БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Командующий ограниченным контингентом советских войск в афганистане борис громов: «первая мысль, которая появилась у меня после вывода наших войск: «слава богу, что все завершилось»

0:00 17 февраля 2009 362
Командующий ограниченным контингентом советских войск в афганистане борис громов: «первая мысль, которая появилась у меня после вывода наших войск: «слава богу, что все завершилось»
Виктор ТИМОФЕЕВспециально для «ФАКТОВ»

Народный депутат Валерий Коновалюк инициирует создание в Верховной Раде межфракционного объединения «Долг чести»

Пятнадцатого февраля исполнилось ровно 20 лет со дня вывода из Афганистана советских войск, которые в течение десятилетней войны в этой республике выполняли свой интернациональный долг. Со стороны СССР участие в боевых действиях приняли более 620 тысяч солдат и офицеров. Почти каждый пятый был выходцем из Украины. Из 150 тысяч представителей УССР, служивших в Афганистане, более трех тысяч наших земляков погибли, восемь тысяч получили ранения, а около пяти тысяч остались инвалидами.

15 февраля 1989 года последним покидал афганскую землю командующий ограниченным контингентом советских войск генерал-лейтенант Громов. Сейчас Борис Всеволодович занимает пост губернатора Московской области и президента Всероссийского объединения ветеранов «Боевое братство». Накануне годовщины вывода советских войск из Афганистана генерал Громов прибыл в Киев, чтобы отметить знаменательную дату нашей общей истории. В столице Украины он встретился с представителями украинских ветеранских организаций, в частности, с председателем Украинского Союза ветеранов Афганистана генерал-майором Сергеем Червонописким.

«Мы приехали в Украину к нашим братьям по оружию вспомнить своих боевых друзей: и живых, и тех, кого уже с нами нет. Это у нас уже традиция», — рассказал о цели своего визита в нашу страну Борис Громов. Вспоминая события двадцатилетней давности, генерал признался, что первой мыслью после ухода с афганской земли было: «Слава Богу, что все это завершилось». При этом Борис Громов сказал, что и 20 лет назад, и сейчас его мнение по поводу афганской войны не изменилось: «Афганистану нужно было помогать, но не вводить войска. Это была ошибка». Председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский заявил: «Во время подготовки праздничных мероприятий у нас родилась интересная фраза, которая может стать девизом ветеранских организаций: «Единство ветеранов, единство народов, единство государств».

Что же касается консолидации ветеранского движения в нашей стране, то по этому поводу свое мнение высказал народный депутат Украины Валерий Коновалюк: «В ближайшее время в Верховной Раде будет создана депутатская межфракционная группа «Дело чести», в которую войдут парламентарии, проходившие службу в армии, офицеры, генералы. Мы отдаем себе отчет в том, насколько сегодня важно концентрироваться на проблемах, в том числе и социальных, с которыми сталкиваются ветераны. Поэтому мы и хотим объединить свои усилия для помощи не только ветеранам, но и всем гражданам нашей страны. Ведь люди в погонах первыми становятся на защиту Отечества. И необходимо сделать все, чтобы они почувствовали уважение со стороны государства».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров