БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Высшую награду в цирковом искусстве «золотой клоун» украинским акробатам дмитрию григорову и олесе шульге вручила принцесса княжества монако стефания

0:00 23 января 2009 770
Высшую награду в цирковом искусстве «золотой клоун» украинским акробатам дмитрию григорову и олесе шульге вручила принцесса княжества монако стефания

В номере «Полет страсти» — три сложнейших трюка, которые никто, кроме наших ребят, не исполняет

Два мировых фестиваля — в Монте-Карло и Париже — считаются самыми престижными в цирковом искусстве. Их первые призы называют цирковыми «Оскарами». На проходящем в эти дни фестивале в Монте-Карло победили украинцы — 32-летний Дмитрий Григоров и 29-летняя Олеся Шульга. Награду «Золотой клоун» им вручила принцесса Монако Стефания. Она же возглавляет жюри. Дело в том, что этот фестиваль был в 1974 году основан его высочеством князем Монако Ренье. Уже стало традицией, что посмотреть выступления лучших в мире артистов цирка в Монте-Карло приезжают члены многих королевских семейств, звезды Голливуда. Любители циркового искусства со всего мира специально берут на работах отпуска, чтобы побывать на фестивале. Тамошний цирк вмещает 3800 зрителей. Билеты стоят от 30 до 100 евро.

Было разыграно две золотые, четыре серебряные и пять бронзовых наград. Одним из «Бронзовых клоунов» награжден клоун из Украины Семен Шустер, уже десять лет выступающий в Германии.

- Наши акробаты Дмитрий Григоров и Олеся Шульга завоевали «золото» благодаря уникальности своего номера, который называется «Полет страсти», — говорит руководитель цирка «Кобзов» Николай Кобзов.  — В нем три трюка, которые никто, кроме наших ребят, не исполняет. Например, такой: Дмитрий берет в зубы ремень, ногами держит Олесю и без какой-либо страховки ребята поднимаются на 16-метровую высоту. Впрочем, номер восхищает не только сложностью — он прекрасно смотрится благодаря артистизму акробатов, великолепным музыке и костюмам. Важно отметить, что в создании номера участвовала знаменитый хореограф самого известного в мире цирка «Цирк дю солей» Дебби Браун. Она работала с Мадонной, в 2002-м награждена самой престижной телевизионной премией «Эмми». А музыку специально для номера наших акробатов написал канадский композитор, сотрудничающий с «Цирк дю солей».

Дмитрий Григоров начал профессиональную карьеру в 15 лет в цирковой студии воздушных гимнастов в Луганске. Выступал в Киевском национальном цирке. В 1996 году артист упал из-под купола цирка с 13-метровой высоты, получил серьезные травмы. Четыре года с огромным трудом восстанавливал форму. Несмотря на утверждения врачей, что Дима вряд ли сможет даже ходить, он сумел вернуться на манеж. Олеся Шульга — мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, посвятила профессиональному спорту 16 лет. Более пяти лет выступала в «Цирк дю солей» — сначала одна, затем вместе с Дмитрием. Гастролируя, артисты объездили почти весь мир: Европу, США, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Азию… И вместе придумали уникальный номер «Полет страсти». Сейчас эти артисты сотрудничают с цирком «Кобзов».

В 1999-м «Золотой клоун» в Монте-Карло выиграл знаменитый украинский мастер эквилибра Анатолий Залевский. И вот теперь, спустя десять лет, — Дмитрий и Олеся.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров