ПОИСК
Події

«когда четыре года назад отец моей будущей жены анжелики узнал о том, что мне предстоит операция на мозге, он сам купил ей билет на поезд: «поезжай, ты саше сейчас очень нужна», -

0:00 6 лютого 2009
Інф. «ФАКТІВ»
говорит 25-летний Саша Павлов, который после тяжелейшей болезни не только вернулся к полноценной жизни, но и создал семью и получил диплом юриста-правоведа

Жизнь Саше Павлову, об истории которого «ФАКТЫ» писали в 2005 году, спасали сотни людей. Когда четыре года назад его товарищи — курсанты Харьковской юридической академии — узнали о постигшей Сашу беде (у парня обнаружили опухоль мозга), они без раздумий отдали для спасения сокурсника 48 тысяч гривен, собранные на проведение выпускного вечера. После публикации в нашей газете об этом случае самоотверженной помощи узнала вся страна, а поступок ребят был удостоен высокой награды — они получили Всеукраинскую премию «Гордiсть кра∙ни» в номинации «Чувство долга».

«Единственным нарушением дисциплины у курсанта Павлова было то, что он мог проснуться среди ночи и записывать при свече стихи»

В 2000 году 17-летний выпускник школы Саша Павлов успешно сдал вступительные экзамены, прошел довольно строгую медицинскую комиссию и стал курсантом факультета подготовки следователей для Службы безопасности Украины Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого. Будущее казалось ему прекрасным — получение диплома, работа следователем СБУ, женитьба на любимой девушке.

- Саша был очень хорошим курсантом, — рассказывает начальник курса подполковник Игорь Гуськов.  — У него не возникало проблем ни с учебой, ни с поведением. Всегда спокойный, выдержанный, коммуникабельный, очень добрый и отзывчивый, Саша увлекался музыкой, писал стихи. Вдохновение, как известно, приходит по ночам, и поэтому единственным нарушением дисциплины у курсанта Павлова было то, что иногда он просыпался среди ночи и записывал при свече стихи.

Проучившись четыре с половиной года, курсанты отправились на зимние каникулы. Встречать Новый, 2005-й, год Саша поехал в Черновцы — в город, где жила его любимая девушка Анжелика, с которой он познакомился летом на курорте. Ребята провели вместе всего шесть дней, но парень ни секунды не сомневался, что именно эта девушка предназначена ему судьбой. Поэтому на встречу Нового года он отправился, прихватив с собой золотое колечко. Правда, в тот раз до предложения руки и сердца дело не дошло — девушка оказалась еще не готова к такому повороту событий.

РЕКЛАМА

Вернувшись домой после поездки, Саша почувствовал себя плохо. После обследования врачи поставили ему страшный диагноз — опухоль головного мозга. Через три дня уже была назначена операция.

Свой диагноз Александр не стал скрывать от Анжелики. Именно в тот переломный для их отношений момент молоденькая девушка приняла решение: она села в поезд и приехала в Харьков — туда, где любимому делали операцию.

РЕКЛАМА

- Павлов находился на грани жизни и смерти, — рассказывал «ФАКТАМ» заведующий нейрохирургическим отделением Харьковской клинической больницы № 7 Александр Гаврюшин.  — У него оказалась обширная опухоль, расположенная в задней черепной ямке. Операция была очень сложной, поскольку опухоль проросла в ствол головного мозга — туда, где кроется вся жизнь. Когда спрашивают, где у человека душа, я думаю, что она находится именно в стволе. Потому что там сосредоточены центры дыхания, кровообращения, жизни. Даже небольшие процессы в этом месте приводят к гибели. А у Саши опухоль была огромная — в пять раз больше самого ствола. Исход таких операций трудно предсказать: даже если она проходит успешно, процесс отделения опухоли сопровождается тяжелыми нарушениями работы головного мозга. Человек может умереть или на всю жизнь остаться полностью парализованным.

Операция продолжалась пять часов и прошла успешно. Трудности начались потом: у Саши возникло осложнение — развился отек мозга. Потянулись страшные две недели. Родители и Анжелика круглосуточно дежурили у Сашиной постели. У парня была полностью нарушена координация движений, глаза смотрели в разные стороны, а врачи лишь успокаивали родных, что для такой сложной операции это нормально. Через две недели состояние больного вроде бы начало стабилизироваться. Но возникла новая проблема: для послеоперационной реабилитации понадобилось пройти пять курсов лечения баснословно дорогим американским препаратом темодал. Один курс обходился в восемь тысяч гривен. Для спасения жизни сына родители были согласны продать даже собственную квартиру. И вот тогда им на помощь пришли однокурсники.

РЕКЛАМА

- С самого первого дня после операции ребята начали приходить к Саше в больницу, — вспоминает Игорь Гуськов.  — Конечно, сначала они не могли смириться с тем, что с их другом, всегда таким здоровым и веселым, случилась трагедия. А потом стали думать, как и чем ему помочь.

Начиная со второго курса каждый курсант со своей стипендии откладывал по 15 гривен на выпускной вечер. К тому времени, когда Павлову сделали операцию, на банковском счету у ребят уже скопилось порядка 48 тысяч гривен. Когда случилась беда, у курсантов спонтанно родилась идея отдать собранные деньги для покупки лекарств на спасение Саши. Причем помогали в той ситуации не только его однокурсники, но и их родители. Подключили сотрудников управлений СБУ в других областях. Лекарство, которое в тот момент было очень сложно достать в Украине, привозили прямо из Канады.

- У ребят было столько идей, как помочь своему однокурснику, — продолжает Игорь Иванович, — что мы четко в тот момент поняли: наши курсанты проявили сплоченность, которую мы у них воспитывали все четыре года. Дружба и солидарность сыграли огромную роль. Без помощи ребят Саше было бы сложно встать на ноги.

«Вопрос о получении Сашиного диплома решался на уровне Главного управления СБУ»

Едва вернувшись домой и немного придя в себя после операции, Саша начал беспокоиться о вопросе, который был для него так же важен, как собственное здоровье. Он боялся, что из-за болезни не сможет исполнить мечту своей жизни — получить офицерские погоны. Ведь, когда лежал в больнице, не смог сдать экзамены и получить диплом об образовании. Звание ему тоже было не положено, потому что не было диплома. Но и здесь Павлов не остался без помощи.

- Этот вопрос был достаточно сложным и решался на уровне Главного управления работы с личным составом СБУ Украины, — говорит первый заместитель директора Института подготовки юридических кадров для СБУ Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Иван Мусиенко.  — Впервые в истории академии Саше разрешили сдать экзамены на бакалавра. В тот момент наше учебное заведение не выдавало таких дипломов в принципе. Последнее слово в решении вопроса оставалось за председателем СБУ. На всех уровнях к этому делу отнеслись по-человечески, что позволило утвердить и принять неординарное решение. Все понимали, что для Саши в тот момент диплом был стимулом в жизни. И его мечта сбылась — он стал офицером.

Кстати, выпускной вечер, которым курсанты пожертвовали ради спасения друга, удался. Причем главным действующим лицом на нем был Саша Павлов. Тогда он, правда, почти не мог говорить и ходил лишь с помощью своей невесты. Чтобы вручить выпускнику диплом, ректор академии Василий Таций спустился в зал и подошел к Саше. Парень неуверенно встал, и зал взорвался аплодисментами…

- Очень хочется поблагодарить газету «ФАКТЫ», — продолжает Иван Мусиенко, — за поддержку, которую она оказала тогда нашей академии. После выхода публикации в вашей газете наши курсанты получили престижную премию. Вы не представляете себе, что это значит для нас всех. Теперь, когда мы набираем первый курс, заводим курсантов в комнату отдыха, где есть стенд, посвященный Саше, и начинаем знакомство с институтом с рассказа о нем и поступке его товарищей. Я считаю, что Саша — настоящий герой. Парень превозмог себя и своим примером любви к жизни вдохновляет остальных.

И теперь, получая уже диплом специалиста, Александр еще раз подтвердил свою целеустремленность. Ведь можно было успокоиться, остановившись на достигнутом, но он решил получить еще и диплом полноценного юриста-правоведа.

«Я пока не работаю, ведь в стране кризис»

Моя встреча с Александром Павловым состоялась спустя четыре года после описываемых событий в стенах юридической академии. За это время в жизни героя произошло много изменений. Самое важное, что Саша практически полностью восстановился после тяжелейшей операции на мозге. Он заново учился говорить и ходить, познавал мир и был полностью зависим от помощи близких. Сегодня он вполне самостоятелен, и только слегка растянутая речь напоминает о перенесенном испытании.

В день нашей встречи у Александра был последний экзамен, после сдачи которого он наконец-то сможет получить диплом об окончании академии по специальности юрист-правовед.

До этого в жизни Саши произошли еще два знаменательных события — свадьба и венчание.

- Я переехал в Черновцы и теперь живу в семье моей жены, — делится с корреспондентом «ФАКТОВ» Саша Павлов.  — Мы поженились с Анжеликой в июле 2007 года, наверное, в самый жаркий день того лета. Живем у ее родителей. Я пока не работаю, ведь в стране сейчас кризис, поэтому людей не очень берут на свободные вакансии. Но надеюсь, что после получения диплома мне все же удастся устроиться на работу. Жена работает в кредитном отделе в банке.

С Анжеликой мы вместе уже давно. Причем со временем наши чувства не только не угасают, а, наоборот, становятся сильнее. Когда со мной случилась беда, Анжелика приехала за тысячу километров и осталась со мной. Я очень благодарен ее родителям, которые приняли меня как родного сына. Когда четыре года назад отец Анжелики узнал о моей болезни, он сам купил ей билет и посадил на поезд: «Поезжай, ты Саше сейчас очень нужна». Я и сегодня для него как родной сын. Свою тещу я тоже называю мамой и никак не могу привыкнуть к анекдотам про тещу. У меня все наоборот: я люблю ее, она — меня.

Я хочу пожелать всем читателям моей любимой газеты никогда не отчаиваться. Помните, что в жизни много людей, которые готовы прийти вам на помощь. Вот мне в моей жизни помогла любовь и поддержка друзей. До сих пор чувствую эту поддержку и благодарен всем, кто помог мне выжить, получить диплом и увидеть себя в зеркале в лейтенантских погонах.

1314

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів