периода жарко, в конце периода усиление жары, сухо. 15-19 — увеличение жары. 20-23 — жарко, грозы, ветер. 24-28 — жарко, сухо, нет ветра. 29-31 — жарко, ранним утром сильные росы.

АВГУСТ. Теплый, с непостоянной погодой.  

1-5 — пасмурно, тепло, грозы. 6-7 — пасмурно, дождь, 8-13 — в начале периода тепло, пасмурно, слабые дожди, в конце периода небольшое похолодание. 14-18 — очень тепло, сухо. 19-21 — тепло, слабый дождь, ветер. 22 — гроза. 23-27 — тепло, сухо, ветрено. 28-30 — сухо, слабый, но холодный ветер.

СЕНТЯБРЬ. Теплый, с осадками ниже нормы и слабыми ветрами.  

1-3 — в начале периода тепло, пасмурно, в конце периода прояснение, увеличение температуры, сухо. 4-5 — тепло. 6-11 — в начале периода усиление тепла, в середине периода слабый дождь, в конце — сухо, тепло, слабый ветер. 12-16 — тепло, сухо, слабый ветер. 17-19 — тепло, дождь. 20-23 — тепло, сухо. 24-25 — сильный ветер. 26-31 — тепло, слабый ветер.

ОКТЯБРЬ. Прохладный, с грязью и изменчивой погодой.  

1-3 — пасмурно, прохладный ветер. 4-5 — ветер. 6-10 — в начале периода пасмурно, в середине периода слабый дождь, в конце периода ветрено. 11-16 — в начале периода прояснение, в середине периода усиление ветра, в конце — слабый дождь. 17-19 — пасмурно, слабый дождь с мокрым снегом. 20-25 — пасмурно, усиление ветра. 26-31 — в начале — прояснение, в конце — ветер, холодно.

НОЯБРЬ. Холодный, с осадками ниже нормы.  

1 — пасмурно, холодно, слабые осадки, слабый ветер. 2-3 — мороз. 4-9 — в начале периода ясно, в конце — слабый снег. 10-14 — пасмурно, слабый снег, в конце — холодно, без осадков. 15-17 — пасмурно, слабый снег. 18-24 — заморозки. 25-30 — мороз.

ДЕКАБРЬ. Умеренно морозный, хмурый, малоснежный, с гололедом и холодным ветром.  

1 — пасмурно, слабый снег. 2-3 — мороз, холодный ветер. 4-8 — мороз, без осадков. 9-14 — мороз, в начале периода без осадков, в конце — слабые осадки, гололед. 15-17 — снег, гололед, холодный ветер. 18-22 — мороз, слабый холодный ветер. 23-24 — обледенение, сильный холодный ветер. 25-29 — мороз, гололед. 30-31 — мороз, очень сильный снег.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров