Шоу-бізнес

Алла Ковальчук: «Странно было использовать утюг, чтобы приготовить яблочные чипсы»

6:30 29 травня 2013
49-летняя жительница Кременчуга, с которой телезрители познакомились благодаря программе «МастерШеф», вышла в финал другого шоу — «Кулинарная династия»

Кто из вас задумывался над вопросом, как пожарить мясо с помощью паяльной лампы или взбить белки, используя насадку для перфоратора? Но участники шоу «Кулинарная династия», финал которого выйдет завтра в 22.25 на телеканале СТБ, оказались перед непростой задачей: они должны были использовать самые неожиданные предметы для приготовления изысканных блюд. Оказывается, сварить кашу можно с помощью инфракрасного обогревателя воздуха. Свои силы в необычном конкурсе пробовали семьи участников разных программ канала СТБ. Но в полуфинал вышли те, кто прошел школу «МастерШефа». Сегодня вечером мы узнаем имя второго финалиста шоу. А на прошлой неделе стало известно, что за звание лучшей кулинарной династии Украины будет сражаться семья Аллы Ковальчук из Кременчуга.

— Алла, паяльная лампа заняла у вас на кухне почетное место? Теперь с ее помощью мясо жарите?

— Ну что вы, у меня для этого есть плита, — смеется Алла Ковальчук. — Хотя когда нам сказали, что готовить придется с помощью строительных инструментов и обогревателя, я не растерялась. Сразу поняла: паяльная лампа — это та же газовая конфорка, только меньше. Странно было использовать утюг, чтобы сделать яблочные чипсы. Но справились же. Понимаете, я такой человек, который в хозяйстве умеет все: и стены поштукатурю, и дом облицую... Поэтому такой «технический» конкурс был нам как раз на руку.

— Большая разница — сниматься в «МастерШефе» и участвовать в «Кулинарной династии»?

— На «МастерШефе» ты отвечаешь только за себя, стараешься применить свои знания. Я часто стояла за одним столом с Лизой Глинской, которая в итоге победила, могла у нее что-то подсмотреть, но ни разу не воспользовалась такой возможностью. На «Династии» за моей спиной находятся еще три члена семьи. Это приводит к дополнительной нервозности, стрессовости. Тем более что мои дети практически не готовят. Только после моего участия в «МастерШефе» дочка Саша начала пробовать готовить сладкие блюда. Моя тетя Аня очень уважает члена жюри Эктора Хименес-Браво, мечтала с ним познакомиться. И когда она оказалась в студии, увидела камеры, Эктора и ведущего Дмитрия Танковича, растерялась невероятно. Она очень хорошо готовит, но здесь не всегда могла справиться с эмоциями и сосредоточиться на блюде.

*С Эктором Хименес-Браво на шоу «МастерШеф»

— Благодаря шоу вы узнали что-то новое о своих родных?

— Программа еще четче показала: сын Димка весь в меня, а дочка пошла характером в отца. Он спокойный, флегматик. Для меня было удивительно, что Саша давала интервью, разговаривала с журналистами. В некоторых конкурсах вся наша команда понимала друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. Эти взаимопонимание и сплоченность еще больше показали связь между нами.

— В полуфинале вы соревновались с семьей Оксаны Назарчук, с которой вместе ушли из «МастерШефа». Получается, вы встретились в другом шоу, чтобы проверить, кто из вас сильнее?

— Когда узнала, что наша семья будет играть против Оксанки, сразу сказала: «Ребята, вы как хотите, но я должна выиграть это шоу. Другой возможности у меня не будет!» В некоторых конкурсах может показаться, что я уж слишком ругаю свою семью, кричу на них. Но таким образом я заставляла их собраться. И это давало результат! Дома мы так не общаемся, честное слово. Приятно было, когда Эктор, глядя на презентацию голубцов, которую делала дочка, спросил: «Алла, кто научил Сашу вытирать тарелку?» А мы и дома так делаем — я протираю даже кастрюлю с борщом, чтобы не было следов. Вот и Саша прекрасно подает блюда. В некоторых ситуациях нам нужно было прислушаться к дочке. Например, когда подавали бараньи ребра, тетя Аня посчитала их сыроватыми, расплакалась, потребовала замазать соусом, хотя Саша говорила, что нужно делать иначе. В результате с этим блюдом мы и пролетели.

Оксана Назарчук сначала соревновалась с семьей Иванки Мироненко и выиграла у нее с разгромным счетом, хотя Иванна вошла в пятерку лучших кулинарного шоу. Кстати, в нескольких конкурсах моя семья проиграла Оксане, причем справедливо. Когда готовили бисквит по предложенному рецепту, не справились с волнением, потеряли время, блюдо не получилось. Я ужасно злилась. Перед последним конкурсом мы проигрывали семье Оксаны два балла. Но когда нужно было угадать компоненты коктейля, у нас включилась интуиция — и мы выиграли!

— Не раз вы рассказывали, что мясу пред­почитаете рыбу, любите ее ловить...

— У меня папа был рыбаком. И мой муж оказался тоже страстным поклонником такого времяпрепровождения. Он работал на заводе, жил на берегу Днепра. С ним я начала ездить на летнюю рыбалку, а затем и на зимнюю. Муж сейчас разленился, ему не всегда хочется вставать, собираться, поэтому я сама беру машину и еду. Рыбалка успокаивает нервы, я отдыхаю, даже если не клюет. У меня два хобби — рыбалка и сбор грибов, а вот по магазинам и рынкам ходить ненавижу.

— А правда, что вы начали готовить еще в пятом классе?

— Мама всю жизнь проработала старшим диспетчером на автостанции. У нее 45 лет непрерывного стажа и ни одного больничного! Не было такого, чтобы она с нами оставалась — у меня есть брат, который на три года старше. Отец работал водителем пассажирского автобуса. В выходные мама готовила нам самую обычную еду — борщ, котлеты. А хотелось еще чего-то вкусненького. И однажды я, зная, что отец приедет на обед, сварила суп с галушками и сделала вареники с картошкой. Даже не представляю, как мне удалось замесить тесто, но блюда получились действительно вкусными. Отец не поверил, что все это дело моих рук. С того времени я и начала готовить. Чуть позже к нам переехала бабушка, и я смотрела, как она все делает.

— Тогда не было интернета, изысканных рецептов, кулинарных шоу, книг...

— Только два журнала — «Работница» и «Крестьянка», до сих пор храню из них вырезки. Родным всегда нравилось, как я готовлю. Один из родственников даже говорит: «Алла, я ел бы твой борщ день и ночь!»

— У вас есть какой-то секрет приготовления этого блюда?

— Я не кладу в него томаты — делаю только на пасте. Кроме того, на трехлитровую кастрюлю борща добавляю четыре столовые ложки сахара, благодаря чему вкус получается кисло-сладкий. Кстати, иногда мы с Эктором спорили о вкусе блюд: для него мои голубцы были сладкими. Но ведь он привык к колумбийской, а не к украинской кухне! Кусок мяса, сало, пампушки с чесноком, полтавские вареники — это наше все. Потому мы такие все в теле... А устрицы — это же так, разок попробовать (смеется).

— У вас иногда возникали перепалки с другим членом жюри — Николаем Тищенко...

— Знаете, я вообще правдолюб. Когда мне дают дельный совет, всегда прислушиваюсь. Помню, готовила кулебяку, Николай ко мне подошел: «Алла, вы пирожок вот так положите — вам удобнее будет складывать». И хотя я привыкла все делать на руке, теперь делаю, как посоветовал Тищенко. Но когда он начал мне рассказывать что-то о «весенних грибах», я не могла смолчать. Белый гриб появляется в лесу не раньше июня! Вот мы и спорили. Правда, перед моим уходом из шоу Николай взял меня за руку и, наверное, минут пятнадцать держал ее, обращаясь ко всем участникам: «Смотрите, какая женщина, вы должны учиться быть такими же». Время от времени я пишу Николаю в социальной сети, задаю вопросы. Он отвечает. Вот подсказал, как правильно делать тирамису. Эктор же при встрече со мной всегда обнимается. Когда приехала на запись программы «Кулинарная династия», подарила ему бутылочку самогонки, настоянной на перце. И, представьте, во время следующей нашей встречи он спросил: «Почему ты мне не привезла свой напиток?» Шикарный мужик!

— Скажите, чему вы научились во время шоу?

— Делать соус терияки. За этот конкурс я получила черный фартук. Главное, что я усвоила — это презентация. Теперь знаю, что на тарелке подается нечетное количество кусочков. Не должно быть два килограмма продуктов, нельзя все заливать соусом, как мы привыкли. Недавно была на дне рождения у подружки в ресторане, и когда начали выносить блюда, я впала в ступор. Например, был салат с языком — два кусочка языка и 120 граммов листьев салата. Разве ж так можно? Я многому научилась на шоу. Большинство участников приехали на «МастерШеф» с чемоданами книг. Я брала у некоторых что-то почитать, искала информацию в интернете, а в свободное время никуда не ходила — только изучала то, чего не знала раньше.

— А есть какое-то блюдо, рецепт которого вы узнали на проекте и теперь регулярно готовите дома?

— Часто делаю брауни. Использую черный шоколад, хотя раньше в тесто клала какао, но это неправильно. Также начала готовить дораду. Семгу солю сама: смешиваю сахар, соль, немного коньяка, добавляю веточку розмарина. Большой стейк без костей натираю полученным маринадом, кладу в бумажный пакет — и в холодильник. Есть можно уже через два часа, но я выдерживаю ночь, а потом использую и в суши, и на бутерброд, и в блины.

— После «Кулинарной династии» вам не предлагали участвовать в других шоу?

— Сейчас я активно записываю сюжеты для программы «Все буде добре». Мне очень нравится общаться с ведущей, Надя оказалась моей землячкой — она из Комсомольска.

— С кем вы подружились на проекте?

— С Виталием Барилко. Он — большая умничка. Считаю, именно Виталий должен был выиграть в шоу. Но у него характер мягкий, он не борец по натуре. Сейчас работает в ресторане шеф-поваром. Часто созваниваюсь с Аней Заворотько, Денисом Цигуем, Оксаной Назарчук. В общем, общаюсь со всеми, кто вошел в десятку. Приятно, когда ребята звонят: «Как дела, мать?» Именно так называли меня на проекте. Еще у меня было прозвище Духовочка.

— Вы почувствовали себя популярной после того, как попали в телевизионные шоу?

— Да вот даже на днях водитель маршрутки говорит мне: «Ну откуда я вас знаю?» И вспомнил-таки: «Видел же вас по телевизору!» Часто подходят за автографом, сфотографироваться. Я жалею только об одном: если бы мне было лет на десять меньше — тогда, конечно, у меня были бы совсем другие перспективы.

— Хотя бы намекните, с кем будете соревноваться в финале?

— Когда мы прошли в финал, я сказала: «В шоу победит сильнейший, а победителем будет семья Ковальчук». Но узнав, что соревноваться придется с еще одной участницей «МастерШефа», разволновалась...

12381