БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Михаил прохоров, который сегодня «стоит» 14,1 миллиарда долларов, впервые возглавил рейтинг самых богатых россиян

0:00 17 февраля 2009 219
Михаил прохоров, который сегодня «стоит» 14,1 миллиарда долларов, впервые возглавил рейтинг самых богатых россиян

По сравнению с минувшим годом количество российских миллиардеров сократилось вдвое, а от их общего капитала осталась только треть

Вчера журнал «Финанс» опубликовал составляемый им ежегодно рейтинг российских миллиардеров. По сравнению с 2008 годом их число сократилось вдвое — со 101 до 49 человек. Заметно уменьшился и совокупный капитал самых богатых россиян — на 66 процентов. Сейчас он составляет 75,9 миллиарда долларов. Личные состояния практически всех, кто удержался в списке, также стали меньше.

В лидеры впервые вышел Михаил Прохоров. «Финанс» оценивает его капитал в 14,1 миллиарда долларов. Эксперты российского издания считают, что владелец частного инвестиционного фонда «Онэксим» весьма удачно продал в апреле прошлого года свою долю в компании «Норильский никель». Затем начался кризис, и акции «Норникеля» упали в цене. Интересно, что купил их холдинг «Русский алюминий», который контролирует Олег Дерипаска, прошлогодний лидер рейтинга. Капитал Дерипаски сократился почти в десять раз — с 40 миллиардов долларов до 4,9 миллиарда долларов, а сам он сместился с первого на восьмое место.

Зато Роман Абрамович продемонстрировал завидную стабильность. Он снова второй. И, если верить изданию, Абрамович отстал от Прохорова совсем немного: капитал Романа на сегодняшний день составляет 13,9 миллиарда долларов. Интересно, что в конце декабря российская пресса утверждала, будто Абрамович потерял почти все, и оценивала его состояние примерно в 2 миллиарда долларов.

Третью строчку в списке, как и год назад, занимает владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (7,7 миллиарда долларов).

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров