ПОИСК
Події

Используется ли в производстве известных безалкогольных напитков натуральный краситель, получаемый из… Самок насекомых кошенили?

0:00 14 лютого 2009
Інф. «ФАКТІВ»

В украинской и зарубежной прессе появилась информация, что компания «Coca-Cola» была вынуждена раскрыть тщательно хранимый с 1886 года производственный секрет и опубликовать полный список веществ, входящих в состав всемирно известного напитка. Таинственным компонентом, именуемым все эти годы «экстракт Coca-Cola», оказался, по сообщению УНИАН, натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который получают… из кошенильных червецов.

Как оказалось, турецкий Фонд святого Николая подавал на «Соса-Соla» в суд, требуя раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать, не являются ли ингредиенты, входящие в его состав, вредными.

По словам руководителя фонда Муаммера Карабулута, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона включает сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт кока-кола.

- Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте, — заявил Муаммер Карабулут.  — Сообщалось, в частности, о том, что в кока-коле присутствуют экстракты разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки. Между тем по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин», или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

РЕКЛАМА

Кармин устойчив, не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке. Область применения: молочные продукты, мороженое, кондитерские изделия и выпечка, глазурь, желе, безалкогольные и алкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы, мясные и морепродукты, окраска гистологических препаратов.

- Известный во всем мире производитель безалкогольных напитков кока-кола никогда не предоставляет украинским контролирующим органам полной документации о химическом составе своей продукции, ссылаясь на коммерческую тайну, — рассказывает заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева Надежда Полька.  — Однако известно, что популярный «Спрайт», который потребители считают более безопасным из-за его прозрачного цвета, содержит в качестве подсластителя сахарозаменитель аспартам. У нас разрешены многие виды сахарозаменителей, но их надо указывать на этикетке.

РЕКЛАМА

- Украинские специалисты провели эксперимент: посеяли бактерии на чашки Петри с пепси и кока-колой, — рассказывает главный специалист Минздрава Украины по детскому питанию Валентина Кульчицкая.  — И даже через неделю колонии не разрослись. Можно быть уверенными в микробиологической чистоте этих напитков. Но если дети будут постоянно пить разрекламированную газировку, это может привести к дисбактериозу — ведь и полезной микрофлоре нужна питательная среда для развития.

- Информация о раскрытии «секретной формулы» кака-колы не соответствует действительности, — сообщила «ФАКТАМ» менеджер по связям с общественностью украинского представительства компании «Соса-Соla» Ольга Чумак.  — Рецепт напитка является коммерческой тайной. Выпускаемые и продаваемые нашей компанией на территории Украины напитки полностью соответствуют требованиям пищевого законодательства, имеют все необходимые сертификаты соответствия и безопасны для потребителей. Пищевой краситель кармин никогда не использовался и не используется при производстве безалкогольного напитка кока-кола. Ни один из напитков компании «Coca-Cola», представленных на украинском рынке, не содержит кармин. В качестве красителя в кока-коле используется сахарный колер, что и указано на этикетке.

РЕКЛАМА

539

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів