Политика

Бют предлагает провести президентские выборы под новый год

0:00 28 января 2009
Инф. «ФАКТОВ»

В Секретариате главы государства уверяют, что голосование должно состояться 17 января 2010 года

Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Кризис жжет, как чилийский перец, но политиков по-прежнему больше интересует борьба за президентское кресло, которая, судя по всему, и является истинным мотивом противостояния Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Похоже, что еще одним камнем преткновения в отношениях между главой государства и премьером станет дата проведения президентских выборов. Напомним, что согласно Конституции очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства. Член фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко подсчитал и внес в Верховную Раду проект постановления о назначении выборов Президента на 27 декабря 2009 года. По мнению народного депутата, поскольку действующий глава государства обрел полномочия 23 января 2005 года, «соответственно, пятым годом его полномочий является 2009-й, а последним воскресеньем последнего месяца в этом году — 27 декабря». При этом парламентарий считает важным поторопиться в этом вопросе, поскольку «на выборы Президента страна возлагает слишком много надежд, чтобы их дата определялась в последний момент».

В команде Виктора Ющенко считают иначе. В частности, заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин заявил, что очередные выборы главы государства должны быть назначены на 17 января 2010 года. По его словам, согласно статье 104 Конституции Украины новоизбранный Президент вступает в свои полномочия в момент принесения присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады. Игорь Пукшин напомнил, что Виктор Ющенко присягал 23 января 2005 года. «Учитывая, что Президент Виктор Ющенко вступил в должность 23 января 2005 года, по общепринятому в законодательстве Украины порядку, исчисление сроков пятого года его полномочий истекает 22 января 2010 года», — сказал г-н Пукшин. Поэтому, по его логике, очередные выборы главы государства должны быть назначены на 17 января 2010 года. То есть на последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента. При этом заместитель главы Секретариата напомнил, что назначение даты президентских виборов относится к полномочиям Верховной Рады. Тем не менее эксперты не исключают, что подобное разночтение может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде.

Тем временем спикер парламента Владимир Литвин считает, что Верховная Рада на ближайшей пленарной неделе должна принять постановление с четким определением даты президентских выборов, «чтобы снять любые вопросы и дать возможность политическим силам планировать свою деятельность, а избирателям заниматься конкретными делами». По его словам, принятие такого документа позволит прекратить «разговоры об организации процедуры импичмента Президенту», а также избавиться от «любых разночтений и политических страхов». Сам спикер парламента считает, что датой выборов, соответствующей Конституции, является 17 января 2010 года.

235

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер