Политика

Ярослава кендзьора и ивана стойко исключили из народного руха после их заявления о том, что вячеслав чорновил не погиб в автокатастрофе, а его сразу после дтп неизвестные убили кастетом

0:00 28 января 2009
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

На днях народные депутаты, члены фракции «НУ-НС» Ярослав Кендзьор и Иван Стойко сделали резонансное заявление: лидер Народного руха Украины Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов в 1999 году после столкновения с КАМАЗом на трассе Борисполь-Золотоноша могли выжить! По словам депутатов, у них есть свидетельские показания, в которых говорится, что водитель и сам Вячеслав Максимович после столкновения были живы, но их добивали! «Судмедэксперты зафиксировали тот факт, что на черепе и Чорновола, и Павлова находятся четыре линейных удара, которые могли быть сделаны снаружи, в частности кастетом», — сказал журналистам Ярослав Кендзьор. Народные депутаты уверены, что убийство лидера НРУ было заказным и хорошо спланированным заранее, а все собранные улики только доказывают, что «удары кастетом были для заказчиков убийства своеобразным контрольным выстрелом в голову». Кроме того, многолетние «руховцы» призвали Президента Виктора Ющенко лично контролировать расследование дела, поскольку за десять лет очень многие доказательства «совершенно случайно» были утеряны. Кстати, бывший пресс-секретарь Вячеслава Чорновола Дмитрий Понамарчук (во время столкновения с КАМАзом он спал на заднем сиденье, а после удара машин потерял сознание.  — Авт. ) не исключает, что лидеру НРУ могли «помочь умереть». «Эта версия не только теоретически, но и практически имеет право на жизнь, на то, чтобы быть расследованной», — сказал Дмитрий Понамарчук в комментарии УНИАН.

Через день после резонансного заявления Ярослава Кендзьора и Ивана Стойко прошел внеочередной съезд Народного руха, на котором «руховцев», состоявших в рядах партии с первых дней основания, исключили. Комментируя это решение, нынешний глава НРУ Борис Тарасюк заявил, что Кендзьор и Стойко сделали столь громкое заявление о подробностях гибели Чорновола лишь для того, чтобы «попиариться на этой деликатной ситуации». По его словам, озвученная ими информация была известна и раньше, и что эти материалы, действительно, есть у следствия.

Словом, «очищение рядов» Народного руха произошло путем исключения старейших членов партии. В знак протеста ряды НРУ по собственному желанию покинули вдова Вячеслава Чорновола Атена Пашко и народный депутат, заместитель председателя Народног руха Лесь Танюк. По данным газеты «Коммерсант», Атена Пашко объяснила свои действия несогласием с политикой нынешнего руководства, направленной на сближение с БЮТ. «Недавно я обратилась к украинцам с призывом объединиться вокруг Президента Виктора Ющенко и поддержать его в сложное для Украины время. Все остальные пути для меня неприемлемы. Поэтому считаю свое дальнейшее пребывание в НРУ невозможным», — сказано в заявлении Атены Пашко.

Борис Тарасюк, которого внеочередной съезд НРУ переизбрал на посту главы партии, сказал, что «источник попыток раскола Народного руха находится на улице Банковой, там постоянно шла такая работа». Г-н Тарасюк добавил, что, по имеющейся у него информации, с этой целью Президент лично встречался с главами трех краевых организаций — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Но какого-то другого «псевдоруха» уже не будет, заметил он. После исключения из партии Кендзьора и Стойко Народный рух «вышел из кризиса и движется вперед», уверен Борис Иванович.

425

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер