Шоу-бізнес

Анита Луценко: «Все-таки метод кнута работает, и я не собираюсь его менять»

9:30 20 липня 2013
Сейчас в разгаре съемки третьего сезона одного из самых популярных проектов телеканала СТБ «Зваженi та щасливi», где люди активно борются с лишним весом. Бессменный тренер толстяков рассказала, как чуть было не пострадала от участника, который набросился на нее с... топором

На встречу Анита пришла в... свадебном платье. Наряд кремового цвета, открывающий плечи и колени телеведущей, идет ей куда больше, чем спортивная форма, в которой мы привыкли видеть ее на экране телевизора. «Я покупала это платье перед поездкой на Бали, где должна была выйти замуж, — в ответ на комплимент говорит Анита. — Не вышла...» Наша беседа состоялась в перерыве между съемками — как раз сейчас телеканал СТБ работает над третьим проектом популярного шоу «Зваженi та щасливi». Теперь соревноваться между собой будут не две команды, а пары. Сама Анита говорит, что для нее было много неожиданного. Но беседу мы начали с другого. Думаю, не меня одну волнует вопрос, что ест и насколько интенсивно работает в зале тренер, которую в первых двух проектах как только не называли участники: и фашисткой, и гестаповкой, и злобной истязательницей.

— Верите, сразу даже не вспомню, что я ела и тренировалась ли вчера, — задумалась Анита. — Домой приехала часов в семь. Так как у меня есть свой маленький тренажерный зал, то я в нем отпахала так, что думала — умру. В результате поняла: всем нужно советовать тренироваться именно вечером — это отбивает аппетит настолько, что в восемь уже ничего не хочется, просто сил не хватит открыть холодильник. А вообще я люблю зелень, фрукты, овощи. Не ем говядины, свинины.

— Неужели летом себе даже мороженое не позволяете?

— Как раз вчера съела порцию. Определенную марку мне посоветовала женщина, которую я тренирую. А вот от конфет вовсе отказалась. Меня всегда удивляет, что люди после тренировки могут так легко, не задумываясь, бросить в рот сладкое. Но ведь в течение часа после физической нагрузки вообще ничего нельзя есть, иначе организм перестраивается и начинает переваривать то, что ты съел, а не расходует собственные запасы жира. Правда, я не считаю, что человек должен себя жестко ограничивать и отказываться от вкусненького. И тортики можно себе позволить, и капучино. Просто если ты достаточно много тренируешься и в течение дня не ешь вредную пищу типа сосисок в тесте или шаурмы, то мороженое никак не скажется на фигуре.

— Многие, глядя на вас, думают: хорошо ей говорить, всю жизнь худая, привыкла тренироваться. Что она может посоветовать толстому человеку?

— Вы знаете, мой обычный вес — 54–55 килограммов, но нынешней зимой я набрала почти шесть килограммов. Путешествуя по Италии, не отказывалась от пиццы, других традиционных для этой страны блюд. Мне было интересно, поправлюсь ли я хоть немного, если буду есть все подряд. Дома вернулась к своему обычному рациону, активно тренировалась и быстро пришла в норму. Оказалось, что я не могу съедать больше, чем привыкла. Сладкое начинает казаться приторным, его не хочется. Мне действительно сложно представить, как можно наесть сто килограммов! Тут смотришь в зеркало, видишь что-то лишнее — и начинаешь себя сдерживать.

— Вы с детства занимаетесь спортом. Когда поняли, что не можете его бросить?

— В четыре года мама отвела меня в школу художественной гимнастики. Она рассказывает, что иногда я не хотела идти на тренировку, и никто не заставлял меня это делать через силу. Потом я начала заниматься спортивной аэробикой. Мы много ездили за границу, сами шили купальники. Было очень здорово. А вообще у меня вся семья — юристы, адвокаты, нотариусы. Я тоже должна была стать юристом, даже начала ходить на подготовительные курсы Академии адвокатуры. Бросила спорт, так как нужно было много заниматься. И вдруг задала вопрос: «Господи, подскажи, это то, что мне нужно?» На следующее утро проснулась и сказала: «Мама, я на занятия не пойду. Буду поступать в институт физкультуры». Теперь понимаю, насколько важно делать то, от чего по-настоящему получаешь удовольствие. Кто-то сказал: начни заниматься любимым делом — и не будешь работать ни одного дня. Вот это — обо мне.

— У вас в семье есть полные?

— Нет. Правда, на днях папа спросил: «Как мне похудеть?» Я сказала, что он с ума сошел, ему это не нужно. Мама, несмотря на то что совсем не полная, три раза в неделю тренируется, регулярно ходит в сауну. А бабушка какая активная! Ей 84 года, но она обрабатывает огород, занимается хозяйством. Недавно заехала к ней в гости, она пожаловалась: «Болит спина, артроз суставов»... Я показала, как разрабатывать по очереди все суставы, вращая их. Спустя пару дней бабуля звонит: «Анюсечка, я себя теперь хорошо чувствую. У меня перестала болеть голова. Почему я раньше такого не делала?»

— Глядя на вашу работу с участниками проекта, кажется, что вы над ними издеваетесь, ни капли не жалеете, кричите, а ведь многие считают, что полнота — это болезнь.

— Эти люди сами себя не жалели последние десять—пятнадцать лет, — продолжает Анита. — Может, конечно, не нужно на них кричать и прессовать так сильно, как это делаю я. Но практика показывает: мое давление навсегда остается в их сознании, благодаря чему они перестраивают свою жизнь. Иногда я даю упражнения, которые нужны не для похудения, а скорее, для того, чтобы человек преодолел себя, для закалки характера. Очень довольна результатами участников и первого, и второго сезонов. Все-таки метод кнута работает, и я не собираюсь его менять.

— Есть еще мнение, что такие серьезные физические нагрузки, которые вы даете, опасны для полных людей, у них могут пострадать колени, связки...

— Мои тренировки основаны не на том, чтобы проводить много времени на кардиодорожке. Я все-таки больше склонна к интенсивным, но коротким нагрузкам, к силовым упражнениям, которые укрепляют мышцы, кости, благодаря чему уменьшаются объемы тела. Что касается здоровья ребят, могу сказать, что через две недели пребывания на проекте у всех нормализуется давление, пропадает одышка. А так как наши участники еще и худеют, то их суставам с каждым днем становится легче. И ребята это ощущают, им даже легче дышится, из легких, бронхов выходит все, что они накурили, накопили в организме за годы безделья. Практически все участники отмечают: вскоре после начала активных занятий чувствуют себя моложе лет на десять.

— Вы дружите со своими бывшими подопечными? Общаетесь с ними и после финала?

— Да. На днях была на дне рождения Наташи Загородней — участницы первого проекта. Поздравить ее пришли дядя Гена, Коля Ворошнов. Регулярно я созваниваюсь со своими подопечными из второго сезона. С Женей Стариковой из первого проекта как путешествовали вместе, так и продолжаем это делать. Для меня все эти ребята становятся родными. Хотя я с трудом впускаю людей в свою жизнь, но если они попали в мое сердце, то это надолго. Я по-настоящему люблю всех своих толстячков. Несмотря на то что они уже похудели, продолжаю называть их телепузиками, как при первой встрече. Прижилось это прозвище.

Я постоянно расспрашиваю участников проекта, какие у них были мысли, когда они весили по 150 килограммов. Для меня это возможность почувствовать, что творится в голове у толстяка и почему он не прекращает есть. Например, Женя Старикова вспоминала: «Ем куриные ножки, зажаренные со шкурой, слезы текут, но я продолжаю есть». Это своеобразная форма протеста: я вам не нравлюсь такая, какая есть, так буду еще больше! Иногда нужно окунаться в жизни других людей, не таких, как ты, чтобы понять их лучше.

— Участники проекта признаются, что время от времени набирают вес. Советуются с вами, как его снова сбросить?

— Конечно. Если у тебя когда-то были лишние килограммы, количество жировых клеток уже не уменьшится, и чтобы держать нормальный вес, приходится постоянно напрягаться, тренироваться. Недели две назад Женя как раз звонила с вопросом: «Я немного набрала. Взялась за себя, сбросила пару килограммов, но вес остановился. Как быть?» Я даю советы в зависимости от ситуации. Могу даже сказать: «Сходи в „Макдоналдс“ и закажи все что хочешь». Уверена: похудение — это скорее психологический процесс, и работа тренера сродни работе психолога. Иногда человеку нужно услышать какие-то хорошие слова, кому-то помогает спор. Это не менее важно, чем упражнения, отжимания, приседания.

*Анита довольна результатами ребят, которых тренировала. В финале второго сезона проекта «Зваженi та щасливi» трудно было поверить, что каждый из этих людей еще недавно весил более ста килограммов

— В третьем сезоне тоже будут интересные личности? Кажется, зрителей уже ничем не удивишь. Человека весом более двухсот килограммов мы видели, за самыми разными историями следили...

— О, вы себе даже не представляете, что может быть. Знаете, когда я издалека увидела новых участников, честно говоря, испугалась. Даже сказала: «Не пойду туда, я их боюсь». И были люди, которые первое время своим внешним видом, поведением вызывали у меня ужас. У нас есть даже лесбиянки... Соревноваться будут пары. Все участники пришли с партнером. Мы не раз наблюдали: когда кто-то из пары уходит, второй человек неожиданно раскрывается совершенно иначе, появляется самостоятельность, ответственность за самого себя. Для меня это стало открытием. Правда, не обошлось и без неприятных сюрпризов. На днях сразу после тренировки один из участников проекта бросился на меня с топором. Все настолько растерялись, что никто не поспешил мне на помощь. Было жутко. А потом нападавший сказал, что просто пошутил. Я таких шуток не понимаю...

— Многие женщины начинают готовиться к отпуску задолго до его начала, но на отдыхе расслабляются и теряют форму. Как этого не допустить?

— Есть один важный совет на всю жизнь: ежедневная зарядка — это как чистить зубы, — говорит Анита. — Вы же не задумываетесь по утрам: делать это или нет? Вот то же самое должно быть с занятиями спортом. Если в привычку войдет каждое утро тратить 10–15 минут на гимнастику, проблем с лишним весом не будет.

— Но ведь десять минут — это так мало...

— Все так думают, поэтому даже не начинают заниматься. Но поверьте, всего десять минут в день — и ты всегда будешь стройным. Для этого не нужен зал, достаточно одного квадратного метра в квартире. А упражнения можно найти на моей страничке «ВКонтакте» — я практически каждый день выкладываю схемы и видео тренировок для разных групп мышц. Люди просто ленятся, придумывая отговорки.

Как-то я ехала на съемку, и мой водитель, крупный мужчина, говорит: «Я почти ничего не ем, а не худею». Попросила его перечислить, чем он питается. «Утром был бутерброд, на обед — тоже, — говорит он. — Да сколько там того бутерброда! Ну и вечером что-то перекушу, например, детскую порцию творога». Но ведь самый быстрый способ набрать вес — съесть булочку и запить ее молоком. Люди просто не понимают, что белый хлеб — это чистые калории, увеличивающие живот. Достаточно заменить его цельнозерновым, который дает организму энергию, — и уже не будешь поправляться. Информации о здоровом питании сейчас много, но она не всегда правильно подается. Стало модным сидеть на гречке, кефире, яблоках, хотя на самом деле можно есть больше продуктов и при этом худеть. Придерживаться диеты, а затем возвращаться к привычному образу жизни — категорически неверно!

— Можно ли сбросить вес, изменив свое питание, но не прибегая к физическим нагрузкам?

— Если худеть только за счет правильного питания, тело будет мягеньким. Вес уйдет, однако вид тела не улучшится, целлюлит никуда не денется. Физические нагрузки дают именно тонус и массу мышцам, упругость — коже, крепость — костям. Благодаря проекту все больше толстяков находят в себе силы и смелость начать заниматься в спортзале. Многие стали понимать: лишний вес — это нездоровье. Иногда слышу, как говорят о ком-то: она же пышечка, хорошо выглядит, прекрасно себя чувствует. Я сразу представляю, что происходит внутри у этой «пышечки», вижу сердце, которому сложно сокращаться в слое жира.

— Как вы считаете, программы-приложения к мобильным телефонам, в которые нужно заносить все, что съел в течение дня, помогают контролировать себя, менять свой рацион?

— Мой телефон регулярно напоминает мне, что пора пообедать, поужинать, выпить воду. Такими приложениями пользуются мои клиенты. Мы вместе анализируем записи, я объясняю, что, например, человек получил много жиров из орешков и кофе с молоком, а углеводов не было вообще. Эти программы помогают понять, что мы делаем не так. Еще я полюбила шагомер. Он показывает, как мало мы ходим в течение дня. Ежедневно нужно проходить в среднем десять тысяч метров, но практически никто не дотягивает до этих цифр. Вот проверьте себя — и убедитесь в моей правоте.

13302