БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В атлантическом океане столкнулись британская и французская атомные подлодки, оснащенные современными радарами

0:00 17 февраля 2009 230
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Военные обеих стран уверяют, что утечки радиации не произошло, но почему-то две недели скрывали факт столкновения от общественности

Вчера министерства обороны Великобритании и Франции были вынуждены признать, что в начале февраля в Атлантическом океане столкнулись две атомные подводные лодки. Британская «Вэнгард» и французская «Триумфант» оснащены современными радарами. Поэтому не понятно, как экипажи могли не заметить друг друга.

Лондон и Париж настаивают на том, что ядерная безопасность в результате столкновения нарушена не была. Однако независимые эксперты из разных стран в этом сомневаются. Общественность возмущена тем, что факт столкновения скрывали две недели.

Об аварии стало известно только после того, как субмарины добрались до своих баз. Телерадиокомпания Би-би-си сообщает, что «Вэнгард» была отбуксирована на базу британских ВМС Фаслейн в Шотландии. «Подлодка заметно покорежена и помята», — подчеркивает корреспондент Кэролайн Уайат.

Газеты в обеих странах обращают внимание на то обстоятельство, что речь идет о современных субмаринах. Обе подлодки являются ключевыми составляющими программ ядерного сдерживания. И «Вэнгард» и «Триумфант» находились в Атлантике на боевом дежурстве, а значит, у них были ракеты с ядерными боеголовками — по 16 на каждой из субмарин! Столкновение могло привести к ядерному взрыву большой мощности в океане. Хорошо, конечно, что этого не произошло, но пока, несмотря на заверения военных, нет гарантии, что удалось избежать утечки радиации. Известно только, что все 240 подводников — британских и французских — вернулись на берег.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров