БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Набранный к 25 годам вес врачи рекомендуют не менять в течение жизни

0:00 13 февраля 2009 328
Инф. «ФАКТОВ»

Этого правила не стоит придерживаться лишь тем, кто в молодости страдал ожирением или был слишком худым

Для поддержания организма в хорошей форме необходимо движение: минимум 30 минут в день ходить в хорошем темпе и регулярно заниматься физкультурой. Даже после инфаркта врачи рекомендуют пациенту завести собаку, чтобы регулярно ее выгуливать.

Считается, что человек должен в течение жизни сохранять вес, который был у него в возрасте 25 лет (если в детстве и юности он не страдал ожирением или излишней худобой). Чтобы не располнеть, старайтесь употреблять как можно больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Животные жиры лучше заменить растительными — они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на холестериновый обмен.

Если вы не в силах бросить курить, то хотя бы ограничьте количество выкуриваемых сигарет. Курение разрушает не только здоровье, но и лекарства, которыми это здоровье пытаются поправить.

Положительно влияет на человека оптимистический настрой. Защититься от стрессов невозможно, поэтому многое зависит от правильной реакции на них. Если человек снимает стресс алкоголем, то на фоне психологических начинают действовать и другие факторы риска.

Для сердца важны такие микроэлементы и витамины:

  • Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма и улучшению деятельности сердечной мышцы. Много калия в фасоли, сое, горохе, абрикосах, кураге, персиках, черносливе, сушеных грибах, черном чае, какао, сгущенном цельном молоке.
  • Магний обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Источниками магния служат гречка, овсянка, горох, фасоль, арбузы, морская капуста, фундук, миндаль, черный чай, кофе.
  • Йод благоприятно влияет на обмен веществ при атеросклерозе. Наиболее богаты йодом продукты моря: рыба, кальмары, мидии, креветки, морская капуста. Содержится он также в мясе, яйцах, молоке, свекле, салате, картофеле, капусте, огурцах, винограде, сливах.
  • Витамин С способствует укреплению кровеносных сосудов. Основные источники: красный сладкий перец, яблоки, укроп, шиповник, облепиха, смородина.
  • Витамин Р укрепляет капилляры, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров